Ксения

Новый президент Украины Петр Порошенко: портрет "шоколадного короля"

Владелец седьмого по размеру состояния на Украине и предполагаемый спонсор Евромайдана


Миллиардер Петр Порошенко одерживает победу на президентских выборах на Украине. В среднем по стране он набрал сейчас более 57% голосов (его главный конкурент Юлия Тимошенко получила поддержку менее чем 13% голосовавшего населения). Больше всего Порошенко поддержали в Киеве, Виннице, Ивано-Франковске, Тернополе и Закарпатье. Инаугурация нового президента может пройти 9-10 июня. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уже изъявил желание стать советником нового президента. Что мы знаем о Петре Порошенко?

Петр Алексеевич Порошенко (урожденный Вальцман, после свадьбы взял фамилию жены) родился 26 сентября 1965 года. По образованию - экономист-международник (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, факультет международных отношений и международного права, выпуск 1989 года), также имеет ученую степень кандидата юридических наук. Петр Порошенко женат, у него четверо детей - два сына (Алексей, 1985 года рождения, и Михаил, 2001 года рождения) и две дочери (Александра и Евгения, обе родились в 2000 году). Заслуженный экономист Украины, лауреат международной премии Пилипа Орлика, Государственной премии Украины в области науки и техники, кавалер ордена "За заслуги" III и II степеней. Петр Порошенко - автор монографии "Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений", а также соавтор учебника "Современные международные экономические отношения".

Разумеется, один из самых волнующих избирателей фактов о Петре Порошенко в том, что он занимает седьмое место среди самых богатых людей Украины. Согласно данным Forbes, его состояние оценивается примерно в $1,3 млрд. Самый известный актив Петра Порошенко - группа компаний Roshen, один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий (свой самый первый бизнес Порошенко начал с продажи какао-бобов, впоследствии получил прозвище "Шоколадный король"). Также он владеет Липецкой кондитерской фабрикой, автомобильными и автобусными заводами, верфью, телеканалом и рядом других предприятий, его компания "Укрпроминвест" контролирует элитный спортклуб "5 элемент". Согласно декларации о доходах, в 2013 году Порошенко заработал 51,83 млн гривен.

Петр Порошенко работал заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика" (1990-1991 гг.), генеральным директором АО "Биржевой дом Украина" (1991-1993 гг.). С 1993 по 1998 год занимал должности  генерального директора ЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн "Укрпроминвест", президента ОАО Завод "Ленинская кузня", председателя совета банка "Мр?я", председателя наблюдательного совета ОАО "Винницкая кондитерская фабрика".

За свою политическую карьеру Петр Порошенко был членом четырех партий: Социал-демократической партии Украины (объединенной), Партии регионов, "Солидарности" (партия, созданная самим Порошенко) и "Нашей Украины" (избирательный блок Виктора Ющенко, в который впоследствии вошла "Солидарность", а Порошенко стал руководителем избирательного штаба блока, а позднее - одним из ближайших соратников Ющенко в "оранжевой революции"). Был народным депутатом Украины (с 1998 по 2005 год и с 2006 по 2007 год). Занимал должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (с февраля по сентябрь 2005 года), министра иностранных дел (с 2009 по 2010 год), министра экономического развития (с марта по ноябрь 2012 года). Возглавлял совет Национального банка Украины с 2007 по 2012 год. Во время Евромайдана Порошенко поддерживал протестующих, неоднократно выступал на главной площади Киева. Многие СМИ писали, что, предположительно, именно Петр Порошенко являлся спонсором Евромайдана (он сам признался, что предоставлял протестующим "еду, воду, дрова"). В его пользу от участия в президентских выборах отказался лидер партии "Удар" Виталий Кличко (Порошенко регистрировался как самовыдвиженец). Олигарх Дмитрий Фирташ признался, что поддерживает кандидатуру Порошенко.

В предвыборной программе Порошенко "Жить по-новому" были пункты, разделенные на четыре блока - политический, экономический, социальный и оборонный. В числе ключевых - сохранение парламентско-президентской формы правления в пределах конституции 2004 года, дальнейшая децентрализация власти, назначение досрочных выборов в парламент до конца 2014 года, внесение закона о парламентской оппозиции и проведение выборов мэров в два тура, создание общественного телевидения, соблюдение свободы слова и принципа прозрачности работы СМИ. Порошенко также подчеркнул свое намерение добиваться максимальной защиты прав представителей национальных меньшинств и сохранения статуса-кво в языковом вопросе, защиты русского языка на всей территории страны.

Комментарии

  • Юрий Холодилин — 06:58, 27.05.2014
    чтобы ни писали про него, но получается, что это человек не только слов, но и дела. Бизнесмен одним словом. Время покажет, кто для народа лучше у власти: политик, или практик.
    • popovafrolova1940mailru
      Надежда Попова — 19:09, 31.05.2014
      Он себя уже показал! Будет карать тех,кто против, без суда и следствия!
    • Ксюшенька
      Ксюша Корнеева — 15:45, 14.06.2014
      Какого он "дела" человек,он уже всему миру показал. И место ему за это в лучшем (для него) случае у первой части его фамилии
  • Ольга Гончарова — 07:22, 27.05.2014
    Ну что можно сказать про человека, который утверждает, что вернет Крым "экономическими методами", а именно, якобы фермер из Херсонской области за счет вхождения в ЕС будет получать гораздо больше фермера из КрымаОткровенное и наглое ВРАНЬЕ ! Примеров "благоденствия" производителей продуктов питания из стран бывшего СССР после вхождения в ЕС предостаточно. Непонятно, как можно вестись на такую наглую ложь. Грузинское вино и минеральная вода - нафиг Европе не нужны ! Молочные продукты из Литвы и рыбные консервы из Прибалтики - тоже самое ! Фрукты из Молдавии - тоже ! Могу только "поздравить" граждан Украины с таким выбором.
    • imperator00001mailru
      Василь Добри — 09:31, 27.05.2014
      Уважаемая ОЛЬГА..... Ваш русский оптимистический патриотизм весьма прозаичен с глубоким желаниемпараллельной логической эквилибристики..Вам нужно помнить, что Крым это дотационная территория и имеет сугубо оккупационный характер с нарушением международных норм права. Ваши патриотические желания это очень хороший принцип, но есть международное право и все государства придерживаются его. Ни одни из крупных российских банков, имеющий корреспондентские связи сзарубежными странами, не пойдет в Крым, потому, что к нему будут примененымеждународные санкции ( по примеру Осетии ). Это значит, что финансовая жизнь Крыма будет ослаблена. Корреспондентские банковские связи Крыма будут только с Россией. В условия отвлечения денежных средств на российско-китайскую трубу финансирование Крыма будет крайне ограничено и слабеющие бюджетные дотациис других регионов не будут сняты на Крым. Сельское хозяйство Крыма, зависящее от Днепровской воды, не сможет финансировать покупку этой воды по договорным условиям.Это снижает самообеспечение продовольственной группой товаров. Доставка товаров из Россиистановится дорогим удовольствием и лишает обеспечения Крыма в полном ассортименте товарными продовольственными ресурсами. Транспортное любое международное сообщение с оккупированной непризнанной территорией Крым будет прекращено и,нарушающий такое право подлежит санкциям. Здесь патриотическая радость сменится очень скоро в другую сторону.Крымские пенсионеры при пересчете по методологии России получают очень мизерные пенсии, что снижает покупательную способность Крыма. Туристическая сфера будет терпеть крупные убытки и, намечаемые дотации российских предприятий в сферу отдыха имеют лишь эмоциональный характер. Нужно всем помнить, что есть МЕЖДУНАРОДНЫЕ СУДЫ (при ООН и ЕС ), которыепри рассмотрении "РОССИЙСКОЙ РАДОСТИ ПО КРЫМУ" о незаконном захвате государственной собственности Украины в Крыму, присудят крупные издержкидля государства России с возможностью изъятия заграничной собственности заграницей, а она очень большая..... Путин по своей малограмотности совершил грубое нарушений международного права, согласно которого такие действия квалифицируются в уголовном порядке,что может быть рассмотрено Международным Судом.
      • mogiluk1yandexru
        Ирина Могилюк — 08:25, 30.05.2014
        )))) В каждой шутке есть доля..шуткиШел третий год президентства Порошенко Весна… Начали питаться голубями. Они вкусные и полезные. Кора деревьев пригодна в качестве приправы и заваривания чая. Давно хожу пешком, узнал очень много нового и интересного о своём городе и его архитектуре. На день рождения закололи дворняжку. На балконе валяются вверх тормашками засоленные воробьи. Сам себе шью одежду. Узнал как плести лапти. Моюсь раз в месяц, разжигаем костер во дворе и греем в ведрах воду. Газ давно не по-карману и газовую трубу давно вырезали. Пару раз удалось поймать рыбу. Варю бражку и ставлю квас. Чайный гриб – тоже хорошо. Думаем с женой взять кредит на двоих и купить велосипед.Воздух в городе становится чище, редкие машины удивляют детвору. Киев пустеет. Вчера видел, как мимо проезжал президент на своей карете. Собираемся натаскать с женой земли в квартиру и посадить картохи. Очень хочется картохи… Давно не ел этого изысканного блюда картоха…. Вареной картохи… жареной… печёной… Говорят президент ест картоху каждый день, но мы с женой не верим, уж больно сказочно это звучит: картоха каждый день. С нетерпением ждем лета… Тараканов дома нет… Последнего съели еще в сентябре 2015 года… Комары к нам залетать боятся, наши вены всасывают их через их же хоботок! Перелётные птицы пролетают над моим городом только на высоте 12 000 метров, ниже боятся… народ допрыгивает! Жабы весной квакают только сидя глубоко под водой! Крысы ушли из города навсегда! Сегодня первый раз отварил шнурки, если как следуют посолить – похожи на спагетти (хотя, что такое спагетти не помнят даже старики…) Что это я разнылся… Ничего, еще потерпим. Главное, что нам все еще обещают вступление в Евросоюз и кредиты. Продержимся… Главное не дать захватить власть КПУ и колорадам. Скоро выборы в Верховную Раду… Мы с женой решили снова голосовать за ВО “Свобода”. Говорят, когда мы совсем забудем русский язык, то у нас будет много еды… Слава Хероям!
      • popovafrolova1940mailru
        Надежда Попова — 19:26, 31.05.2014
        Не плачь прежде времени!Переживём как-нибудь без "сочувствующих"Интересно:а МЕЖДУНАРОДНЫЕ СУДЫ(при ООН и ЕС),будут судить Пор-ко? Как ни говори,по его вине погибло и погибают столько людейИли эти суды такие же продажные,как и сам Пор-ко!
      • Ксюшенька
        Ксюша Корнеева — 15:51, 14.06.2014
        Ты , Васяня,не переживай за Крым. И мост мы через пролив построим быстро, и воду с Кубани пустим через него, и с товарами все будет в порядке. А уж насчет желающих поехать туда отдохнуть, так я тебе скажу, на автовокзале Краснодара не протолкнуться от желающих купить единый билет до Крыма(лично третьего дня могла убедиться) Так что, все там будет хорошо, как бы вы,бандеровцы,ни брызгали слюной и прочими жидкостями от злости и зависти)))
  • Игорь Андреев — 14:24, 26.05.2014
    биржевой труженник: крым - 1 грн, кто больше?
  • Валерий Воложин — 11:02, 26.05.2014
    Да, П.А.Порошенко - человек ученый. Но и у нас Владимир Владимирович тоже Большой Ученый, он тоже защитил научную степень кандидата экономических наук.Правда, учебника он пока что не написал, но, надеюсь, когда-нибудь напишет, и студенчество будет с радостью усваивать новые знания!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:23, 26.05.2014
      Валерий, у нас нет настоящих ученых, либо они в загоне, а липовые выступают, но несут полную ерунду. И лишь испытания и эксперименты дают результаты или ничего не дают.Порошенко нет и 50 лет, а выглядит как ходячий и говорящий труп в шоколаде. Что у него с глазами, не высыпается?И по Крыму его понесло как рогозина на луну. Ума у них, дегенератов, не хватает.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:05, 27.05.2014
        Да, Порошенко П.А. надо следить за своим здоровьем, мог бы брать пример с Путина В.В. А заявления Порошенко по Крыму - это популизм, работа на публику. Ясно ведь, что Путин Крым обратно не отдаст, ибо это означало бы для него полное падение рейтинга в России и устранение с поста Президента.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 05:17, 27.05.2014
          у путена рейтинга нет, а 86%, как обычно, завышен в 4 раза. Эхо не так голосование провело на 17%, теперь молчит, как гвн полный рот набрало.На фото параш енко у его правый глаз с мешком, и щека опущена. Лет на 85 выглядит.Параш енко слева, и правый глаз слева
    • popovafrolova1940mailru
      Надежда Попова — 08:39, 10.07.2014
      ПОРОШЕНКО не только учёный,но и КРОВАВЫЙ-время доказывает!!!!
  • Александр Муфазалов — 04:11, 27.05.2014
    Когда к власти приходит человек из власти (из чиновничьей среды) для меня это мало хорошего в плане перемен означает. Потому что коррумпированная власть со всеми ее пороками это не один человек во главе государства, это целая орда таких чиновников, и периодически один из них встает всегда выше других. Можно ли одновременно быть олигархом и вести бизнес и занимать крупные руководящие должности. Конфликт интересов налицо. В таких случаях или имея деньги покупалась должность, или имея должность зарабатывались деньги. Оба случая незаконны.
  • Валерий Воложин — 17:32, 26.05.2014
    "Обращение к россиянам. Виктория Ивлева, фотограф из Москвы.Видео"Смотреть: http://maxpark.com/community/1039/content/2656012Виктория Ивлева лично посетила самые разные места Украины, и сейчас находится в этой стране, делится своими впечатлениями об уукраинцах.
  • Игорь Андреев — 14:09, 26.05.2014
    барон Мюнхаузер, Крым вернет, там якобы "украинцы" с "крымской татарней" обиделись, чем им не живется, как нашим жирным котам при дворе путена?
  • Валерий Воложин — 13:40, 27.05.2014
    После истерии вокруг Украины россияне даже не поняли, кто победил «В чем прикол-то весь с выборами на Украине? Даже не в том, что коллеги с 1 Канала где-то нарыли таблицу, от которой, кажется, сами обалдели. Таблицу, в которой Дмитрий Ярош набирал какой-то дикий процент, а остальные не то, что курили в сторонке, а даже прикурить-то не могли. Прикол в том, что после всей этой истерии вокруг Украины россияне реально не знают, что за мужик-то там победил! Давайте на секунду заглянем, например, в опрос ВЦИОМ, опубликованный прямо перед выборами. О том, что такие выборы вообще будут, знало 88% россиян. Но о существовании Петра Порошенко были осведомлены только 35%. То есть две трети опрошенных вообще не знали, что существует человек, который был бесспорным фаворитом гонки и выиграл ее в первом же туре! Зато наши граждане прекрасно знали про кровавого фашиста-бендеровца Яроша. Каждый второй знал об этом безумном упыре. Поскольку нам много раз подробно и в красках рассказали, что власть на Украине захватили фашисты, а лидером фашистов является этот Ярош, то я не понимаю, кого вообще могла удивить эта таблица, где он уверенно лидировал.Смешно другое. На самом деле за Яроша проголосовало менее процента. На данную минуту, только один из 140 украинцев отдал свой голос вождю «Правого сектора». И как теперь нашим людям понять эту странность: человек, которым пугали детей и стариков, про которого все уши прожужжали, набрал так мало голосов, что эти проценты даже в сводках новостей не публикуют. Каждый четвертый россиянин знал, что есть еще один мерзавец — по фамилии Тягнибок. Не такая сволочь, конечно, как Ярош, но хмырь тот еще — король «черных трансплантологов»! Но и его результат пришлось искать с лупой, потому что он едва переваливает за один-единственный процент. Послушайте, товарищи дорогие: полгода вам полощут мозги, рассказывают про неонацистов, которые вдруг откуда-то появились на Украине, захватили власть, режут и убивают, хотели истребить русских в Крыму, а теперь на Донбассе. А за всех этих фашистов голосует пара процентов в сумме! Нам показывали славного парня Михаила Добкина, лучшего друга России, чуть ли не единственную альтернативу нацизму, а он получил три процента. Это нам в советские времена, помню, рассказывали, что народ Америки любит лидера коммунистов Гэса Холла, а потом оказывалось, что в Штатах о таком человеке никто и не слыхал. Вот это и есть настоящая тупейшая вульгарнейшая пропаганда. Построенная не просто на вранье, а на абсолютном вымысле. С фашистами, за которых никто на самом деле не голосует. С харизматическими лидерами, за которыми никто не идет. И теперь представьте, что примерно также нам с вами рассказывают и обо всем остальном, что там, на Украине происходит. И процент правды там примерно такой же. И таблицы примерно такой же степени достоверности».Автор Антон ОрехъИсточник:http://uainfo.org/yandex/329512-posle-isterii-vokrug-ukrainy-rossiyane-dazhe-ne-ponyali-kto-pobedil.html
  • Arsen Osmani — 15:39, 27.05.2014
    Если Вы, ребята, критикуете нового президента за его лицо, то значит вам просто нечего сказать. Если это и есть самая "конструктивная" критика, на которую вас хватило, то значит с этим президентом пока что все хорошо. Ибо мне хорошо известно ваше умение обгадить любого на ровном месте. Интересно когда русские научатся радоваться за другие народы, когде тем что-то удается. Доживу ли до этого светлого дня. А ведь когда-то так уважал русских и Россию....В программе Порошенко мне больше всего импонирует внесение закона о парламентской оппозиции, создание общественного телефидения и что он собирается добиваться максимальной защиты прав представителей национальных меньшинств и сохранения статуса-кво в языковом вопросе, защиты русского языка на всей территории страны.Именно парламентская оппозиция станет гарантом того, что правящая верхушка не сможет просто так приводить в жизнь антинародные законы и получать "добро" на неправильные дейсвтия. России до такой оппозиции как до Луны. Хорошо что Украина не вошла в ЕС. Ей нужен свой независимый ни от кого путь развития (как Узбекистан в Средней Азии), чтобы ни под кого не ложиться - ни под США с ЕС, ни тем более под варварскую Россию.
    • kyzov-5mailru
      Александр Горбачёв — 18:59, 27.05.2014
      Чего они бегут из независимой страны в варварскую Россию?
    • popovafrolova1940mailru
      Надежда Попова — 18:59, 31.05.2014
      Когда говоришь правду,даже здесь удаляют! Но ты из Канады.Так далеко.Приехал бы в Украинские города, которые бомбят.С лёгкой руки Пор-ко погибаютмирные люди,старики,дети! Он изначально не пошёл на переговоры с людьми,хотяего просили.Развязал войну. Теперь Россия у вас виновата. А Пор-ко себя уже показал! Фашист он и есть фашист!
  • Леонид Гучинский — 10:03, 28.05.2014
    Браво, Александр !
  • Анна Воробьева — 06:50, 6.06.2014
    В руководство страны любой необходимо выбирать мэров и президентов из простого народа, чтобы знали, в чем его народ нуждается. А этот миллиардер поди и не знает, что такое жить на 5 копеек в месяц, и как прокормить ребенка на мизерную з/плату. Я в шоке!!!!!!!
  • Sergey Novikov — 16:00, 19.08.2014
    УКРАИНА ПОТЕРЯЕТ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ ИЗ-ЗА ЗАПРЕТОВ СО СТОРОНЫ РОССИИувидел здесь, интересно!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно