Юлия

Объявивших голодовку активистов "РПР-Парнас" будут судить


Отказавшиеся покидать после заседания здание областной администрации Новосибирска активисты объявили голодовку прямо в кабинете председателя облизбиркома. Из здания их вывели полицейские.


Фото: Fotoimedia

Члены "РПР-Парнас", которым избирательная комиссия Новосибирской области вечером 27 июля отказала в регистрации списков на выборы в законодательное собрание региона, объявили голодовку. Облизибирком отказал партии в регистрации для участия в выборах, признав действительными лишь 10340 собранных ее участниками подписей при необходимых 10657. Сами активисты заявили о фактах фальсификаций.

Участвовавшие в заседании активисты организации объявили голодовку, отказались покидать кабинет председателя облизбиркома Юрия Петухова и в течение часа находились там. В результате их вывели из здания полицейские. Как выяснилось позже, среди задержанных - глава штаба Демократической коалиции (в нее входит "РПР-Парнас") Леонид Волков и выдвинутые партией для участия в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области Егор Савин и Сергей Бойко.

Как сообщает ТАСС, вместе с активистами были задержаны и несколько пришедших в облизбирком журналистов (включая корреспондента РБК Георгия Яшунского). Однако в отношении журналистов протоколов не составляли.

"Нас задержали и доставили в отдел полиции номер 1 Центральный. Я пробыл там около 20 минут, после этого меня и журналиста "Новой газеты" отпустили. Активисты Демкоалиции на тот момент еще оставались там", - сказал Яшунский.

Теперь в отношении каждого из задержанных составлены административные протоколы за неповиновение полицейским, сообщили ТАСС в ГУ МВД по Новосибирской области. Как стало известно изданию "МК", материалы дела в отношении активистов уже переданы в Центральный районный суд Новосибирска.

В единый день голосования, 13 сентября, в Новосибирской области пройдут 476 избирательных кампаний, в ходе которых определятся обладатели 5,16 тысячи мандатов депутатов различных уровней. В том числе пройдут выборы депутатов законодательного собрания области и совета депутатов Новосибирска.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно