Полина

Новые iPhone 6 будут собирать китайские роботы

На заводе Foxconn ручной труд заменят машинами


Китайская компания Foxconn, которая является главной площадкой по сборке гаджетов Apple, заявила о том, что новую модель телефона iPhone 6 будут собирать не люди, а роботы. Роботизированные линии на предприятии Foxconn почти сданы в эксплуатацию. Финальная стадия внедрения оборудования намечена на ближайший месяц. Сейчас Foxconn находится на последнем этапе тестирования роботов, сообщил генеральный директор компании Терри Гоу.


На первом этапе программа по роботизации производства предполагает внедрение в цеха почти 10 тысяч роботов, которым будет поручено производство нового поколения iPhone, - ожидается, что он будет представлен 25 сентября 2014 года. Далее количество роботов будет увеличиваться  и постепенно они могут полностью заменить людей.  На производстве останутся операторы, контролирующие работу машин.



                                             Фото: iPhone5 и iPhone6

Таким образом, человеческие руки на сборке iPhone заменят умные механизмы Foxbot стоимостью $20-25 тысяч каждый в зависимости от комплектации. Один такой робот способен собирать до 30 тысяч устройств ежегодно, то есть на линиях Foxbot планируется производить около 300 миллионов iPhone в год, что на данный момент закрывает потребности Apple.

Напомним, что планы Foxconn по внедрению роботизированной техники стали известны еще в 2011 году. Тогда говорилось о том, что роботов будет столько, сколько сотрудников в компании, то есть примерно миллион, но этот план оказался нереалистичным, поэтому в ближайшее время будут работать и люди, и машины. Стоит отметить, что, несмотря на внедрение робототехники, китайский производитель не справляется с заказами, поэтому в июне нынешнего года к старту массового производства iPhone 6 Foxconn пришлось нанять дополнительный персонал в количестве 100 тысяч человек.
Руководство Foxconn уверено, что экономически выгоднее содержать на предприятии вместо  штата сотрудников роботизированные линии. Исключение человеческого фактора даст возможность круглосуточно производить продукцию  без брака, без недовольства персонала условиями труда и без забастовок. О том, насколько будет сокращен персонал в связи с роботизацией, информации в открытых источниках пока нет. В Foxconn рассчитывают, что замена людей машинами позволит значительно сократить расходы. При этом в случае не полной замены людей роботами, а переносе части операций на автономные механизмы, в компании рассматривают вариант разгрузки людей и улучшения условия труда.




В настоящее время в Foxconn задействовано более 1,2 млн человек  на ручной сборке продукции. Производитель неоднократно был обвинен мировыми правозащитниками по трудовым отношениям о превышении длительности 49-часовой рабочей недели, об отсутствии у сотрудников выходных дней (большинство из них отдыхали 1-2 раза в месяц). На низкую заработную плату руководству указывали не только юристы, протесты сотрудники выражали традиционными забастовками, некоторые из них в отчаянии и безысходности шли на крайние меры. Так в 2009-2010 годах предприятие захлестнула волна суицидов: в тот год десять сотрудников главного завода в городе Лунхуа на юге Китая покончили жизнь самоубийством. Кроме того, на предприятиях по сборке iPhone 5 в год его появления заставляли  работать студентов, прикрывая это нарушение законодательства тем, что студентам нужно было проходить практику.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:00, 8.07.2014
    глупых чиновников можно вполне заменить на роботов
  • Алексей Прямиков — 04:28, 9.07.2014
    Пока в Китае роботы собирают iPhone (рабочих сократили, наверное что бы не бастовали), Стрелков дал интервью:Стрелков о положении дел в Донецке, тезисноНас очень радует, что Стрелков появился на экране. Чтобы он не сказал это, в любом случае, лучше мутных игр «спикеров от лица Стрелкова».Комментировать подробно не будем, вы сами все видите, поэтому очень коротко:- Славянск, Краматорск, Николаевка, Константиновка и др. города были сданы в силу отсутствия вооружения для обороны и потому, что кольцо вокруг Славянска замкнулось;- Потери при выходе из этих городов минимальны, большинство из нескольких десятков человек, оставшихся прикрывать отход, выжили и уже соединились с основным отрядом;- Подчиняющие Стрелкову ополченцы переходят на контрактную службу;- Хунта будет уничтожать Донецк, расстреливая мирные кварталы из тяжелого оружия;- Оружия нет и снабжение плохое;- Без помощи Росси не выстоять;- Восток во главе с грамотным командиром мужественно обороняет Снежное;- В Донецке по районам разделена зона ответственности между военными командирам и создан общий городской совет – т.е., если мы правильно поняли, создан совет военных командиров.У нас по этому ролику всего один вопрос – все безнадежно? Ведь если оружия нет, со снабжением швах, Россия не помогает, а хунта применит по Донецку весь арсенал тяжелого оружия, то придется уходить и из Донецка или умирать там.Читать полностью: http://friend.livejournal.com/1203073.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно