Ксения

О чем важно помнить, совершая валютные операции с помощью рублевой карты


Если в течение дня или двух после совершения валютной операции курс изменился, банк спишет дополнительные средства с вашей карты, предупреждает блогер Алексей Надежин. Мы решили спросить у эксперта, насколько распространена такая практика.


Фото: Fotoimedia

Как написал начальник отдела технического обеспечения института "Имидис" и блогер Алексей Надежин в своем блоге в LiveJournal, любой банк гарантирует точность суммы операции лишь в той валюте, в которой "работает" карта. Если вы являетесь обладателем рублевой карты и оплачиваете покупку на сумму 100 рублей, с карты спишется 100 рублей. Когда вы снимаете деньги с карты, может быть списана комиссия. Если вы совершаете любую операцию в другой валюте, сумма снятия может корректироваться банком в зависимости от изменения курса.

"Если вы оплатили покупку на сумму $100 и курс на тот момент был 50, при покупке с карты спишется 5000 рублей, но это еще не все. Если на следующий день курс станет 60, произойдет корректировка, и с карты спишется ещё 1000 рублей, причем если на карте не остается денег, ее баланс уйдет в минус даже у дебетовой карты. Так происходит из-за того, что в момент покупки или снятия денег операция на самом деле еще не совершается, происходит лишь резервирование средств. А операцию банк обработает через 1-3 дня по курсу на день обработки", - написал блогер.

Это, по его словам, справедливо и для онлайн-платежей: "Сегодня прислали эпичную историю, как в Сбербанке девушка решила снять деньги с рублевой карточки и положить их на валютный вклад. Добрая сотрудница банка предложила все эти операции сделать через Сбербанк-онлайн. В результате девушка осталась должна банку 30540 рублей, а операция была проведена по замечательному курсу 103,06 рублей за 1 евро. Ничего не стоило снять деньги с карты в рублях, купить на них евро и положить их на вклад. Но теперь 30 тысяч, скорее всего, не вернуть".

Мы спросили экспертов, действительно ли все происходит именно так в любом случае. Эксперты разъяснили детали операции.

"Нет, не действительно. При оплате покупки по карте в магазине на карте происходит блокировка суммы по курсу банка для таких операций. Списание суммы покупки с текущего счета происходит по курсу банка для таких операций, установленному на день списания. Банк ничего не досписывает, даже если курс на следующий день изменился. Если с момента блокировки до момента списания курс вырос, то банк спишет сумму, даже если на счете недостаточно средств. Это называется перерасход средств, или технический овердрафт. В момент покупки или снятия на самом деле операция совершается, и денежные средства блокируются, тем самым уменьшая доступный лимит, а вот на текущем счете отражение операции может быть в разные даты. Все зависит от того, принадлежит ли устройство, через которое совершена транзакция, банку или сторонней кредитной организации", - комментирует руководитель отдела расчетов и документирования операций с банковскими картами Банка "ФИНАМ" Людмила Федорова.

"Действительно, вопрос валютных операций с рублевыми картами очень актуален, вызывает много вопросов и обсуждений. В случае несовпадения валюты карты и валюты списания каждый банк самостоятельно устанавливает курс конвертации. Так, РОСАВТОБАНК проводит списание по курсу ЦБ на дату обработки операции, также взимает комиссию за конвертацию в размере 0.5% от суммы списания.

При этом расчеты по операциям по картам имеют свою специфику, независимо от платежной системы и банка-эмитента. При совершении операции по карте момент авторизации, блокировки средств и списания суммы по счету клиента отличается по времени. Например, клиент совершил операцию по карте в пятницу, сумма была заблокирована на счете клиента, однако списание данной суммы с корректировкой по курсу пройдет, вероятнее всего, в понедельник. Все зависит от  того, когда данную операцию пришлет на списание банк-эквайер. Транзакция совершенная в новогодние праздники, пройдет по выписке клиента в начале января, когда завершатся новогодние каникулы у банков.

Клиентам, планирующим поездки за рубеж, мы можем рекомендовать расплачиваться в валюте страны пребывания. Например, в некоторых странах, в частности в Испании, продавцы очень настойчиво рекомендуют владельцам карт российских банков расплачиваться в рублях. Однако конвертация евро в рубли проходит с дополнительными комиссиями, а при списании суммы со счета клиента проходит двойная конвертация, поскольку валюта расчета со странами еврозоны-евро, а никак не рубли", - рассказала руководитель отдела пластиковых карт РОСАВТОБАНКа Юлия Подольская.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно