Архив rb.ru

Нужно ли ЕС в отношениях с Россией отстаивать свои ценности

Архив rb.ru

Именно такой вопрос задает Le Monde экспертам пяти исследовательских центров, а RB.ru еще двум

Нужно ли ЕС в отношениях с Россией отстаивать свои ценности
Присоединиться
"Нужно ли ЕС в отношениях с Россией отстаивать свои ценности или же следовать своим интересам?" – задает вопрос экспертам пяти исследовательских центров газета Le Monde, публикующая их статьи.
 
Как пишет издание, в отношениях Россией и ЕС есть противоречия, в частности по режиму Башара Асада в Сирии и Ирану. Но, в то же время, Россия является экономическим и энергетическим партнером ЕС.

"В отношениях России и ЕС терпение и осторожность не должны переходить в цинизм и снисхождение", - отмечает эксперт Фонда стратегических исследований Изабель Факон. Самые строгие критики политики ЕС в отношении России считают, что европейские ценности приносятся в жертву экономическим интересам.

Сотрудничество с Россией необходимо для сохранения энергетической безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом, подчеркивает Факон. А вот недостаток доверия имеет серьезные последствия для отношений: "Доступ к крупным западным компаниям остается ограниченным для российского капитала". Также остается неразрешенным вопрос о структуре европейской безопасности. Такой подход может оказаться более эффективным, чем неясный диалог о ценностях.
 
"Нужно не выбирать между двумя политиками, а совмещать их в рамках одной политической линии" – заявляет профессор Национального института восточных языков и культур (INALCO) и Центра международных исследований (CERI-Sciences-Po)Анн де Танги и добавляет, что отказ от той или иной политики будет непродуктивным.

"Противоречия между Россией и ЕС значительны, их замалчивание противоречит интересам обеих сторон", - говорит он. "Стратегический" диалог, установленный в отношениях с Россией, имеет смысл, только если говорить открыто и честно, утверждает автор. Но и отказ от сотрудничества невозможен.

Де Танги подчеркивает, что тесные связи сегодня существуют на всех уровнях, как на уровне обществ, так и на уровне государств. Они ведут к возникновению взаимозависимости и общности интересов, примером является энергетика. Кроме того, сирийский и иранский вопрос показывают, что Россия - это важнейший партнер. Таким образом, необходимо найти золотую середину между критикой и сотрудничеством.

"Россия не является союзником, но она может стать партнером", - говорит директор Института международных и стратегических исследований (IRIS) Паскаль Бонифас. "Если Франция хочет играть важную роль на международной арене, она не может не принимать во внимание значение России", - отмечает он.

Нужно определить вопросы, по которым важно сотрудничать с Кремлем. У Франции есть с Россией общая позиция по противодействию войне в Ираке, по сирийскому вопросу существуют разногласия. Ничто не обязывает Францию быть все время согласной с Россией. Нужно рассматривать отдельно каждый вопрос, считает исследователь.
 
"Россия - сильный партнер или опасный противник?", – сам себя спрашивает директор Института стратегических исследований при Военной школе (IRSEM) Фредерик Шарийон.

По отношению к России было последовательно применено три подхода. Сразу после окончания холодной войны страну рассматривали как разрушенное государство, которое необходимо восстанавливать путем навязывания "правильного управления". Затем как страну, наносящую ущерб, из-за украинского энергетического кризиса, вторжения в Грузию, нейтрализации оппозиционеров.

"Россия хотела, чтобы ее признали в качестве сильной страны, которая имеет свои разумные национальные интересы и не является государством-изгоем", - говорится в материале. Следующий подход заключался в признании статуса России. Именно для этого Обама в 2009 году предложил перезагрузить отношения с Россией, пишет автор. Этот подход кажется ему наиболее рациональным. При этом необходимо учитывать не только свои желания (по сирийскому вопросу и АЭС в Бушере), но и интересы России (недовольство американской ПРО), заключает автор.
 
"Не осуждать Россию, а установить приоритеты и вести переговоры", - пишет эксперт Фонда Роберта Шумана и глава Департамента международных отношений Национальной школы администрирования (ENA) Максим Лефевр: "Несмотря на наличие ядерного оружия современная Россия не представляет угрозы для Запада, которую представлял СССР".

Он отмечает три темы, касающиеся России, которые вызывают вопросы у западных стран: права человека, экономика и энергетика, а также геополитическая стабильность. Именно по этим вопросам, по мнению исследователя, необходимо вести переговоры. Некоторые вопросы больше обсуждаются на уровне ЕС (экономическое сотрудничество, энергетика, права человека), другие - на уровне НАТО и ОБСЕ (обычные вооружения, ПРО, расширение НАТО).
 
"Россия - это важнейший экономический партнер ЕС", - говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин и добавляет, что наша страна ни в коем случае не угроза для Европы. "Я бы даже сказал, что Россия зависит от Европы больше, чем Европа от России (ведь в Европу идет около 50% российского экспорта)", - считает он.

"На наш взгляд, и европейские и российские политики прекрасно это понимают и настроены расширять экономическое взаимодействие (как минимум поддерживать их на текущем уровне)", - продолжает эксперт.

Политические разногласия по глобальным вопросам были всегда и будут, пока Россия стремится к независимости во внешней политике. Хотя поддержка диктаторов и стран-изгоев - это не самая лучшая стратегия, своего рода пережиток советского прошлого.

Насчет европейских ценностей и прав человека - к сожалению, у нас есть с этим проблемы, но это, в принципе, не мешает успешному развитию экономических отношений.

"Так что отношения ЕС с Россией в последние годы были прагматическими и на наш взгляд, такими и будут оставаться", - резюмирует он.

"Западные политики, как правило, легко закрывают глаза на нарушения демократических принципов, если им это выгодно", - отмечает эксперт ИХ "Финам" Владислав Исаев. "Ценности в серьезной политике, как правило, являются продолжением интересов, и все в Европе это прекрасно понимают. Поэтому вопрос исходно поставлен неверно. Скорее его следовало бы сформулировать иначе - что сейчас Европе выгоднее, продолжение следования в фарватере политики США, лавирование между Россией/Китаем с одной стороны и США с другой,  или примыкание к первым для того, чтобы освободиться от зависимости по отношению к Америке", - считает он.

Именно этот вопрос сейчас мучает европейские элиты - с одной стороны, понятно, что если Европа хочет развиваться дальше, ей придется избавляться от роли младшего союзника Вашингтона. Этого требуют, в первую очередь, экономические интересы европейских государств. С другой - слишком велико американское влияние на европейские элиты, слишком сильны те рычаги, которые используются американскими политиками и финансовыми кругами для сохранения доминирования в Западной Европе.  Если удастся найти ответ на этот вопрос, то уж примирить эти интересы с провозглашаемыми ценностями - рутинная задача для пиарщиков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета