Анна

Обама пообещал, что эмбарго с Кубы будет снято


Президент США Барак Обама заявил, что заинтересован снять эмбарго с Кубы, будучи на посту главы государства (президентские полномочия Обамы истекают в январе 2017 года).
 

Фото: Пит Соуза, главный фотограф Белого дома

Президент США Барак Обама, с воскресенья находящийся в визитом на Кубе, и кубинский лидер Рауль Кастро дали совместную пресс-конференцию. Обама подчеркнул: тот факт, что вместе с ним в поездке на Кубу принимает участие делегация конгресса США, включающая представителей обоих партий, говорит о том, что "внутри конгресса растет интерес к снятию эмбарго". "Я сам ясно говорил о (своей) заинтересованности в том, чтобы сделать это до того, как я уйду", - заявил он (полномочия его на президентском посту истекают менее, чем через год).
 

"На уровне администрации мы ввели ряд изменений относительно эмбарго. И мы будем действовать агрессивно, чтобы конгресс не блокировал закон об отмене эмбарго… Эмбарго прекратится. Когда - я не могу сказать с уверенностью, но оно закончится, и действия в этом направлении продолжатся и после окончания полномочий моей администрации", - заявил Обама.

Рауль Кастро отметил усилия Обамы по снятию эмбарго с Кубы, но заявил, что они недостаточные.  

Историческое событие

Визит делегации США во главе с президентом на Кубу начался в воскресенье и завершится во вторник. Его называют историческим, ведь это первая поездка американского лидера на Остров Свободы за последние 88 лет. В ходе интервью телеканалу ABC, которое Обама дал во время поездки, он даже сообщил, что не против был бы встретиться с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Однако, ни США, ни Куба такой встречи не инициировали.


Фото: Пит Соуза, главный фотограф Белого дома. На борту самолета американской делегации во время полета на Кубу 


Фото: Пит Соуза, главный фотограф Белого дома. Барак Обама с женой и дочерьми после посадки спецборта в аэропорту Гаваны


Санкции США против Кубы были введены в 1960 году, а в 1962 году ужесточены до уровня полного эмбарго. Это произошло после экспроприации Кубой имущества американских граждан и компаний.

Эмбарго и бизнес

Республиканцы, контролирующие обе палаты конгресса, противодействуют снятию эмбарго.  Но благодаря одобренным Обамой некоторым послаблениям, американские компании уже начали проявлять интерес к работе на Острове Свободы. Так, например, в понедельник сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com объявил о начале работы на Кубе - первым среди американских туристических онлайн-сервисов. Это стало возможным в результате нескольких месяцев взаимодествия с кубинскими властями и владельцами отелей, подчеркнула компания в пресс-релизе.  

О санкциях 1,5 года назад

Интересно, что в декабре 2014 года Обама уже намекал на близкое снятие санкций с Кубы. "Мы положим конец тому подходу, что в течение десятков лет не способствовал развитию наших интересов. Вместо этого мы начнем нормализовывать отношения между нашими странами. Соглашение откроет новую главу в отношениях между странами Америки и устранит рамки той негибкой политики, которая кроется в событиях, имевших место задолго до того, как большинство из нас родилось на свет", - заявил Обама в ходе 45-минутного разговора с Раулем Кастро (президент США на год "младше" кубинских санкций). 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:28, 22.03.2016
    Куба - да, янки - да!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно