Ксения

Обвал рубля угрожает политической стабильности девяти стран


Падение российского рубля не только снижает количество денег, отправляемых домой работниками с Кавказа и из Средней Азии, но и может привести к политической нестабильности, пишет The Guardian. Как отмечает издание, экономики стран, граничащих с Россией на юге, очень сильно полагаются на миллиарды долларов, которые их граждане ежегодно отправляют домой, работая в России.


Фото: РИА Новости

Снижение стоимости рубля на 50% не только обесценило денежные переводы, отправляемые домой этими работниками, но и ставит под сомнение пребывание в России мигрантов, которые зарабатывали здесь деньги для себя и своих семей. Согласно прогнозам, основанных на данных Всемирного банка, девять стран, которые в этом контексте зависят от России и рубля, могут потерять более $10 млрд в течение 2015 года из-за слабости российской валюты.

"Я пожертвовал созданием семьи, я пожертвовал нормальной жизнью, чтобы работать здесь, и теперь я могу отправить домой только несколько сотен долларов в месяц", - приводит британское издание слова Азиза, который работает на заводе на севере Москвы. Его основная работа и некоторые сторонние доходы (например, от частного извоза) позволяли ему отправлять родителям и сестрам в Ферганскую долину (Узбекистан) до 600 фунтов стерлингов в месяц. Теперь если ему удается заработать половину такой суммы, то это удача. "Я начинаю думать, есть ли смысл оставаться здесь. Условия жизни здесь достаточно жалкие, но я примирялся с этим из-за денег. Мне кажется, пришло время вернуться домой", - сказал он.

Азиз далеко не единственный, задумавшийся об отъезде домой. В России ухудшается экономическая ситуация, кроме того, власти страны ввели более жесткую систему получения разрешений на работу для мигрантов. Сейчас в России несколько миллионов граждан бывших советских стран, которые работают здесь нелегально.

По мнению юристов, пока мигранты не уезжают массово, поскольку боятся, что потом уже не смогут вернуться, но многие все-таки будут рассматривать этот вариант, если условия не улучшатся. Эта тенденция может оказаться проблематичной и для России, которая в принципе сильно полагается на труд мигрантов, в частности, при строительстве объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

По данным Всемирного банка, экономика Армении на 21% зависит от переводов из России, экономика Грузии - на 12%, на 31,5% - экономика Кыргызстана, на 25% - экономика Молдовы. На 42% от российских переводов зависит экономика Таджикистана, доля российских переводов в экономике Украины - 5,5%, 4,5% - в экономике Литвы, 2,5% - в экономике Азербайджана. На 12% от российских "вливаний" зависит экономика Узбекистана. Это, пишет The Guardian, одни из самых высоких показателей в мире, когда ВВП настолько зависим от переводов из другой страны.

Резкое снижение рубля спровоцировало девальвацию национальной валюты Туркменистана в этом месяце, отмечает издание, также предполагается, что казахскому тенге потребуется дальнейшая девальвация по отношению к доллару. Экономика региона в целом сильно зависит от России, отмечается в статье, зарождающийся Евразийский экономический союз связывает в единый блок Россию, Беларусь и Казахстан. Армения и Кыргызстан также присоединились к ним. В связи с резким падением рубля эти страны могут иметь дело с потенциальным сокращением количества денежных переводов из России, и это не сможет не оказать влияния на их ВВП. Как подсчитал Всемирный банк в октябре прошлого года, в 2014 году общая сумма переводов в девять упомянутых выше стран должна была составить $33,3 млрд, и $19 млрд приходились бы на долю России.
На момент произведения оценки аналитиками Всемирного банка доллар стоил около 40 рублей. К концу года российская валюта потеряла порядка половины своей стоимости. И если ставка сохранится на этом уровне в течение 2015 года, а денежные переводы останутся на том же уровне, они потеряют в стоимости - всего лишь до $7,6. Как отмечает издание, аналитики Всемирного банка опирались на официальные цифры, зафиксированные банками в качестве переводов. Реальные цифры значительно выше - многие мигранты просто привозили деньги с собой наличными.

Слабый рубль будет иметь минимум влияния на экономики стран Балтии, но в некоторых странах последствия будут ощутимы. В странах, где ВВП зависит от денег, отправляемых из России мигрантами, кризис - даже с учетом неизменных других факторов - может привести к сильному экономическому спаду. Наиболее уязвимыми окажутся Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - их слабые экономики и авторитарные политические системы серьезно опираются на деньги, присылаемые из России. Стареющий глава Узбекистана Ислам Керимов в 2013 году назвал мигрантов, отправляющихся на заработки в Россию, "ленивыми" и отметил, что они должны найти работу на родине. На самом же деле, пишет The Guardian, работы в Узбекистане мало, а 100 фунтов стерлингов считаются хорошей зарплатой. Многие города просто физически не имеют возможности обеспечить работой всех своих жителей. Как отмечают эксперты, если денежный поток от трудовых мигрантов иссякнет, такие главы государств, как Ислам Керимов, будут иметь серьезные неприятности.

Если рубль и цена на нефть продолжат падать, мигранты начнут возвращаться домой. Узбекских мигрантов в России около 2,4 млн, и это только официальные цифры. Эти люди и их семьи выживают только за счет денег, зарабатываемых в России. По сути, Россия спасла Таджикистан и Узбекистан от революций, а если все уехавшие люди вернутся, это неминуемо вызовет социальный взрыв. Не сегодня, отмечают эксперты, но, возможно, через 3-5 лет.

Комментарии

  • Юрий Холодилин — 07:33, 20.01.2015
    "По сути, Россия спасла Таджикистан и Узбекистан от революций..."так вот зачем нужен обвал рубля...
  • Ольга Гончарова — 08:22, 20.01.2015
    Судя по всему, статья- краткий пересказ статьи в Гардиан. Автор из Гардиан более-менее знает условия жизни в России, но не имеет ни малейшего представления об условиях жизни в бывших республиках СССР, особенно в Средней Азии. То,что мигранты не уезжают, автор заметил, но причину указал не верно. Мигрантам никуда и незачем возвращаться на родину - в нищету еще более страшную, чем та, в которой они живут здесь.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно