Юлия

Обвал рубля не связан с внутренними проблемами, считают эксперты


По мнению экспертов, обвал рубля вызван не внутренними проблемами, а мировой конъюнктурой, поэтому ни правительство, ни Банк России ничего не делают для поддержки рубля.


Фото: Fotoimedia

Напомним, 24 августа рубль возглавил падение валют развивающихся стран. На открытии торгов курс пробил отметку 71 рубль за доллар и 81 рубль за евро. В течение дня евро пробивал отметку 83 рубля.

Старший стратег Sberbank CIB Том Левинсон объяснил, что ослабление рубля - это следствие глобальных трендов. Динамика курса сейчас определяется и в краткосрочной перспективе будет определяться внешними факторами: глобальным выходом инвесторов из рискованных активов, будь то рубль или южноафриканский рэнд, и падением цен на нефть ниже январских минимумов.

По мнению Левинсона, в краткосрочной перспективе цена барреля нефти марки Brent пробьет отметку $40. Он отмечает, что в рублевом выражении цены на нефть остаются стабильно выше 3100 рублей, "и при таком сценарии мы получаем курс выше 75 рублей за доллар".

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров тоже уверен, что баррель Brent упадет ниже $40, а курс национальной валюты - ниже 80 рублей за доллар. По его словам, сильная коррекция возникла сразу на двух крупнейших рынках - американском и китайском, это и влияет на российскую экономику. "На мировых рынках началась серьезная полоса волатильности. Раскачивать лодку будет в ближайшие дни достаточно сильно", - заявил РБК руководитель трейдинга ИК "Атон" Ярослав Подсеваткин.

Схожего мнения придерживается старший аналитик банка "Образование" Виталий Манжос. Он считает, что российский рынок сдвинулся вниз под влиянием резкого ухудшения внешнего фона, которое он был не в силах игнорировать.

На днях премьер Дмитрий Медведев заявил, что поддержку курсу рубля окажут дополнительные продажи валюты компаниями-экспортерами. Тогда премьер обещал помогать Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. "В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля", - говорил Медведев.

Высокопоставленный чиновник заявил РБК, что правительство пока не вводит режим обязательной продажи валютной выручки экспортерами. На фоне такого резкого падения цен на нефть обращать внимания на колебания курса рубля не имеет смысла - "это надо просто пережить". Он также сообщил, что правительство пока не строит антикризисных планов, зато внимательно следит за ситуацией, и особенно напряженно - за новостями из Китая.

Сотрудники крупных компаний-экспортеров говорят, что никаких обращений от властей по поводу валютной выручки пока не было. Банк России пока также не проводил никаких встреч с банкирами, рассказали РБК два собеседника из банковской среды, входящие в экспертное сообщество регулятора. Экономисты, опрошенные РБК, также полагают, что ЦБ не будет предпринимать в ближайшее время каких-то активных действий.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:51, 27.08.2015
    ЮРИЙ БОЛДЫРЕВ: РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ – СЛЕДСТВИЕ ПРЕСТУПНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА17.08.2015Источник: ДиалогРост цен на продукты обусловлен преступной политикой, которую проводит государство по отношению к рублю. Такого мнения придерживается экономист Юрий Болдырев. Свою точку зрения он изложил в комментарии ИА «Диалог». «Государство ведет преступную политику по отношению к нашей национальной валюте. Речь идет о целенаправленном обваливании рубля с целью создания наилучших условий для олигархов-нефтеэкспортеров, и для формального в более дешевых рублях выполнения обязательств и указов президента. Государство остается безнаказанно, а то, что происходит с ценами сейчас – следствия этой политики, которых избежать невозможно», — пояснил эксперт. Болдырев также отметил, что гражданам России нужно либо смириться и платить, либо научиться спрашивать с власти. «Россиянам либо нужно научиться спрашивать со своей власти за ошибки и преступления, заставляя ее проводить национально-ориентированный курс, либо продолжать расплачиваться за их ошибки», — добавил эксперт. Как сообщал «Диалог» ранее, поставщики сети продовольственных магазинов «Дикси» предупредили о подорожании хлеба, алкоголя, овощей и фруктов и бытовой химии на 10%. По данным ВЦИОМа, россияне отмечают, что цены на некоторые продукты и на коммунальные услуги ощутимо возросли.Источник:http://yuriboldyrev.ru/interview/article0179/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно