Новый президент Египта обещал гражданскую революцию

Эксперты туриндстрии: впереди полная неопределенность


24 июня в Египте были официально объявлены результаты президентских выборов. Мухаммед Мурси набрал 51,73% голосов. Новый президент уже покинул ряды партии "Братья-мусульмане", выполнив таким образом свое давнее обещание стать "президентом для всех египтян". В своем обращении к гражданам Египта он заявил, что будет добиваться выполнения всех требований, которые выдвигали противники режима свергнутого в начале 2011 года президента Египта Хосни Мубарака. "Революция будет продолжаться, пока все ее цели не будут достигнуты, - цитирует Мурси "Русская служба BBC". - Вместе мы завершим этот поход. Наш народ слишком долго терпел".

Мухаммед Мурси - представитель исламистской партии "Братья-мусульмане" одержал победу во втором туре президентских выборов. Его соперником был Ахмед Шафик, занимавший пост премьер-министра в последние месяцы существования режима Хосни Мубарака.

Главный конкурент Мурси, кандидат от пришедшей к власти после падения Хосни Мубарака военной хунты Ахмед Шафик уже признал свое поражение. Мурси набрал 51,7% голосов – свои голоса ему отдали 13 миллионов 230 тысяч египтян. За его соперника, бывшего премьер-министра страны и ставленника держащего под своим контролем страну Высшего военного совета Ахмада Шафика проголосовало 48,3% или 12 миллионов 347 тысяч избирателей. Таким образом, 60-летний Мурси стал первым президентом Египта после Хосни Мубарака, который правил 30 лет и ушел в отставку в феврале прошлого года в результате массовых народных протестов.

 

Мурси выполнил свое программное обещание стать "президентом для всех египтян" и покинул ряды исламистов. "Если я не буду слушаться Аллаха и не исполню своих обещаний, не подчиняйтесь мне", – объявил сразу после избрания новый президент своим согражданам.

 

Прошедшая неделя стала одной из самых напряженных для египтян - "Братья-мусульмане" грозили продолжением революции, если победителем будет объявлен Шафик. Напомним, что четверг "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников выйти на площадь Тахрир в Каире, а уже в пятницу на центральную площадь столицы хлынули десятки тысяч сторонников партии. Демонстранты требовали от Высшего военного совета немедленной передачи власти гражданскому правительству и оглашения результатов выборов.

 

Президент без важнейших прав


Сейчас многие эксперты полагают, что результаты президентских выборов приведут к усугублению конфликта и даже полномасштабной гражданской войне. Как отмечает "Коммерсант", согласно постановлению Высшего военного совета, фактически управляющего Египтом, правительство было распущено, а глава государства лишен многих полномочий: например, он не имеет права объявлять войну или заключать мир, его полномочия не распространяются на вооруженные силы. 


Кроме того, поскольку правительство, в котором большинство мест принадлежало исламистам, в том числе и "Братьям-мусульманам", было отправлено в отставку, Мурси придется иметь дело с Высшим военным советом, не имея поддержки законодательной власти. 


Как утверждает "Коммерсант", дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как далеко смогут зайти "Братья-мусульмане" в конфликте с Высшим военным советом. Если они призовут своих сторонников к новой революции, им надо быть готовыми к ответным действиям Совета - например, к аресту всего руководства "Братьев" или к смещению только что избранного президента. 


Туроператорам остается только надеяться на лучшее


Эксперты туроператора "Москва-тур" предполагают, что ситуация в отношении развития туризма может ухудшиться, уже зафиксировано резкое уменьшение спроса. Стоимость билетов в одну сторону по маршруту Москва – Хургада и Москва – Шарм-Эль-Шейх сейчас составляет от $130 до $250. Кроме того, от испуга туроператоры сокращают количество перевозок в Египет из-за опасений, что опять придется вывозить туристов.

 

Наряду с этим, есть граждане России, постоянно или долго проживающие в Египте, которые сейчас хотят вернуться в Россию, поэтому наблюдается нехватка обратных билетов на регулярные рейсы. Хотя, как отмечает туроператор, полно и тех, кто выезжает в Египет на все летние каникулы.

 

По мнению представителей компании, впереди полная неизвестность: "Мы наблюдаем сложную ситуацию с авиаперевозкой в Египет: билеты на вылет в Египет есть, а обратных билетов из Египта, в первую очередь на регулярные рейсы "Трансаэро", нет, по египетским законам при пребывании в Египте больше 30 дней возвращаться в Россию можно только на регулярном рейсе".

 

И все же эксперты отмечают, что даже в период самого жесткого политического кризиса зимой 2011 года, сопровождавшегося серьезными беспорядками в городах Египта, на курортах все было спокойно и туристы беззаботно предавались отдыху на море. Разве что были ограничения в отношении поездок в Каир, Александрию и Люксор. Поэтому продолжаем надеяться на позитивное развитие ситуации в Египте и постепенное восстановление туризма в страну пирамид, ведь отложенный спрос, как показала весна 2012, огромен. 

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:51, 25.06.2012
    Желаю Мухаммеду Мурси обеспечить в Египте торжество правопорядка, демократии и экономическое процветание!
    • Дмитрий П
      Дмитрий Прияткин — 16:31, 26.06.2012
      Оно бы, конечно, неплохо, только закончится все это резней, Талибаном, вводом войск НАТО и т.д. Проходили уже... Прощай, Египет.
  • Святослав Фадеев — 11:55, 25.06.2012
    Как же я устал от всех этих революций

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно