Юлия

Новый уровень в профессии дирижера: мексиканка Алонда де ла Парра поразила всех своим артистизмом


Женщина-дирижер – явление редкое. А такая женщина-дирижер как мексиканка Алондра де ла Парра – так и вовсе эксклюзив. От своих коллег она отличается повышенной эмоциональностью, что делает концерты с ее участием поистине незабываемым зрелищем.


Фото: alondradelaparra.com

Очень молодая для своей профессии (всего 34 года!) и очень эмоциональная даже для своей национальности (мексиканка), Алондра де ла Парра является основателем и художественным руководителем нью-йоркского филармонического оркестра Америки. Кроме того, она работает художественным руководителем филармонического оркестра мексиканского Халиско.

В середине июня на официальной странице в Facebook Оркестра Парижа было опубликовано видео с репетиции в Парижской Филармонии под руководством Алондры де ла Парре. Видео, на котором видно, что женщина находится буквально в экстазе от музыки, набрало за несколько дней почти 30 тысяч "лайков" и более 80 тысяч репостов. 


Алондра де ла Парра родилась в Нью-Йорке. Не сказать, что она занималась музыкой с раннего детства – порог музыкальной школы девочка переступила только в семь лет, начав заниматься фортепиано. В 13 лет к фортепиано прибавилась виолончель, а уже в 16 Де ла Парра уехала в Лондон учиться музыке в Мэйфилдской школе Святого Леонарда. В 19 вернулась в Нью-Йорк, чтобы освоить ремесло дирижера. Для этого она поступила в Манхэттенскую музыкальную школу. Среди учителей будущей звезды были весьма известные артисты – Мэрин Элсоп и Курт Мазур. 

Сейчас Де ла Парра сотрудничает с самыми выдающимися в мире оркестрами. Среди них оркестры Хьюстона, Сан-Антонио, а также Российский национальный оркестр.

К своим 34 годам Де ла Парра уже представила около двадцати премьер, что является поистине удивительным результатом работоспособности. Интересно также и то, что дирижер практически игнорирует современные музыкальные тенденции, опираясь исключительно на собственный вкус. Не раз Алондра подвергалась критике за свою "негибкость", однако снова и снова продолжала работать в своем стиле.

В мире действительно мало женщин, владеющих профессией "дирижер". Среди них есть и россиянки. Так, например, Мария Эклунд регулярно выступает с известными оркестрами — Симфоническим оркестром России, Берлинской симфониеттой, Симфоническим оркестром Стокгольма. А Ксения Жарко уже много лет с успехом работает дирижером Московского театра оперетты. И, конечно, нельзя обойти вниманием таких дирижеров, как имеющая русские корни Надя Буланже и знаменитая Вероника Дударова.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно