Ксения

"Новый цифровой мир"

Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств


В книге "Новый цифровой мир" два топ-менеджера Google Эрик Шмидт, председатель совета директоров, и Джаред Коэн, директор Google Ideas, рассказывают о технологиях, которые изменили мир, и о том, как они продолжат менять его в ближайшие десятилетия. Эта книга и об интернете - поистине одном из величайших изобретений прошлого столетия, о его еще не до конца оцененном влиянии на жизни людей.

Шмидт и Коэн в этой работе поделились своими прогнозами - как и другие футурологи, они выделяют ряд основных направлений развития высоких технологий. Это, как минимум, 3D-печать, интернет вещей, создание виртуальных людей, предельная индивидуализация технологий и глобальная прозрачность всех процессов (в бизнесе, в повседневной жизни - везде).

Гаджеты, даже более мощные, чем те, о которых десять лет назад можно было только мечтать, - сейчас предметы повседневной жизни. Через несколько лет реальность еще более "нереальной", будет еще больше поводов сказать: "Мы живем в будущем". Самоуправляемые автомобили и роботы станут неотъемлемой частью реальности. Грядут перемены - Шмидт и Коэн увлекательно рассказывают о них, анализирую варианты развития событий, предупреждают о возможных ошибках нового этапа глобализации.

Топ-менеджеры компании, которая сама каждым из своих проектов меняет мир, рассуждают о вопросах государственного управления - в частности, отношениях гражданина и государства, проблемах конфиденциальности информации, а также многих других вещах, которые информационные технологии затрагивают уже сейчас. Шмидт и Коэн рассуждают об изменениях, произошедших в политике, благодаря интернету, обращаясь к примерам таких общественных деятелей, как Джулиан Ассанж и Алексей Навальный.

Высокие технологии изменили подход к массе вопросов - в том числе, к найму сотрудников и управлению персоналом. Но это только малая  доля того, что ожидает рынок труда в дальнейшем. Повлияли они и на некоторые профессиональные сферы как таковые - например, торговля, туризм и масс-медиа в некоторых аспектах кардинально отличаются от того, что было еще в начале нулевых годов. Книга еще раз подчеркивает важность репутации в эру открытости - как для бизнесменов и политиков, так и для самых обычных людей (скажем, специалистов, ищущих работу). То, что интернет - архив онлайн-действий любого пользователя, не ново. Но уже сейчас присутствие человека в интернете сильно влияет на его профессиональную жизнь (истории сотрудников Subway и стюардессы "Аэрофлота" обсуждали очень долго), а будет влиять еще сильнее.

Разумеется, далеко не все прогнозы Коэна и Шмидта позитивны и радужны: очевидно, что плодами прогресса захотят воспользоваться не только последователи благородных целей, но также террористы, экстремисты и преступники. Авторы много говорят и об отрицательном влиянии инноваций, о будущем межгосударственных конфликтов, промышленном шпионаже, кибервойнах, изощренных вирусах, DDoS-атаках, диктатуре и многом другом. Впрочем, несмотря на все это, авторы не теряют оптимизма: в конечном счете, развитие технологий поможет бороться с насилием, социальным неравенством и страданием во всем мире, повысить качество жизни на планете, соблюдать права человека, получать новые знания.

Эта книга не только о будущем высоких технологий, но и о людях и их будущем, о двух сторонах одного и того же процесса развития инноваций, о появлении онлайн-цивилизации и других радикальных изменениях, с которыми человечеству необходимо начинать учиться жить уже сейчас.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:50, 15.10.2013
    "глобальная прозрачность всех процессов (в бизнесе, в повседневной жизни - везде)" - жулики это не знают и живут везде, а я их тоже предупреждал вместе с их "крышей"
  • Игорь Андреев — 14:56, 15.10.2013
    скачал бесплатно http://coollib.net/b/252077 . Будет время - посмотрю. Много страниц 588.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно