Андрей

Новый поворот в деле Расула Мирзаева

Процесс вернулся на стадию следствия, хотя сегодня должны были озвучить приговор


В деле чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого около ночного клуба "Гараж" год назад погиб 19-летний Иван Агафонов, наметился неожиданный поворот. Судья Замоскворецкого суда Москвы счел необходимым вернуть процесс на стадию судебного следствия для допроса экспертов.
 
Сегодня судья постановил вызвать сотрудника 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России Сергея Леонова, дававшего свое заключение по делу. Для этого был объявлен перерыв на один час. Ранее на допросе Леонова настаивала защита Мирзаева, но эксперт не явился, передает "Интерфакс".
 
"Суду предстоит допросить Леонова и выяснить у него ряд вопросов, в частности, есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, какую силу применил подсудимый при ударе погибшего, и использовал ли Мирзаев приемы восточных единоборств, которыми он владеет", - пояснила адвокат потерпевших Оксана Михалкина.
 
Как раз Леонов отвечал на вопросы судьи о том, мог ли травматический отек мягких тканей правой щеки появиться до или после смерти Агафонова. Эксперт заявил, что, с точки зрения медицинской травматологии, отек не является повреждением. "Могу сообщить, что отеки, как вред здоровью не расцениваются", - говорится в протоколе допроса эксперта.
 
Надежда есть
 
Михалкина выразила надежду на "справедливое окончание процесса". По ее мнению, возобновление судебного следствия и вызов Леонова свидетельствует о том, что "суд пытается найти правду". Вместе с тем она считает, что во вторник огласить приговор уже не успеют. Это подтверждает и РАПСИ, по сведениям которого эксперт, скорее всего, будет допрошен в среду. После этого снова должны последовать дополнения, прения сторон и последнее слово Мирзаева. Затем судья снова удалится на написание приговора.
 
Не допустить второй "Манежки"
 
С утра вокруг здания суда усилены меры безопасности. На месте дежурят несколько автобусов с полицейскими. Полиция полностью перекрыла движение автотранспорта и частично проход граждан в Большом Татарском переулке в непосредственной близости от входа в суд.
 
Уже есть задержанный, который скандировал "Россия, проснись! Россия, не спи!" и пытался развернуть плакат с лозунгом в непосредственной близости от здания суда. Его препроводили в полицейский автобус, сообщает "Интерфакс".
 
Националисты ранее пригрозили встретить освобождение спортсмена массовыми протестами, пишут "Новые известия". Лидер Движения против нелегальной миграции Андрей Савельев пообещал митинги, а лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин заявил, что после вмешательства первых лиц Дагестана дело Мирзаева стало политическим, и теперь любое решение суда не поспособствует миру.
 
Газета напоминает, что в феврале в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске уже проходили акции под лозунгом "Мирзаев должен сидеть!".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:31, 14.08.2012
    Расулу Мирзаеву пора тренироваться на славу Чечни (я в Грозном родился) и России, а Агафонова жаль, неправильно его родители воспитали. Не надо сыну было задираться. Мнение экспертов не имеет значение. Только результат - пусть победит в честном бою! И никаких торжеств, это работа. Пусть вкалывает на тренировках.
  • Валерий Воложин — 15:03, 14.08.2012
    Судья опасается, что приговор отменит вышестоящая инстанция, и решил подстраховаться, допросив в суде судмежэксперта.Возможно, это такой ход, чтобы сбить напряжение вокругш суда. Многие националисты на другой день к суду уже не придут.
  • Александр Муфазалов — 05:14, 15.08.2012
    Весьма правильный тактический ход судьи. По первых сбросить напряжение. Во вторых еще раз указать на главный факт - удар в лицо не являлся причиной смерти. В такой ситуации в которой оказался Расул и Иван может оказаться каждый, и такие ситуации происходят в России ежедневно. Люди бьют друг друга в лицо у ночных клубов, ресторанов, на дорогах в пробках, мало того, стреляют друг в друга из травматического оружия. Это не зависит от национальности, просто такие совпадения именно со смертельным исходом очень редки. Надо уметь и беречь себя, и держать себя в руках. А еще бы неплохо запретить лицам до 21 года посещать ночные клубы и бары.
  • Валерий Бринев — 16:46, 15.08.2012
    Есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова? - настойчиво навязывается убеждение о неминуемой смерти Агафонова в том же месте и в тот же час, не зависимо от встречи с Мирзоевым.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно