Дина

"Новогодний" дефолт Украины может оказать косвенное влияние на экономику России


Двухлетняя вражда между Украиной и Россией на грани того, чтобы перейти в зал суда в Лондоне. Именно такой сценарий развития событий вырисовывается, если Украина до конца года не выплатит свой долг России в размере $3 млрд. При этом юристы, на которых ссылается Bloomberg, говорят, что Россия проиграет суд по "долгу Януковича".


Фото: Shutterstock

Российский Минфин объявил, что Украина не осуществила платеж по погашению еврооблигаций на $3 млрд, которые Россия выкупила в 2013 году за счет средств Фонда народного благосостояния (ФНБ). "Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре 2015 года", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минфина РФ. Напомним, тогда Владимир Путин предложил рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы с перечислением по $1 млрд в год. 

Однако украинское правительство 18 декабря ввело мораторий на выплату России $3 млрд, а также на выплату $507 млн российским банкам двумя украинскими компаниями. Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что деньги не будут возвращены России "до момента принятия наших предложений или судебного решения". В Кремле же такой шаг расценили как официально признанный дефолт. Минфин отмечает, что с формальной точки зрения, дефолт по облигациям наступит, если Украина не заплатит до окончания так называемого "льготного" периода, который истекает 31 декабря. Если же этого не произойдет, то Россия "будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы", отмечает министерство.

"Долг Януковича"

В конце 2013 года Россия решила поддержать украинскую экономику и договорилась с на тот момент еще президентом Виктором Януковичем о предоставлении кредита. Украинский облигационный заем предполагалось выкупить за счет денег ФНБ, для чего даже был специально изменен порядок использования фонда. По постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева, деньги фонда было разрешено вкладывать в иностранные гособлигации на основании отдельных решений правительства, а это дало возможность работать с ценными бумагами государств с более высоким уровнем риска. В итоге правила инвестирования средств ФНБ были изменены, был расширен список стран, а сама информация о том, куда вкладываются средства, засекречена. 24 декабря 2013 года сообщалось, что Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в $3 млрд. Но уже в феврале 2014 года Янукович после событий на Майдане лишился власти и бежал из страны. Нынешний же глава Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит "взяткой", которую Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Перспективы в суде

Еврооблигации были выпущены в соответствии с английским правом, поэтому какие-либо претензии должны разбираться в суде в Лондоне. "Поражение может привести к "большому конфузу" для Путина, если судья определит, что к тому времени, как были подписаны документы по облигациям, Россия уже готовила планы по аннексии Крыма", - заявил Bloomberg профессор права в Duke University Миту Гулати (Mitu Gulati), специализирующийся на суверенных долгах.

Но даже если арбитраж вынесет решение в пользу Москвы, взыскать долг с Украины будет непросто, отмечает Майкл Вайбель (Michael Waibel), профессор международного права в Кембридже. Однако Россия может попытаться взять контроль над имуществом Украины за рубежом через судебные процессы в конкретных странах.

Андрю Уилкинсон (Andrew Wilkinson), партнер юридической фирмы Weil Gotshal & Manges LLP, который работал над составлением документов по реструктуризации долга Украины, отмечает, что юридически варианты России получить свои деньги обратно очень ограничены.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев более оптимистичен. "Я думаю, наши шансы достигнуть положительного судебного решения близки к 100%", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Что значит дефолт для Украины?

Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин рассказывает, как примерно происходит дефолт в странах с развивающейся экономикой. Страна до назначенного времени не погашает долг или проценты, что соответствует техническому дефолту. Далее идут переговоры между сторонами, и, если договориться не удается, дефолт становится полноценным. Далее, как правило, из страны начинает "утекать" капитал, национальная валюта слабеет, рейтинговые агентства понижают рейтинги, что делает невозможным финансирование бюджета за счет заимствований. Далее может последовать затяжная девальвация ввиду эмиссионного финансирования дефицита бюджета.

"Мы ожидаем, что разбирательства могут продлиться от двух до трех лет", - отмечает в своей записке аналитик Сбербанка CIB Александр Голынский. По его словам, на протяжении всего периода Украина, вероятно, лишится доступа к международным рынкам капитала, что отрицательно отразится как на спредах находящихся в обращении еврооблигаций, так и на исполнении программы МВФ. Планы фонда, предполагающие способность Украины самостоятельно привлекать валютное финансирование уже в 2017 году, окажутся под угрозой. Аналитики Сбербанка CIB также низко оценивают вероятность внесудебного урегулирования. "Тем не менее, отметим, что развитие истории будет продиктовано преимущественно политической составляющей, которая вносит дополнительную значительную неопределенность", - отмечает Голынский.

МФВ, который предоставил Украине $17,5 млрд для выживания в течение следующих трех лет, вероятно, не будет останавливать кредитование страны. Фонд недавно изменил свою кредитную политику – теперь ему можно при определенных обстоятельствах оказывать финансовую помощь странам, даже если у них есть задолженность по суверенным кредитам.

Последствия для России

"На мой взгляд, прямой негативный эффект на российскую экономику от дефолта Украины по ее суверенным долгам будет несущественным", - говорит финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. Объем государственных займов составляет $3 млрд, что составляет менее 1% от объема российских ЗВР ($371 млрд). Тем не менее, нельзя забывать о косвенном влиянии дефолта, отмечает аналитик. Поскольку Украина является значимым торговым партнером РФ, то закономерная девальвация гривны после дефолта может обусловить усиление давления на курс рубля. Также дефолт одной из стран СНГ приведет к переоценке инвесторами в сторону повышения страновых рисков всего региона, что может привести к сокращению притока инвестиций и усилению оттока капитала. Наконец, дефолт может привести к обострению геополитического конфликта в регионе, что негативно повлияет на курсы валют и стоимость активов, в том числе в России, заключает Нигматуллин.


Комментарии

  • Людмила Лебедева — 18:50, 22.12.2015
    Запомним, что сказал Улюкаев. Если промахнется- значит, нулевой специалист. И эту должность он занимает зря, как и полученную зарплату и бонусы от нее.А дураков во власти и без него хватает.Одно интересно-почему не опубликуют четко и ясно, сколько денег оставалось на момент бегства Януковича на Украине, т.е. тогда, когда он уже не мог распоряжаться этим кредитом.Куда он ушел, на какие расходы и т.д.Это было бы хорошим доводом против утверждений о том, что он забрал эти деньги и вывез.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 10:35, 23.12.2015
      Как-то слабо верится, что Виктор Федорович направил эти $3 млрд. на благо народа.
  • Валерий Воложин — 10:33, 23.12.2015
    Ссылка По ссылке заметка "Украина сделает мораторий на выплату долга 3 млрд. России вечным".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно