Екатерина

Обед по расписанию: как устроена культура бизнес-ланчей в разных странах мира


Редакция RB.ru в последнее время очень увлечена едой: мы уже собирали рецепты смузи от стартаперов и рецепты любимых блюд от бизнесменов, рассказывали, как завтракают предприниматели и политики, не говоря уже о прошлогоднем титаническом труде о том, чем кормят в корпоративных столовых. Теперь мы решили узнать, как едят офисные сотрудники в других странах: принято ли ходить обедать с коллегами или можно молча жевать свой сэндвич, не отрываясь от монитора, не рискуя прослыть букой, о чем говорят за обедом и что едят.

Фото: Fotoimedia

 

Еда - мощнейшая объединяющая сила. В американском офисе Parallels, например, пару лет назад придумали интегрировать новых сотрудников с помощью brown lunch bag. "У нас тогда пришло достаточно много новеньких, поэтому мы ввели практику коричневых сумок, когда люди приходили в столовую (надо сказать, что в американском офисе нет бесплатных обедов, как, например, в московском), приносили что-то для других и рассказывали, чем они занимаются на работе, за что отвечают и т. п. Задача была - представить и познакомить людей друг с другом, а brown bags был просто формой реализации", - вспоминает PR-директор Parallels Юлия Ясиновская.

 

"Мои коллеги работают в Таиланде, Австралии, Прибалтике и много где еще, но, сколько бы часовых поясов и культурных различий ни было между нами, еда определенно помогает наладить общение", - считает "человек мира" PR-директор Aviasales Янис Дзенис (в своем блоге он уже рассказывал, как едят на Пхукете). "Не игнорируйте обеды в компании новых коллег, особенно азиатов. И в Таиланде, и в Сингапуре, и в Китае вам нужно - внимание! - нужно есть вместе с остальными, чтобы вникнуть в сложную систему внутренних коммуникаций", - советовал коллега Дзениса маркетинг-менеджер Hotellook Валерий Коляда.

 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно