Анна

Объем мирового IPO упал до минимума со времен кризиса 2008 года

Виной тому - экономический спад и неудачное IPO Facebook


Объем мирового IPO в 2012 году упал до самого низкого уровня со времен финансового кризиса 2008 года из-за экономического спада и неудачного публичного размещения акций Facebook, которое привело к временному отказу других компаний от проведения IPO, сообщает Bloomberg.

Компании во всем мире заработали на IPO $112 млрд. Первичные продажи в Западной Европе упали до одной трети от прошлогоднего уровня, в то время как беспокойство по поводу экономической ситуации в Китае сократило доходы от размещения акций почти на половину.

Мировое падение объемов потенциального IPO оказалось самым крупным с 2007 года.

Что касается последнего квартала 2012 года, то за этот период объем мирового IPO упал до самого низкого уровня с 2009 года.

Неудачное IPO Facebook стало причиной того, что инвесторы готовы покупать акции компаний только по более низким ценам, так что многие желающие провести размещение решили отложить его до лучших времен.

Рекордное размещение

Как ранее писал RB.ru, что 16-миллиардное IPO Facebook - третье по величине в истории США - было большой интригой, которая быстро сошла на "нет".
 
Видя огромный интерес к себе, Facebook поднял ценовой диапазон с $28-35 до $34-38 за акцию за три дня до листинга.
 
Многие инвесторы на Уолл-стрит не сомневались, что акции Facebook подскочат в первый же день торгов. Но все произошедшее 18 мая было далеко от ожиданий. Стоимость акций компании упала на 11% за второй день торгов. Плохой дебют отпугнул инвесторов, и в начале сентября акции Facebook торговались на уровне $17,73 - вдвое дешевле изначально объявленной стоимости.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 01:55, 29.12.2012
    У ФСБука название неудачное и непонятно, что он производит и продаёт, эмоции, как картину "чёрный квадрат Путина"? - это "квадрат" и чё?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно