Марина

Новые растраченные миллионы "Оборонсервиса"

Очередное громкое дело о хищении в ведомстве могут возбудить в ближайшие дни


Евгения Васильева, экс-руководитель департамента имущественных отношений Министерства обороны, под домашним арестом по месту проживания находится с пятницы. В течение двух месяцев ей запрещено общаться со всеми, кроме адвокатов.
 
Напомним, во время резонансного обыска в 13-комнатных апартаментах Васильевой в Молочном переулке были найдены 3 млн. рублей наличными, пять кейсов "недешевых" драгоценностей, включая 120 золотых колец, уникальный антиквариат, несколько десятков старинных картин, которые, как потом выяснилось, принадлежали Культурному центру Российской армии, пишет Lenta.ru. Что интересно, свидетелем обыска был и сам Сердюков, бывший министр обороны РФ. По некоторым сообщениям СМИ, он проживает в квартире по соседству.
 
Можно ли было все это купить на честно заработанные деньги, военные следователи и прокуроры проверят. Сама обвиняемая утверждает, что купила квартиру на вполне законных основаниях, прилично зарабатывала еще до работы в Минобороны, а посему могла себе позволить далеко не каждому доступные приобретения.

Пока же "приближенную Сердюкова" обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По некоторым данным, речь идет о сумме около 300 млн. рублей! Фигурируют такие предприятия, как ООО "31 государственный проектный институт спецстроительства" (хищения в размере 81 млн рублей и акций того же института на 190 млн рублей), а также денег ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" (здесь речь идет о сумме в 6 млн рублей). Признать свою вину, так же как и сотрудничать со следствием, Васильева отказывается.

Защита Васильевой обжаловала решение суда о домашнем аресте, предложив за освобождение под залог "нездоровой" экс-чиновницы, которая недавно перенесла операцию в ведомственной больнице, 15 млн. рублей. Однако суд залог не принял.

Вот только надеяться Васильевой на то, что в скором времени ее оставят в покое, вряд ли стоит: помощница Сердюкова уже на этой неделе может "засветиться" еще в одном уголовном деле, которое связано с хищениями министерской недвижимости, пишет РБК daily. Новые вопросы, за которыми весьма вероятны серьезные обвинения, появились на основе документов, изъятых при недавних обысках в санатории "Подмосковье", расположенного у Пяловского водохранилища в Мытищах. Здесь, в коттеджах санатория, в течение длительного времени проживали сотрудники военного ведомства, в том числе – Сердюков. Недвижимость находилась в долгосрочной аренде у Минобороны.

"Речь идет о хищениях бюджетных средств на десятки, а, может, и сотни миллионов рублей, выделенных на оборонные нужды. По своим масштабам и резонансу новое уголовное дело будет в одном ряду с делом "Оборонсервиса" и "Славянки", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники. 

Напомним, в рамках дела о хищениях, совершенных через фирму "Славянка" в структуре "Оборонсервиса", были задержаны и арестованы гендиректор организации Александр Елькин и главный бухгалтер Юлия Ротанова. Стоит заметить, что Елькина считают доверенным лицом экс-министра обороны. Сердюков даже был среди приглашенных на его юбилей 17 ноября в Екатерининский дворец на зажигательную программу с участием Дженнифер Лопес, который так обидно сорвался – за день до предполагаемого торжества. 

"Нехорошая квартира"

Между тем, реальный адрес и другие параметры дома по Молочному переулку, где отбывает свой домашний арест Васильева, вызвали растерянность у прокуроров, которые занялись проверкой законности покупки элитного жилья, пишет тот же "Интерфакс". Оказалось, что здание числится по другому адресу. 

К слову, изначально сообщалось, что квартира находится на Малой Бронной улице, пишет Газета.ru.

В пятиэтажном доме всего от шести до десяти квартир, пишет Lenta.ru. Пройти на его территорию может только обслуживающий персонал: гувернантки, электрики и другие сотрудники, - по специальным пропускам. Сами владельцы квартир могут попасть домой только через подземную парковку. В квартирах располагаются внутренние дворы, сауны и даже зимние сады.

Комментарии

  • Юрий Королёв — 03:34, 27.11.2012
    И чо, арестовали счета тут и там, арестовали движимое и недвижимое имущество здесь и там? Отключили городской тел и вертушку, поставили глушилку для мобилы и спутника? Ну чтобы не смогла продать/подарить/передать всё "своим" - что возьмёшь с нищей, кроме уже изъятого?
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 06:29, 27.11.2012
      Вот именно! Похоже, российская судебная власть совсем не дееспособная. Только мелких жуликов да неугодных власти людей сажать может. Это так путин с коррупций борется? Он всю силу свою растерял как политик, поднимая с колен народ. Видимо, надорвался поднимать. Плюнул, и стал грабить тот же народ со своими дружками-ворами ... А ведь это все так и есть ...
  • Юрий Холодилин — 06:46, 27.11.2012
    Как-то все похоже на личную месть одной женщине из-за ревности другой женщины. Ясно же, что эта Васильева вряд ли была "первой скрипкой" при разделе пирога МО. Одно можно точно сказать - условия для коррупции и растрат как были и так и есть, и ничего не меняется.
  • Валерий Воложин — 15:20, 26.11.2012
    Для VIP-персоны Евгении Васильевой - тринадцатикомнатная роскошная квартира в виде места заключения под стражу, а для разной бедноты вроде Толоконниковой, Алехиной или Самуцевич - камера в СИЗО.И то и другое считается арестом и входит в срок отбывания наказания. Почему в России для VIP-персон не построены специальные тюрьмы - на каждого заключенного по три комнаты, Интернет, с саунами и зимними садами? Ведь люди привыкли так жить. И обязательно прислуга из числа обычных заключенных. Прислуга провинилась - в ШИЗО ее, а в качестве меры поощрения - остатки с барского стола и условно-досрочное освобождение. Проблема в финансировании? Да высшие чиновники и олигархи на такое дело выделят любые средства. Была бы политическая воля.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно