Юлия

Новые санкции США коснулись сыновей Бориса Ротенберга и Виктора Януковича


Минфин США опубликовал расширенный санкционный список, который затрагивает не только российские компании, но и бизнесменов.


Фото: РИА Новости

Согласно списку, в числе "новичков" - банки, дочерние структуры "Роснефти" и крымские порты. Всего 11 человек и 15 организаций. Перечень пополнили также финские, кипрские и украинские предприятия, которые сотрудничали с Россией или вели бизнес в Крыму. Известно также, что теперь под санкции попали сын российского бизнесмена Бориса Ротенберга Роман Ротенберг и сын бывшего президента Украины Александр Янукович.

В список граждан вошли также менеджер по развитию бизнеса в концерне "Калашников" Андрей Булютин, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев, частный инвестор Петр Колбин, Сергей Курченко, Александр Омельченко, гражданин Финляндии Каи Паананен, Ольга Семенова, Эдуард Ставитский, Олег Усачев.

В перечень компаний включены Airfix Aviation OY (базируется в Финляндии), IPP OIL PRODUCTS (базируется на Кипре), Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", Oy Langvik Capital (базируется в Финляндии), холдинг Mako (из Донецка), SET Petrochemicals Oy (базируется в Финляндии), SOUTHEAST TRADING OY (базируется в Румынии, России и Финляндии), SOUTHPORT MANAGEMENT SERVICES LIMITED (базируется на Британских Виргинских островах и на Кипре), морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа".

Среди 35 дочерних компаний ВЭБ и "Роснефти" названы БелВЭБ, Ванкорнефть, Корпорация развития Северного Кавказа, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Росэксимбанк, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Федеральный центр проектного финансирования, банк ГЛОБЭКС, ЗАО "Краслесинвест", ООО "Нефть-актив", Ачинский НПЗ, Ангарская нефтехимическая компания, Куйбышевскиц НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Оренбургнефть, "РН Холдинг", Российский региональный банк развития, "Самотлорнефтегаз", Сызраньский НПЗ, Верхнечонскнефтегаз, Проминвестбанк, ООО "Ресад", Комсомольский НПЗ, ООО "РН-Юганскнефтегаз", Rose Group Limited, Rosneft Finance (базируется в Люксембурге), Rosneft Trade Limited (базируется на Кипре), Rosneft Trading (базируется в Швейцарии), Российский фонд прямых инвестиций, "МСП Банк", Связьбанк, VEB Asia Limited (базируется в Гонконге), "ВЭБ Капитал", ООО "ВЭБ Инжиниринг", "ВЭБ-лизинг".

Сами компании свое новое положение уже прокомментировали, объявив, что на их работу ограничения никак не повлияют.


Американский Минфин заморозит все активы фигурантов санкционного списка. "Речь не идет о новых санкциях. Мы фактически усиливаем уже действующие санкции, чтобы сделать их более эффективными и помешать тем, кто находится в черном списке, обойти запретительные меры, - объяснил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. - То, что мы делаем, является обычной практикой. Но я хочу подчеркнуть: срок действия санкций мы увязываем с ходом выполнения минских договоренностей".

Поздно вечером в четверг, 30 июля, американский Госдеп объяснил, что очередное ужесточение санкций против России направлено на противодействие попыткам обойти ранее принятые ограничительные меры.

Сейчас западные страны, которые ввели санкции в отношении России, изучают схемы, используемые для обхода ограничений. Как стало известно "Коммерсанту", западные дипломатические источники о введении новых санкций против российских граждан и компаний в случае выявления подобных схем напрямую не говорят, однако подчеркивают, что "могут быть задействованы все рычаги".

Что касается участников рынка, то они уже давно признают наличие обходных путей - в первую очередь, в машиностроении. Впрочем, доказать широкое использование этих схем пока не удается, особенно на фоне активного желания западных поставщиков продолжать работу с российскими покупателями.


Комментарии

  • 16:56, 31.07.2015
    комментарий удален
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 21:26, 31.07.2015
      Я уже)
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 13:14, 1.08.2015
        Правда, Владимир Владимирович едва ли прислушается в данном случаю к гласу народа. К сожалению.
  • Денис Хорошилов — 15:54, 31.07.2015
    И большое спасибо RB за то, что назвали вещи своими именами. В отличие от российских властей и МИД РФ, которые в очередной раз сказали,что санкции введены против России. Не против России, а против конкретных людей, которые нам, россиянам, в общем-то не товарищи...
  • Денис Хорошилов — 06:48, 31.07.2015
    Не интересно. А вот то, что Россия в условиях санкционной войны не соблюдает принцип взаимности - действительно важно. Хотелось бы призвать Президента и Правительство РФ не делать весь простой народ России и народы Европы заложниками СВОИХ ответных мер. Делайте так же, как делает ЕС и США: вводите санкции против конкретных представителей и компаний этих стран. А то получается похоже как в годы ВОВ, когда фашисты вперед себя на врага пускали женщин и детей.
  • Валерий Воложин — 06:28, 2.08.2015
    СсылкаПо ссылке "После года санкций количество миллиардеров в РФ продолжает расти"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно