Образование для взрослых в Словении: гид для тех, кто хочет недорого поучиться в Европе


Юлия Донская, интернет-маркетолог переехавшая больше года назад в Словению (о своем опыте эмиграции она уже рассказывала), по просьбе RB.ru написала колонку о возможностях словенского образования для взрослых.

Фото: Shutterstock 

Ровно 2 года назад в нашей семье шла яростная подготовка к казавшемуся таким сладким студенчеству в Чехии - запись на языковые курсы, нострификация диплома, переводы, запись на собеседование в московское консульство. Но всё оказалось мимо кассы - чехи признали нас слишком образованными, успешными и обременёнными детьми для бескорыстных студентов.
 
И сейчас мы в Словении - правда, по схеме бизнес-иммиграции, но вокруг нас хватает граждан стран постсоветского пространства с официальным студенческим статусом и полученным на этом основании ВНЖ. И, пожалуй, скоро таких людей будет гораздо больше, поэтому и было решено рассказать общественности, как и зачем, собственно, получать образование в Словении.
orig
 
Начну с ответов на вопрос "зачем? что я буду в итоге иметь?" - он всё-таки для каждого здравомыслящего человека является решающим.
 
Глупо было бы утверждать, что Словения - идеальный вариант для получения европейского образования (с какой-либо конкретной целью или просто ради времяпрепровождения в Европе), и не важно, кризис на дворе или "жирные" годы. Всё в этой жизни субъективно. Выбор, куда податься, - есть всегда и не ограничивается одним вариантом. Нужно просто решить, какие именно факторы важны в вашем случае. Вот какие факторы обычно называют люди, выбравшие Словению - мне лично данная совокупность очень импонирует:
 

-         демократичные цены на обучение (2-3 тыс. евро за курс на многих факультетах);

-         отсутствие вступительных экзаменов на подавляющем большинстве направлений;

-         отсутствие обязательных требований к уровню владения языком, на котором будет вестись преподавание;

-         возможность легально работать, будучи студентом;

-         получение на выходе диплома одного из ведущих вузов Восточной Европы (если речь об обучении в Люблянском университете) и возможность работать в любой стране ЕС;

-         возможность участия в программах обмена с вузами всего мира;

-         оптимальное соотношение стоимости жизни в Словении (аренда жилья, продукты питания, одежда, развлечения) и её качества (уровень личной свободы, безопасности, экологии);

-         и в качестве вишенки на торте - различные студенческие привилегии в виде бонов на питание (студентам не только компенсируют стоимость питания, но и в обязательном порядке обеспечивают его полноценность, дополняя обеды салатом и фруктами), скидок на проезд, посещение фитнес-клубов, культурных мероприятий и т.д.
 
Особенно сильными направлениями в Словении и конкретно в Люблянском университете являются фармацевтика (что не удивительно - вспомните компанию KRKA), экономика, архитектура и строительство (словенцы, в принципе, сильны в большинстве инженерных отраслей). Мариборский университет славится медициной. А в Приморский стоит поступать, прежде всего, ради туризма.
 
Из приятных мелочей, о которых мало кто знает, я бы ещё отметила тот факт, что студенты могут подавать документы на ВНЖ, находясь внутри Словении. То есть сюда спокойно можно въехать по действующей шенгенской визе, обустроиться и, собрав полный пакет документов на ВНЖ, здесь же и податься, и продолжать жить в стране, ни о чём не беспокоясь, даже если виза истечёт в процессе ожидания решения.
 
Второй момент, о котором знают ещё меньше  - ускоренное получение гражданства для выпускников словенских колледжей и университетов. Т.е. хотя у обладателей студенческого ВНЖ год фактического проживания засчитывается за формальные полгода (до получения ПМЖ нужно прожить 10 лет, а не 5), подаваться на гражданство владельцы словенских дипломов могут уже через 7 лет фактического проживания в стране (а не через 10, как все остальные иностранцы).
 
Про то, что словенский гораздо проще чешского или польского, можно, наверное, не говорить, потому что всё-таки простота языка обычно находится на одном из последних мест в списке приоритетов. Да и для возрастных студентов этот момент тем более не актуален, поскольку практически все магистерские программы продублированы на английском языке. А для тех, кому крайне важно радушное отношение местного населения к русскоязычным, могу смело сказать, что словенцы никакого негатива к нам не испытывают, отношение колеблется преимущественно от ровного к восторженно-заинтересованному.
 
Думаю, теперь можно переходить к ответу на вопрос "как?". Если вы планируете поступить в этом году, то сейчас самое время заняться этим процессом. Заявки на обучение словенские вузы принимают стандартно до 31 мая. Приезжать для этого лично в Словению не требуется, всё можно сделать онлайн. Процесс зачисления происходит в несколько этапов:
 

-         признание имеющегося образования;

-         зачисление в университет;

-         зачисление на факультет.
 
Причём у иностранного абитуриента есть три шанса для зачисления:
 

-         первый тур заканчивается 31 мая;

-         второй тур заканчивается в этом году 29 августа (кандидаты записываются на места, оставшиеся после первого тура);

-         третий тур приходится на октябрь, когда всех желающих принимают на оставшиеся свободными места для иностранных студентов.
 
Из документов для запуска процесса зачисления требуются апостилированные бумаги, подтверждающие имеющееся образование, с судебным переводом на словенский язык.
 
А вот для подачи на ВНЖ после зачисления потребуются уже справки о несудимости (тоже с судебным переводом), подтверждение финансовой состоятельности, действительный загранпаспорт, страховки, фотографии и, возможно, ещё какие-то документы по запросу чиновников (например, подтверждение обеспеченности жильём). В целом, ничего экстраординарного.
 
Добавлю про краткосрочные перспективы (потому что всё-таки до диплома, возможности работать в любой европейской стране и гражданства надо ещё дожить). Что отличает иностранного студента от иностранного предпринимателя/бизнесмена в Словении? Уровень владения языком, гораздо более расслабленное состояние (никто не придёт и не выгонит тебя обратно, потому что ты какой-то налог забыл заплатить) и работа, которую можно просто пойти и взять. В результате неудивительно, что поток взрослых студентов в Словении увеличивается как за счёт новоприбывших, так и за счёт уже живущих здесь людей, перешедших со схемы бизнес-иммиграции на образование.


Комментарии

  • Виктор Кононов — 20:50, 10.03.2016
    Существует ли возрастной ценз на поступление в словенский ВУЗ?
    • donskayajuliegmailcom
      Юлия Донская — 11:15, 11.03.2016
      Верхнего порога нет, есть студенты и старше 40, и старше 50.
      • konvik72gmailcom
        Виктор Кононов — 14:59, 11.03.2016
        Моё богатство только годы, а вот денег нет. Увы...(((

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно