Ксения

Объем интернет-зависимых рынков России составляет 4,3 трлн рублей - это 6,9% ВВП страны

Дайджест исследований рынков труда, недвижимости, интернет-экономики, а также опрос общественного мнения


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Исследование: экономика Рунета

Презентация исследования "Экономика Рунета 2012–2013", проведенного РАЭК и НИУ ВШЭ при поддержке крупнейших игроков Рунета. В ходе мероприятия был представлен подробный отчет о состоянии интернет-экономики России за текущий период времени, раскрыта картина динамики ее развития, показаны структура, точки роста и сдерживающие факторы.

В 2013 году средний рост исследованных сегментов составит не менее 25% к объему прошлого года, что значительно превышает средний рост экономики России в целом, а также многих отдельных сегментов экономики страны. В то же время размеры экосистемы интернет-зависимых рынков, включающих доступ в интернет, инвестиции в интернет-компании и электронную B2B-коммерцию составили более 4,3 трлн рублей, что сравнимо с 6,9% ВВП России. По данным исследования, объем рынков контента и сервисов составил 563 млрд рублей, а рынка электронных платежей - 268,7 млрд рублей, что, что суммарно представляет собой примерно 1,3% от ВВП России за 2012 год. На момент проводимого исследования объем рынка медийной рекламы составил 19,20 млрд рублей, что на 21% больше чем в 2011 году. Ожидаемый рост в 2013 году составит еще 16%.

Сфера электронной коммерции в России исследована в 4 сегментах: онлайн-ритейл в объеме 284,96 млрд рублей; электронные платежи в объеме 268,7 млрд рублей, а также рынок цифрового контента в интернете (видео, музыка, книги), который составил 5,07 млрд. руб. Сегмент онлайн-трэвел достиг отметки в 153,20 млрд рублей, что составляет прирост 40% по сравнению с предыдущим годом и прогноз роста 29% в 2013.

Отчет об исследовании - здесь.

Рынок труда: просьбы коллег

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос среди жителей России и выяснил, что 56% работников выслушивают от коллег просьбы выполнить за них ту или иную работу. В 28% случаев с подобными предложениями обращаются каждый день, 58% - один или несколько раз в месяц, а 11% - несколько раз в год. Интересно, что 97% респондентов соглашаются на них!
78% работников приходится время от времени тратить свое личное время на выполнении просьбы коллег, и только у 22% опрошенных на это хватает рабочего времени.

Текст исследования - здесь.

Опрос общественного мнения: отношение к акции Greenpeace на "Приразломной"

В конфликте вокруг акции Greenpeace на нефтедобывающей платформе "Приразломная" россияне поддерживают власти страны, а не зарубежных экологов, выяснил исследовательский центр Superjob.ru. Как показывают результаты опроса, россияне любят природу, но не приветствуют агрессивные формы ее защиты и большинством голосов поддержали действия властей РФ.

38% экономически активных россиян одобрили меры, предпринятые российскими властями. Меньше четверти респондентов (23%) столь жесткую реакцию не одобрили. 17% услышали об этой истории только в ходе опроса, а 22% хоть и были о ней информированы, но четкое суждение вынести затруднились.

Мнения тех, кто был осведомлен о конфликте в Печорском море, разделились еще более четко: 46% одобрили действия силовых структур РФ, 28% сочувствовали Greenpeace, 26% сохраняли нейтралитет или колебались.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: новостройки ближнего Подмосковья

Рынок новостроек ближнего Подмосковья в сентябре 2013 года продемонстрировал нехарактерную для осеннего периода отрицательную динамику цен на новостройки. По данным компании "Домус финанс", в прошлом месяце средняя стоимость нового квадратного метра снизилась в 13 из 15 городов, на которых приходится наибольший объем первичного рынка жилья области и Новой Москвы.
Объем предложения нового жилья в 15 городах ближнего Подмосковья в сентябре увеличился на 7% по количеству квартир и составил к концу месяца 28,68 тысяч единиц. Беспрецедентный прирост объемов нового жилья за месяц, в частности, зафиксирован в Реутове: +133%.

Тройку городов с самой высокой стоимостью квадратного метра в новостройках в сентябре уже традиционно сформировали Реутов, Московский и Красногорск. В Реутове средняя цена "квадрата" составила 94,72 тысячи рублей (-8% к показателю августа); в Московском - 92,65 тысячи рублей (-2%), а в Красногорске за месяц стоимость квадратного метра практически не изменилась (-0,4%), оставшись на уровне 92,28 тысячи рублей.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно