Марина

Новые слова 2012: Панк-молебен, "чурова победа", бандерлоги и не только

Как события в России сказались на русской речи


Чего только не было в 2012 году: многочисленные митинги, протестные акции, неоднозначные законодательные инициативы, громкие отставки. С собой они принесли в нашу речь давно забытые или совершенно новые слова, значение которых сегодня вопросов не вызывает. А скажи, к примеру, еще год назад в разговоре "имбецилы", вряд ли бы тебя поняли. Может похвастаться новыми словечками в своем сленге и молодежь, которая, если ее послушать, будто разговаривает на другом, лишь ей понятном языке. RB.ru приводит такие слова, как говорится, бумага все стерпит.

Панк-молебен, Pussy Riot и кощунницы


Панк-молебен, которым "окрестили" выступление трех молодых девушек в Храме Христа Спасителя, суд над ними и обвинительный приговор вызвали не только общественный резонанс в России, но и в мире. С этим событием в русской речи, в том числе – текстах СМИ, появилось множество новообразований. Так, от названия группы Pussy Riot появились "пуськи", "братцы-пусиратцы", "пуськанутые" и тому подобное. Как отмечает public.ru, выражение перестало носить вульгарный смысл и употребляется журналистами довольно часто. По данным компании, Pussy Riot набрало больше 58 тыс. упоминаний в СМИ к концу ноября 2012-го.

Участниц панк-молебна Толоконникову, Самуцевич и Алехину также стали называть кощунницами. "Конечно, это задевает представителей разных меньшинств и адвокатов "Pussy Riot". Но это их проблемы", - считает известный журналист Аркадий Мамонтов. По его мнению, девушки пришли в храм и устроили бесовские пляски, тем самым оскорбив чувства верующих.

"Имбецилы"


Слово не придумали, имбецил, подсказывает медицинский словарь, означает "умственно отсталый". Таким словом в СМИ наградили организаторов премии "Серебряная калоша" в значении примитивные, не способные придумать что-либо свое.

Напомним, бурное обсуждение в прессе получило присуждение премии Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за "непорочное исчезновение часов". В апреле на сайте патриархии появилось отретушированное изображение предстоятеля Русской Православной Церкви – это было понятно, так как отражение часов на крышке стола осталось, а на его руке аксессуара не было.

Премия тогда вызвала активное обсуждение в блогосфере и осуждение со стороны РПЦ.

"Карусель" и "чурова победа"

Слово "карусель" зазвучало с новым оттенком в значении после выборов российского президента в марте 2012-го. Так в западных СМИ назвали круговую махинацию с избирательными бюллетенями. Суть "карусели" заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного бюллетеня, который тот должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень необходимо вынести и обменять у организатора "карусели" на деньги или другие материальные ценности. Чистый бюллетень заполняется и отдаётся очередному избирателю.

Если говорить о таких выражениях, как "чуровщина года" и "чурова победа", то они появились после претензий избирателей к результатам выборов.

"Эффект герцогини Кембриджской"

Выражение появилось не так давно. Здесь имеется в виду положительное влияние Кейт Миддлтон на модную индустрию.

"Сейчас мода ориентирована на яркие, женственные и утонченные образы, - и все это благодаря герцогине Кембриджской", - говорит Бекки Пэйек, эксперт Global Language Monitor.

"Бандерлоги"


Это слово получило новую жизнь после выступления президента РФ Владимира Путина на "прямой линии" с народом 15 декабря 2011 года, тогда он сказал: "Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: "Идите ко мне, бандерлоги". И добавил: "С детства люблю Киплинга".

С тех самых пор словом называют тех, кто действует в интересах иностранного государства и на его деньги.

"ОккупайАбай"

Такое название получил протестный лагерь московского движения захвата, так как его активисты разбили его  прямо возле памятника знаменитому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву в Москве.

Вот что писала о лагере The Guardian: "Люди приходят туда после работы, чтобы пообщаться, поучаствовать в поэтических чтениях и посмотреть кино. Там часто появляются знаменитости, раздающие интервью и автографы, а также устраивающие импровизированные представления и театральные постановки".

Впоследствии лагерь оппозиции полиция разогнала из-за вреда, наносимого местным жителям. Позднее он собирался в разных местах с меньшей численностью и организованностью, и каждый раз разгонялся полицией из-за жалоб жильцов.

"Болотное дело"

За это лексическое творчество нужно быть благодарным журналистам и блогерам. Другими словами, это дело о беспорядках на Болотной площади во время "Марша миллионов" 6 мая 2012 года.

Речь идет о случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка, в которых фигурируют 17 человек. Один из них - Максим Лузянин – в начале ноябре был приговорён к 4,5 года колонии общего режима.

"Какая няшка!.."

Все больше можно услышать в современной компании молодых людей. А означает это слово милого, привлекательного человека. Образовалось от "ня" - подражания мурлыканью кошки в японском языке. 

Так что если услышите в свой адрес "няшка" - не обижайтесь, значит, вас считают просто милашкой!

"Юзабилити"

Еще одно модное слово, которое, кстати, часто употребляют программисты. Другими словами, это удобство использования. 

При разработке пользовательских интерфейсов словом "юзабилити" обозначают общую концепцию их удобства при использовании программного обеспечения, логичность и простоту в расположении элементов управления. 

Конечно, это не все лексические "шедевры" уходящего года. По данным Public.ru, в рейтинг "Пресс-слово года 2012" попали также такие слова и выражения, как "женщины Сердюкова" (в связи с коррупционным скандалом в Министерстве обороны), "наномитинг", "белоленточник", "путинизация" и "Света-из-Иваново".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно