О чем Цукерберг говорил в своем выступлении - ключевом событии Mobile World Congress 2016


Основатель Facebook Марк Цукерберг в качестве ключевого спикера выступил на мобильном конгрессе Mobile World Congress 2016, который проходит в Барселоне, и его речь стала одним из самых заметных событий мероприятия. В своем выступлении он затронул абсолютно разные аспекты – от виртуальной реальности и спора Apple с ФБР до особенностей воспитания своей дочери Макс. Мы приводим некоторые любопытные моменты.



"Интернет для всех"

По мнению Цукерберга, все в мире должны иметь доступ к интернету. "Это 2016-й год, и 4 млрд человек в мире все еще не имеют доступа к интернету, - сказал он. – Миссия Facebook – подключить к Сети всех в мире".

В этой же связи он упомянул про провал части своего амбициозного проекта – программы Free Basic в Индии, которая запретила Facebook раздавать бесплатный интернет на своей территории. "Мы поняли, что каждая страна уникальна", - прокомментировал Цукерберг, добавив, что он разочарован, но не намерен сдаваться.

Он также отметил, что проекты, подобные Free Basic, - не для извлечения прибыли, а именно для того, чтобы дать людям доступ в Сеть. Сам Facebook запускался не как компания для зарабатывания денег, но иногда такие компании – это хороший путь, чтобы изменить мир.

Цукерберг упомянул в разговоре о том, что Facebook работает над проектом расширения подключенности людей к Сети с помощью дронов и спутниковой связи.

5G

Учитывая разговоры о 5G, сетях пятого поколения, Цукерберг призвал телекоммуникационные компании не забыть подключить к ним весь мир. Эти технологии ожидаются примерно к 2020 году. Цукерберг назвал сети пятого поколения "быстрым соединением для богатых людей" и призвал операторов приложить больше усилий, чтобы "завершить работу и убедиться, что все в мире получили доступ к интернету".

О виртуальной реальности

Одним из самых интересных моментов в интервью Цукерберга было озвученное им видение будущего социальных сетей. Он привел такой пример: когда он был ребенком, его мама записывала день и время, когда он сделал первые шаги; его кузина делала фотографии своего первенца, сестра уже записывала видео, сам же Цукерберг хочет "ловить" такие моменты с помощью камеры с обозрением 360 градусов. По мнению Цукерберга, в социальном контексте гаджеты виртуальной реальности нечто гораздо большее, чем просто игры.

С 2011 года обмениваться фотографиями стало проще, чем когда-либо. Теперь все то же самое происходит с видео, и сети 4G и 5G будут только способствовать этому. Будущее за чем-то вроде видео с обзором 360 градусов, или за виртуальной реальностью, или за чем-то подобным. "Я надеюсь, что виртуальная реальность (VR) станет самым популярным приложением в 5G-сетях", - говорит Цукерберг.

Сам Цукерберг уже обозначил свою заинтересованность в виртуальной реальности, когда два года назад купил компанию Oculus VR за $2 млрд. На конгрессе он рассказал, что с детства мечтал о шлеме виртуальной реальности, добавив, что "персонально для него это волнительный момент".

О споре Apple с ФБР

Цукерберг поддержал Apple, которая отказывается помогать ФБР взламывать iPhone "стрелка из Бернардино". "Я не думаю, что создание лазеек в системе безопасности - это правильный метод. Поэтому мы полностью поддерживаем Тима Кука и Apple", - заявил он на Mobile World Congress, подчеркнув, что Facebook делает все от него зависящее для борьбы с терроризмом, но уверен в необходимости шифрования данных.
Напомним, ранее суд в Лос-Анджелесе постановил, что Apple должна оказать техническую помощь ФБР, просившего доступ к iPhone Сайеда Фарука, который в декабре 2015 года вместе с женой устроил стрельбу в калифорнийском Бернардино.

О воспитании ребенка

По словам Цукерберга, они с женой еще не выработали правила просмотра телевизора и сидения у компьютера для своей дочери Макс. "У нас еще есть для этого время", - отметил он. Напомним, когда у основателя Facebook родилась дочь, он объявил, что собирается пожертвовать 99% своего пакета акций соцсети на благотворительность.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно