Дина

Новый глава РЖД Олег Белозеров: карьера, доходы, мнения


Новым главным железнодорожником страны назначен Олег Белозеров, занимавший пост первого заместителя министра транспорта. Что известно о новом главе РЖД?

 
Фото: РИА Новости
 

"Мною принято решение назначить Вас руководителем ОАО "РЖД" с одновременным освобождением от должности замминистра", - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с Белозеровым. Полномочия новому главе РЖД передадут уже в пятницу. "Вам нужно сразу же приступить к исполнению новых обязанностей. Надеюсь, завтра полномочия вам будут переданы", - цитирует главу правительства РИА Новости.
 

Коллективу РЖД Белозерова будет представлять вице-премьер Аркадий Дворкович. Перед новым главой РЖД поставлена задача в первую очередь обратить внимание на бюджет компании, инвестиции и пассажирские перевозки.
 

Олегу Белозерову – 45 лет, женат, есть сын и дочь. Родился он в Латвии, в 1992 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности "экономист, планирование промышленности".
 

Занимал руководящие должности в "Ленэнерго" и "Грузовом автотранспортном предприятии N21". В 2000 году стал начальником финансово-экономического отдела аппарата полпреда президента в СЗФО. В 2001-2002 гг. был замдиректора ОАО ЛОМО, потом – гендиректором "Российской топливной компании".
 

В 2004-2009 гг. он руководил Федеральным дорожным агентством, а потом его назначили замглавы Министерства транспорта. В 2009 году, кстати, вошел в первую сотню кадрового резерва президента. На посту замминистра транспорта Белозеров занимался вопросами обеспечения транспортом сочинской Олимпиады.
 

Уже в нынешнем году, в мае, Белозеров был назначен первым заместителем министра.

orig
Фото: РИА Новости
 

Согласно данным декларации, доход Белозерова в 2014 году составил 12 млн 132 тыс. рублей, на тысячу рублей меньше заработала супруга. В собственности у него – земельный участок, дача и квартира площадью 214,8 кв. м. "Ведомости" в 2010 году оценивали личный доход Белозерова в 35 млн рублей.
 

Кроме того, в этом году правительство распорядилось направить денежные средства на выплату вознаграждения членам совета директоров РЖД в размере 42,09 млн рублей. В совет директоров РЖД правительством был назначен среди прочих и замминистра транспорта Олег Белозеров.
 

В Минтрансе Белозеров активно работал над проектами транспортного строительства, в частности, с компаниями, которые связаны со структурами семьи Ротенбергов, говорит источник агентства Rambler в инфраструктурной отрасли. Другой источник настаивает, что политический подтекст в кадровых решениях отсутствует.
 

Глава комитета по логистике Торгово–промышленной палаты Олег Дунаев считает, что после смены руководства в стратегии РЖД не произойдет резких изменений. По его мнению, назначение Белозерова говорит о выборе в пользу общего менеджмента, а не узкой специализации.
 

Глава Минтранса Максим Соколов уверен, что его заместитель (теперь уже бывший) справится с поставленными задачами. "Безусловно, да, зная Олега Валентиновича, могу сказать, что он опытный профессионал", - дал свою характеристику Соколов, при этом он признался, что пока не поздравил нового главу РЖД. "Еще не успел, потому что новость получил буквально несколько минут назад", - пояснил он.
 

Олег Белозеров опытный управленец и справится со своей работой, заявил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак. "Уверен, что Белозеров справится с этой работой и РЖД получит новый этап развития", - сказал он, добавив, что "несмотря на достаточно молодой возраст, Белозеров имеет хороший управленческий опыт".


Комментарии

  • Михаил Толканов — 01:36, 21.08.2015
    А где отвечающие за обгаживание каждого засветившегося при власти?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно