Образовательные возможности в миниполисах


Кампусы или университетские городки - традиционная автономная "форма жизни" учебных заведений в Европе и в США. В России территории вузов организованы несколько иначе, и с созданием концепции миниполисов возникает некоторый симбиоз "европейского" и российского устройства - расположение учебных корпусов университетов внутри микрогородов.


Фото: http://stroi.mos.ru/

Одним из первых таких проектов в России стало строительство учебного корпуса Высшей школы экономики в Строгинском миниполисе. Здание уже полностью готово - в корпусе даже прошел день открытых дверей для студентов, абитуриентов и преподавателей (всего мероприятие собрало порядка 500 человек). Занятия в нем начнутся с нового учебного года.

Новый корпус уже успели оценить представители власти. "Вводится в Москве один из лучших университетских корпусов, не только в нашем городе, но и в России", - сказал про это здание мэр Москвы Сергей Собянин.

Общая площадь объекта - 22 тысячи квадратных метров, он рассчитан на 1820 учащихся и 400 сотрудников института. В новое здание переедут все три факультета Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ: информационных технологий и вычислительной техники, прикладной математики и кибернетики, а также факультет электроники и телекоммуникаций.


Фото: http://stroi.mos.ru/

В новом комплексе оборудовано больше 30 современных научных и учебных лабораторий. Для студентов создана уникальная лаборатория 3D-визуализации и компьютерной графики, которая поможет воплотить самые смелые идеи при помощи мультимедийных интерактивных технологий. В лаборатории можно разрабатывать презентации, создавать 3D-графику и анимацию, цифровой контент и другие виртуальные проекты.

При строительстве и оборудовании нового комплекса использовались современные разработки и технологии. В том числе, светильники с пониженным энергопотреблением для подсветки фасадов, автоматизированная система включения и выключения света в аудиториях. Для повышения энергоэффективности установлены окна с низкоэмиссионным покрытием. Предусмотрены специальные решения и элементы для людей с ограниченными возможностями.

Компания "Сити-XXI век" является инвестором строительства нового корпуса ВШЭ, в строительство девелопер вложил порядка 2 млрд рублей.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно