Ксения

Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Тель-Авив "догоняют" Кремниевую долину по многим показателям

Но Долина - по-прежнему лучшее в мире место для стартапов


Кремниевая долина пока еще доминирует как всемирный центр инноваций и лучшее место для стартапов. Но вполне возможно, что в скором времени ситуация изменится. Другие города (такие, например, как Лос-Анджелес, Тель-Авив и Нью-Йорк) вполне готовы бороться за этот статус. Там, согласно исследованию Startup Genome, возникают вполне подходящие для стартапов экосистемы.

Аналитики Startup Genome провели крупное исследование, в ходе которого изучали разные города мира с точки зрения их удобства для создания стартапов. Двумя днями ранее были представлены результаты этой исследовательской работы, содержащие рейтинг 20 лучших мест. Города оценивались по восьми параметрам, включая непосредственно запуск, финансирование, умственные ресурсы специалистов, их одаренность, а также уровень поддержки проектов и перспективы развития.

Как говорится в докладе, количество предпринимателей и новых разнообразных проектов растет не только в Кремниевой долине - оно растет во всем мире. Возникают новые центры инноваций, которых несколько лет назад буквально и в помине не было.

Каковы основные выводы, к которым пришли аналитики в ходе исследования?

Кремниевая долина пока лидирует по всем восьми показателям. Среди главных преимуществ этого "региона" - большое количество возможностей получения инвестиций (включая бизнес-ангелов, венчурных капиталистов, бизнес-инкубаторы). Как говорится в докладе, Кремниевой долине удается привлекать в среднем на треть больше средств, чем остальным площадкам.

Второе место среди экосистем для стартапов занимает Тель-Авив. С точки зрения собственно запуска стартапов израильская столица уверенно обгоняет всех, кроме Кремниевой долины, участников рейтинга. А с точки зрения потенциальных источников финансирования, отмечают исследователи, Тель-Авив вполне может состязаться с Кремниевой долиной. Также есть одно существенное замечание: в Тель-Авиве уровень платежеспособности многих клиентов выше, чем в Кремниевой долине.

Лос-Анджелес обошел в рейтинге Нью-Йорк и Бостон и занимает третье место. И, по сообщениям исследователей, у него более чем хорошие перспективы для дальнейшего роста: в городе пока на 70% меньше стартапов, чем в Кремниевой долине, а также существенно меньше наставников.

Что касается Нью-Йорка, то город - лучшее место для женщин-предпринимателей. Как сообщается в докладе, 18% основателей стартапов в Нью-Йорке - женщины.

Несмотря на то, что Бостон, казалось бы, теряет позиции с точки зрения центра инновационных проектов, в докладе говорится, что город можно считать одной из альтернатив Кремниевой долине. Среди "конкурентных преимуществ" Бостона: более образованные предприниматели (у половины есть степень магистра или PhD, а у резидентов Кремниевой долины этот показатель равняется 42%), а также большая вероятность монетизировать стартапы по сравнению с той же Долиной.

Стив Бланк и Боб Дорф в своей книге о стартапах под названием The Startup Owner's Manual: The Step-By-Step Guide for Building a Great Company высказывают мнение, что масштабируемые стартапы, как правило, сконцентрированы в 5 технологических центрах - Кремниевая долина, Шанхай̆, Нью-Йорк, Бангалор и Израиль. Бланк знает, о чем говорит: он сам основал в Долине 8 компаний, а в его проекты инвестировали такие гиганты, как Walt Disney и Sega. Причем одними высокими технологиями он не ограничился - Бланк, в частности, работал в военной отрасли и в индустрии развлечений.

Эксперт: Тель-Авив и Лондон - перспективные для стартапов города

Сегодня стартапам в Кремневой долине становится сложнее находить новые кадры, отмечает основатель COMDI Дмитрий Грин. Их либо покупают большие компании, либо стартапы, которые уже успели вырасти.

"Поэтому, думаю, что развитие альтернативных площадок в других городах США и странах вполне логично и имеет под собой основание. Совсем недавно мы обсуждали заявление Джоаны Шилдс, бывшего топ-менеджера Facebook, о том, что она возглавит Tech City Investment и будет развивать британскую Кремниевую долину. В данной ситуации, Кремниевая долина станет площадкой для стартапов в более зрелой стадии, что, наоборот, усилит ее позиции.

Думаю, что хорошие шансы стать новой Кремниевой долиной есть у Тель-Авива и Лондона. Тель-Авив уже сейчас занимает лидирующие позиции, а Лондон активно инвестирует в подобные площадки и привлекает очень опытных экспертов со всего мира. Кроме того, оба города имеют развитые финансовые и юридические институты", - комментирует эксперт.

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 21:09, 22.11.2012
    Самый необходимый стартап - максимальное быстрое внедрении в повседневную жизнь робототехники - это самая последняя задача, которую инеш надо щрешить, чтобы построить на планете Рай для всех...
  • Валерий Воложин — 16:40, 23.11.2012
    Почему же ничего не упоминают про российское Сколково во главе с Аркадием Вексельбергом? Великолепное место для стартапов! Будущий научно-технологический центр Земли!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 17:38, 23.11.2012
      Валерий, я послушал вебинары и проекты Сколково. Абсолютная профанация и откаты. Мозгов никаких (см. последние публикации на моем блоге после Глонасса, который тоже из дури состоит). В тюрьму и с конфискацией.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 17:54, 23.11.2012
        Наверное, в Сколково иобретают жидкий асфальт на основе нанотехнологий
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 21:51, 23.11.2012
      Если бы Вексельберг и сотоварищи учредили какую-нибудь пирамиду или банк - это было бы успешное, хотя и краткосрочное предприятие, но что-то материальное , в плане созидания, им не подвластно, это не растовщичество, которое национально для них более близко. Кроме их личного обогащения в Сколково мы врядли что-то путёвое увидим или оно будет стоить баснословных сумм по понятным причинам.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно