Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Об одном парадоксе нашего жилищного строительства

Архив rb.ru

Для кого строят застройщики?

Об одном парадоксе нашего жилищного строительства
Застройщики очень любят квартирных инвесторов. Замечено это уже давно, и последняя моя беседа в пресс-центре РИА с представителями девелоперского корпуса Подмосковья только укрепила меня в этом убеждении.
 
Действительно, частные инвесторы – едва ли не первые, кто несет столь необходимые для стройки деньги. Это банки дерут с девелоперов рекордные проценты, а частные инвесторы, буквально, подлинные бессребреники – кредит их нульпроцентный. Инвесторы истово верят своему застройщику, вкладываясь на самом нулевом этапе, когда нанятые гастарбайтеры еще копают ямы для будущего забора вокруг стройки. Эти инвесторы рассказывают об удачных покупках своим знакомым, привлекают деньги друзей, бесплатно рекламируют проект, где уже купили квартиры. Ну как не полюбить таких людей!?
 
С другой стороны, жилье-то застройщики строят с совсем иной целью. В нем должны жить семьи, жить постоянно, создавать ТСЖ, ухаживать за домом. Причем квартиры должны быть вполне доступными, они не должны вынуждать наших граждан впрягаться в ипотечную кабалу за 12-13% годовых. Недаром в рекламных описаниях проектов указывается – какой замечательной здесь будет жизнь, как много заложено и сделано для комфортного проживания, как здесь будут смеяться дети и цвести цветы.
 
Да только вот первый тезис противоречит второму. В этом и состоит весь парадокс. Действительно, полноценная семейная квартира, как минимум, трехкомнатная. Ну, разве что молодожены согласятся на двухкомнатную, и то лишь до рождения второго ребенка. А что нужно квартирному инвестору, спрашивается? Ответ – однокомнатная квартира и, желательно, малогабаритная.
 
С габаритами – другая история. Застройщики любят рассказывать про спрос на "малогабаритки ". На самом деле, здесь чистое лукавство: спрос этот есть спрос на квартиры невысокой стоимости. Предложи на выбор за ту же цену квартиры в 50 и в 70 кв.метров – и никто не возьмет малометражную. Да они, реально, и не нужны. Количество бытовой техники только растет, все больше и мебели в домах – где ее размещать? А кто из нас любит 6-метровые кухни?
 
Уменьшая габариты квартир, застройщик увеличивает себестоимость кв.метра (за это заплатит потом конечный покупатель), зато опускает полную цену квартиры. А вот это то, что нужно квартирному инвестору – ему в "малогабаритке" не жить. Зато спекулировать ей чрезвычайно удобно.
 
В результате, в проектах домов все больше малокомнатных квартир, вдобавок, они стремятся стать совсем крохотными. Как результат, растет полное число квартир в доме (а это нагрузка, в будущем, на инфраструктуру). Зато учтены пожелания квартирных инвесторов.
 
Есть еще одно противоречие. Никто из покупателей не любит рост цен. А вот инвесторы его просто обожают. Застройщик выставляет на раннем этапе низкую цену кв.метра, инвесторы скупают дешевые квартиры, затем цены на основной объем повышаются – это дает возможность объявить, мол, как у нас все хорошо, цены выросли на 20-30%. Какая радость в этом будущему покупателю, если цены УЖЕ выросли? А вот инвестору – это сигнал, мол, данный застройщик его уважает, и в будущем обеспечит солидную прибыль.

Словом, какое же у нас жилищное строительство, спрашивается? Неужели инвестиционное?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Без нее не выжить на рынке недвижимости» — рассказываем о возможностях сквозной аналитики
  2. 2 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  3. 3 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  5. 5 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит