Ксения

"О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию"

Руководство к бездействию от нейрофизиолога Эндрю Смарта объясняет, почему лениться - жизненно необходимо


Кто не мечтал о том, чтобы можно было сидеть (или лежать), ничего не делая, наслаждаться тем, что итальянцы с упоением называют dolce far niente, а тем временем рос бы творческий потенциал, повышалась бы продуктивность и жизнь (во всяком случае, интеллектуальная) всячески улучшалась бы? Похоже, мечты становятся реальностью: нейрофизиолог Эндрю Смарт в своей книге "О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию" рассказал, почему лениться не просто полезно, но и обязательно, а также оправдал праздность перед веком, зараженным истерией продуктивности.

Эндрю Смарт высказывает прекрасную мысль о том, что вовсе не обязательно постоянно все контролировать и пытаться активно управлять всем происходящим в жизни. Для ряда дел, отмечает ученый, в каждом мозге есть, образно говоря, автопилот, который прекрасно справится со многими вещами. Нужно только позволить ему это.

Профессионал жив не единым тайм-менеджментом, напоминает Эндрю Смарт. Возможно, эта мысль для "до одури работящего и до омерзения распланированного" XXI века почти революционная и еретическая, но у Смарта есть несколько веских аргументов в пользу этой концепции. Упорядоченность жизни не идет на пользу творчеству - чтобы генерировать идеи, необходимо разрешить себе перестать планировать свое время с точностью до минуты. Апофеозом тайм-менеджмента как такового стали принципы организации работы печальной славы заводов Foxconn. Смарт критикует и возведенный в культ компанией General Electric принцип "Шесть сигм", использующий слишком усредненный и стандартизированный подход к управлению, сводящий на нет инновации и творчество. Больше того - по мнению Смарта, ключом к искоренению бедности и снижению социального неравенства является вовсе не рост экономики (в основе которого в любом случае будет ужесточение рабочей нагрузки специалистов), а напротив - ее замедление. И в некотором смысле отвержение тайм-менеджмента и многозадачности.

Эта полезная книга поможет некоторым читателям перестать считать каждую "нерабочую" минуту прожитой зря и корить себя за удовольствие от пассивного отдыха и банального безделья. Именно эта фобия привела к тому, что мир теперь безнадежно болен многозадачностью, хронической спешкой и имитацией бурной деятельности.

Смарт в своей книге, в числе прочего, касается вопроса важности лени и праздности в мировой культуре, в обществе на разных этапах его становления и развития. Деятели искусства, философы и мыслители писали оды праздности как самоцели, способу достижения успеха, гуманистическому средству борьбы с бездушной капиталистической системой. Эндрю Смарт в основном сосредоточился на аспекте, который можно назвать "лень и ее положительное влияние на мозг человека". С помощью книги "О пользе лени" можно немного лучше разобраться в том, как работает мозг, какие его отделы и в каких случаях активизируются и что вследствие этого происходит, а также понять, какое место во всей этой сложной системе отводится необходимости периодически лениться.

Ученый настоятельно рекомендует всем принимать, защищать и требовать своего права на праздность - как необходимого условия нормальной полноценной жизни. Без возможности время от времени побездельничать Исаак Ньютон мог бы и не сформулировать свою теорию гравитации, а живи он в современном ритме - вероятность открытия и вовсе упала бы в разы. И это не единственный пример, который приводит Смарт. Прочитав его книгу, можно, наконец, дать себе законное право отдыхать чаще и лучше.

Комментарии

  • Юлия Зраенко — 10:26, 11.08.2014
    читала книгу "Режим гения" и пришла к таким же выводам, что и Смарт. Чтобы сделать что-то выдающееся нужно иметь очень много свободного времени.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно