Ксения

Новогодние традиции российских руководителей: новые платья, домашние сладости и антипохмельный хаш


Добрые новогодние и рождественские традиции согреют и в самую холодную зиму, а воспоминания о них поддержат даже в непростые времена. Мы попросили руководителей рассказать, что они обязательно делают в зимние праздники и что планируют на каникулы в этом году. Спойлер: несмотря на разницу в темпераментах, культурах, вкусах и интересах, всех объединяет то, что праздник - тихий или веселый, дома или в дальних странах - все разделят с семьей (и это прекрасно).


Фото: Shutterstock

У главы Yell.ru Матиаса Эклефа главный праздник (католическое Рождество) уже миновал, он, как обычно, отметил его в Швеции: "Главной традицией является то, что каждое Рождество я обязательно встречаю у себя на родине, в Швеции. В России я живу и работаю с 2011 года - и за все это время я ни разу не встретил праздники в Москве (за исключением корпоратива)! В этом году мы тоже провели его до 24 декабря - в нашем московском офисе. К нам приехали питерские коллеги и наш партер, команда украинско-российского стартапа YouScan, в который мы инвестировали $1 млн в этом году. Я традиционно поздравил сотрудников своим живым выступлением, играл на электрогитаре и пел песни Guns N’ Roses.

24 декабря в Швеции отмечается один из самых важных семейных праздников - Рождество. Из-за плотного рабочего графика это единственная возможность подольше побыть с родителями и братом, увидеть близких друзей. Если в России каникулы длятся десять дней, то в Швеции - всего три дня (24, 25 декабря - Рождество и 31 декабря - Новый год), поэтому мой отпуск приходится на российские праздничные дни. Мы собираемся за столом, на котором обязательно присутствует ветчина - традиционное шведское блюдо для зимних праздников. Еще подают особым образом приготовленную рыбу (сытную запеканку "искушение Янссона" и лютефиск).


Фото: Shutterstock. Лютефиск

А ночью мы выходим на улицу наблюдать за салютами, фейерверками, пить шампанское и поздравлять друг друга". 

О лютефиске Матиас Эклеф рассказывал здесь: специфическое блюдо из сушеной белой рыбы, вымоченной в щелочи, а затем поджаренной, сваренной или запеченной. Как справедливо заметил Матиас, вы его либо полюбите, либо нет. Если лютефиск традиционное рождественское блюдо, то "искушение Янсона" (запеканку из картофеля, лука, маринованных анчоусов, панировочных сухарей и сливок) готовят в Швеции и к другим праздникам - например, на Пасху.

Генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр рассказала о грузинских традициях - и о том, как они прижились в Москве: "Обычно мы встречаем Новый год дома - поездок в это время практически не бывает. Когда мы жили в Тбилиси, у нас был большой дом с винным погребом. На праздник собиралось 6-7 семей, мы приглашали соседей и устраивали застолья до утра, пели песни. К сожалению, в нынешних условиях, в России и в Москве, невозможно воплотить такой сценарий - образ жизни более "закрытый". Но некоторые традиции все равно остались. Например, где-то за неделю до Нового года моя мама готовит чурчхелу - "грузинский сникерс", как ее еще называют, - и другие домашние сладости.


Фото: Shutterstock. Чурчхела

За день до наступления Нового года она готовит домашние козинаки из грецких орехов и фундука - без них нельзя представить наш праздничный стол. Еще там обязательно присутствуют сациви, хинкали и другие грузинские блюда, готовить это начинаем тоже накануне. Собираются самые близкие родственники, иногда приезжают друзья. Обязательно украшаем елку всей семьей - иногда, собственно, в канун праздника, потому что до этого просто не успеваем. Под елку обязательно кладем подарки - делаем всем сюрпризы. Уже после праздника едем в гости к друзьям - и друзья едут в гости к нам, обмениваемся подарками. Суть традиции - в сохранении семейственности. Несмотря на всю закрытость образа жизни, мы любим ходить в гости и приглашать гостей к себе. Рестораны - это одно, а домашний праздник - совсем другое. Моя мама очень хорошо готовит. И у нее есть прекрасная традиция для первого января - она варит хаш, "отрезвляющий", "антипохмельный" суп из говяжьих ног. Это армянское блюдо, но оно очень прочно вошло и в грузинскую кухню.


Фото: Shutterstock. Хаш

В зимние каникулы мы с моей командой планируем поехать на неделю в Грузию - по лучшим местам страны, по горным краям, по винным хозяйствам. Нас пригласили еще раз осмотреть отельную базу, куда мы отправляем наших туристов (Грузия - ведущее направление нашего агентства). Там мы проведем несколько бизнес-встреч - лучшим образом совместим работу и отдых. Настроение будет абсолютно новогоднее - в Грузии праздник ощущается минимум до конца февраля, елки и украшения не убирают".

Создатель Pressfeed Константин Бочарский уже успел передать семейную традицию сыну Грише: "Думаю, наша семейная традиция (как и у многих) - большой, основательный семейный стол. Приложением к нему всегда было постоянное броуновское движение друзей и родственников. Этот праздничный стол - фундамент (покруче земной тверди), на котором покоится мироздание. А еще помню, когда был маленький, я бегал под елку проверять подарки с первого дня ее установки. Каждое утро бежал и смотрел, не появилось ли там уже что-нибудь. Родители видели это и начинали подкладывать подарки загодя. Теперь оставшиеся дни до Нового года в ожидании подарков у нас пересчитывает Гриша - ровно так же, как я в детстве. И нам ничего не остается делать - традиция продолжается.

На этих зимних каникулах мы решили повторить удачный опыт нескольких прошлых лет: зимний лес, домик на территории пансионата и полная машина зимнего спортивного оборудования - лыжи на всю семью, коньки, клюшки, ледянки, ватрушка. Несколько лет назад это был Себеж - небольшой город на Псковщине на живописном мысу, зажатом между двух озер. В прошлом году мы выбрали Тарусу: с ветерком неслись на ледянках с высоченного берега Оки, играли с сыном в хоккей, ходили в лыжные походы, парились в бане и ныряли в ледяную воду. Деревянная веранда, огромные сосны вдоль дорожек, зимние вечера формата "новогодняя сказка". А когда душа требовала цивилизации, ехали в Тарусу, которую полюбили еще по летним маршрутам. В этом году мы остановимся недалеко от Ярославля, невероятной красоты города: будем сочетать вылазки на природу с осмотром местных достопримечательностей. Вместо ноутбука беру гору книг по интересующей меня в последнее время математике: в программе пребывания - цифровой детокс. А 3 января у меня день рождения, предполагаю, что встречу его в бане".

У партнера хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Юлии Забазарных традиция сочетается с небольшим соревнованием: "Уже десять лет мы с семьей традиционно отмечаем Новый год и Рождество на даче - там можно спокойно запускать салюты, наряжать елку на улице и водить вокруг нее хороводы. Наша дача - в Старой Деревне, и к празднику практически все жители приезжают туда (сейчас там, в основном, дачники, но многие живут там много лет) и украшают дома - причем каждый старается придумать наиболее креативное и яркое оформление. Получается своего рода конкурс - кто лучше украсит дом к Новому году. Всем очень нравится, особенно детям".

Глава агентства PR Partner Инна Алексеева предпочитает семейные, но не домашние праздники: "На Новый год правило одно - уехать в новую страну и отмечать праздник всей семьей там. Я всегда стараюсь использовать зимние каникулы, чтобы организовать длительный отпуск с семьей. Беру неделю до Нового года и неделю после официальных праздников. Мы не отмечали сам праздник в России уже пять лет (за исключением прошлого года: никуда не выбрались - ждали малыша). В этом году проводим месяц в Барселоне, ходим на курсы испанского и английского, наслаждаемся вкусной едой и достопримечательностями. Сам Новый год встретим на центральной площади в Лиссабоне - решили спонтанно выбраться туда на пять дней. А два года назад целый месяц были в Сиднее, правда, без курсов. Такие длительные вылазки в иные миры позволяют отключить голову и хорошо отдохнуть. Из других традиций - конечно, праздничный стол: приготовить все заранее своими руками. Да, еще есть такая традиция - каждый Новый год встречать в новом платье. Мы со старшей дочерью заранее идем в магазин и покупаем платья вместе, делаем сюрприз мужской половине семьи".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:41, 31.12.2015
    Новогодний подарок Путина В.В. российскому народу.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно