Ксения

О том, как совмещать беременность, материнство и работу СЕО

Своим опытом поделилась основатель и СЕО компании Pixability Беттина Хайн


Быть одновременно главой компании и беременной женщиной (или молодой матерью) - выполнимая миссия. О своем личном опыте порталу Inc.com рассказала основатель и СЕО компании Pixability Беттина Хайн (в прошлом - соучредитель швейцарской компании SVOX AG, купленной Nuance Communication за $125 млн).

"У меня и СЕО Yahoo! Мариссы Майер есть кое-что общее. Сейчас, в возрасте 37 лет, она ждет своего первого ребенка. Я годом старше ее, работаю на должности СЕО компании Pixability, которая занимается программным обеспечением и маркетингом, около полутора лет назад я родила дочь Луизу. И вот какой бесценный опыт я из этого извлекла.

Не слушайте пессимистов. Инвесторы, члены семьи и многие другие представители моего круга общения не раз задавали мне вопрос: а не сошла ли я с ума, решившись совмещать беременность и полноценное управление компанией? Но благодаря химическим реакциям, происходящим в мозгу во время беременности и родов, моя эффективность в качестве генерального директора только повысилась. В этот период улучшается работа тех отделов мозга, которые отвечают за планирование, принятие решений, вербальные возможности и работу в многофункциональном режиме. Согласитесь, чрезвычайно полезно.

"Управлять" младенцем проще, чем технической компанией. У меня аналитический склад ума. Поэтому процесс управления компанией мне проще рассматривать как решение огромного уравнения со множеством переменных, к тому же эти переменные находятся в динамическом режиме и постоянно модифицируются. Как оказалось, у здоровых младенцев всего несколько довольно простых переменных: еда, сон, пеленки и потребность в общении. Вы быстро поймете принцип, и уход за ребенком не составит огромной сложности.

Не берите меньше полутора месяцев отдыха после родов. Я - закоренелый трудоголик, и я была абсолютно уверена, что вернусь к работе в офисе буквально через несколько дней после рождения Луизы. Но я свои возможности переоценила - я физически не смогла сделать этого. Теперь я понимаю, почему в некоторых европейских странах есть закон, запрещающий женщинам выходить на работу раньше, чем через шесть недель после рождения ребенка. Мозг вполне готов вернуться к решению оставленных в офисе задач, но тело нуждается в отдыхе, чтобы вернуться в форму. И ему для этого потребуется время. Если вы проигнорируете нужды своего тела, ничего хорошего из этого не выйдет. Первое публичное выступление я смогла провести через три недели после рождения дочери.

Не бойтесь брать ребенка на работу. После шести недель дома мне стало казаться, что я нахожусь в тюрьме! Мне очень хотелось вернуться к делам, к своей команде, и поэтому Луиза отправилась на работу со мной. Это был очень позитивный опыт. В течение первого года своей жизни Луиза ежедневно приезжала ко мне в офис, чтобы я могла ее покормить. И это было замечательно.

Правильно расставляйте приоритеты и сохраняйте их. Это самое сложное. Как генеральный директор, я должна сосредоточить внимание на том, что в данный момент важно для компании. Общество говорит, что забота о ребенке - превыше всего. А мои подчиненные очень зависят от меня и от того, как я буду руководить бизнесом. Несколько раз я уходила из дома в слезах, потому что Луиза протягивала ко мне ручки и плакала так, будто я уйду и больше не вернусь. Но я должна была отправляться на важное мероприятие или бизнес-ланч, и с этим ничего нельзя было поделать. Конечно, бывали дни, когда я отменяла или переносила встречи с клиентами или инвесторами, потому что дочь совершенно не давала мне спать ночью. Мой совет таков: почаще оглядываться и думать, какие глобальные поступки и решения будут правильными для обеих "ролей" - и для матери, и для руководителя компании. Если вы в состоянии разобраться в этом, то такая арифметика будет работать в долгосрочной перспективе".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно