Иностранные СМИ: Главред "РИА Новости" Светлана Миронюк давно была под давлением

Что пишут о ликвидации агентства журналисты The Wall Street Journal, The New York Times, Time, The Guardian и Le Monde


Новость о ликвидации крупнейшего российского информационного агентства "РИА Новости" обсудили в зарубежных СМИ, среди которых The Wall Street Journal, The New York Times, Time, The Guardian и Le Monde.

О том, что президент Путин подписал указ о ликвидации "РИА Новости", стало известно 9 декабря. На его базе планируется создать Международное информационное агентство "Россия сегодня". Генеральным директором нового агентства новостей назначен телеведущий Дмитрий Киселев.

Корреспондент американской газеты The Wall Street Journal Пол Сонн называет Киселева "прокремлевским журналистом". После организации "России сегодня" у Кремля должен появиться инструмент, лучше приспособленный для борьбы с тем, что Путин называет "англо-саксонской монополией на информационные потоки", говорится в статье WSJ. "Говорят, что самое непредвзятое государственное СМИ зачастую выходило за границы того, что было приемлемо в Кремле: публиковало инфографику примерной численности антипутинских митингов, вело прямые трансляции судебных процессов над деятелями оппозиции", - пишет автор заметки. По мнению журналиста, главный редактор "РИА Новости" Светана Миронюк давно была под давлением, с тех пор как "Кремлю не понравилось объективное освещение протестных акций, вспыхнувших в Москве в конце 2011 года". "С тех пор как Путин стал президентом в 2000 году, российский медийный ландшафт кардинально изменился. Телеканалы, когда-то принадлежавшие олигархам, попали под плотный контроль государства. Однако ряд московских печатных изданий сохранили независимость и иногда критикуют Кремль, несмотря на жесткие ограничения", - заключает Сонн.

В другой статье WSJ автор задается вопросом, будет ли Эдвард Сноуден и Гленн Гринвальд ньюсмейкерами нового информагентства. "Сноуден добивался в России политического убежища и получил его, а Гринвальд во всеуслышание обвинил Америку и Британию в шпионаже, не раскрыв ни единого случая нарушения закона. Очевидно, эти так называемые поборники прозрачности чувствуют себя комфортнее в стране, где нет места свободным СМИ", - говорится в статье.

В британской газете The Guardian статья вышла под заголовком "Путин назначил гомофоба-ведущего главой нового государственного новостного агентства". Автор статьи считает, что "Россия сегодня" будет похожа на информагентства советской эпохи, которые сообщали о "социально-экономической и культурной жизни советского народа и вещах, отражающих точку зрения советского общества на важные внутренние и международные события". 

"Кремль избрал своего глашатая. Дмитрий Киселев, российский журналист, известный тирадами в прямом эфире против американцев и гомосексуалистов, назначен в понедельник главой нового государственного конгломерата средств распространения информации - "Россия сегодня", - написал в американском еженедельнике Time Саймон Шустер. Автор заметил, что новости о ликвидации "РИА Новости" "шокировали даже циничных российских журналистов", которых волнует не цензура, а будущий главный редактор "России сегодня", выбранный президентом Путиным Киселев. Его "ненависть к Западу и его ценностям заставляет с отвращением отпрянуть даже самых ожесточенных поборников холодной войны", - написал автор статьи.

"Чтобы укрепить контроль над СМИ, Путин решил распустить главное официальное информагентство", - говорится в статье французского Le Monde. В заметке отмечают, что ликвидация "РИА Новости" и назначение Киселева главой нового агентства новостей - это часть мер по укреплению укреплению контроля государства над сектором СМИ, "который и так уже регулируется в значительной мере". 

"Это решение уничтожает существовавшее десятилетиями государственное информагентство, которое, как считалось, профессионально освещало события с полунезависимых позиций, и передает преобразованную структуру в руки ярого сторонника Кремля, - пишет Стивен Ли Майерс в The New York Times. -  Вернувшись в прошлом году во главу страны на третий срок, г-н Путин предпринял ряд шагов, которые его критики называют удушением политических прав и свободы дискуссии, и принялся концентрировать власть в руках еще более узкого круга своих союзников”.
По мнению автора статьи, в последнее время "Россия ведет себя более самоуверенно на мировой арене".


Комментарии

  • Владимир Дунин — 08:36, 11.12.2013
    Киселев и Капустьян под началом Митрофанова. Правды уже не услышишь.
  • Данила Ракитин — 10:55, 11.12.2013
    Вообще у нас подавляющее большинство населения гомофобы, и это нормально. И со сми, особенно с ТВ давно пора что-то делать, а то уже ни один сериал, даже семейный, детский не обходится без якобы шуточек про "голубых", это уже достало.Впечатление создаётся, что все редакторы и режиссёры с этой болезнью или им за это платят. Скрытая пропаганда идёт везде. Моральные ценности у каждого народа свои, и пусть Запад ими и наслаждается, а к России проявляет так любимую ими толерантность.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 21:44, 11.12.2013
      Пропаганда чего? Геев? Пословица есть хорошая - У кого чего болит, тот о том и говорит. Я живу на "диком Западе", где, судя по российским СМИ разгул гомосексуализма, но почему-то не вижу этих гомосексуалистов вокруг себя. Они, конечно, где-то там ... есть. Но ко мне они никакого отношения не имеют. У вас (я не имею вас лично, Данила) что, других проблем нет в стране, как гомосексуализм обсуждать? ИЛи в России это БОЛЬШАЯ проблема уже стала? Я когда уезжала 26 лет назад из страны, то даже не слышала о гомосексуалистах в России. Надо же как общество изменилось ... КОгда дороги начнут строить в стране? Это действительно нужно. Я на себе ощутила, когда ехала из Питера в Вологду. Вот это реальная проблема ...
      • Vladibor
        Данила Ракитин — 09:57, 12.12.2013
        26 лет назад я тоже про эту категорию не слышал, а сейчас ежедневно на тв в сериалах, различных обсуждениях эта тема не прекращается. Продюсерами многих фильмов, сериалов выступают те же американцы. В Штатах вы этого не видите видимо потому, что пошла новая линия пропаганды за семейные ценности, а всё что вам не гоже и несло разрушение морали, что почувствовали на себе, отправляете в третьи страны. А большинство здравомыслящего населения, что у вас так и у нас, правительство начинает слышать, когда народ уже берёт их за горло и им приходится как-то выкручиваться из ситуации.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 17:45, 12.12.2013
          Скорее соглашусь с вами, чем нет, кроме фразы:"...всё что вам не гоже и несло разрушение морали, ... отправляете в третьи страны." Никто ничего, никого насильно не отправляет. Честно, я и не совсем поняла эту фразу. США была хорошей Христианской страной до "культурной" революции. Я не жила в 70-ые годы здесь. Но мне рассказывал мой муж, что наркотики употребляли чуть ли не все американцы. И институт семьи был в то время сильно разрушен. Но сейчас по-тихоньку времена меняются. Американцы - это практически не курящая нация на сегодняшний день. Что касается новых законов о Геях в разных штатах, то это такое проявление "Демократии" в стране. Чтобы понять это явление, надо знать менталитет американца. Лично я, безусловно, категорически против каких либо браков геев. Больше того, я, как Христианка, считаю этих людей не физически, психически отклоненными от нормального человека, а что это БОЛЬШОЙ ГРЕХ. Иными словами, я не верю в существование Геев изначально. Неправильное воспитание - это результат появления таких "странных" людей. Но агрессии против ЛЮБЫХ людей не должно быть. Россия - очень агрессивная страна. И много нехорошего идет именно сверху, от самого Путина - как Президента страны. Его поведение, его речи очень влияют на россиян, как и в случае любого Президента страны.
  • Иван Гегелев — 12:14, 11.12.2013
    Так хочется услышать хоть от кого-нибудь, из налегающих на публикование потоков мнений иносми, почему они приподносятся как истина в последней инстанции. Абстрактной информации сейчас не стало даже в научных журналах. Информация - это новый уровень войны. Все окружающие Россию ведут с ней войну совершенно беспредельно искажая информаци. Когда же наши начинают что-то предвзято подавать - раскручивается истерика. Почитайте англосаксонские учебники или посмотрите канал "History". Ежедневно рассказывается, как три американца пять аншличан и несколько французов победили Гитлера, Выиграли войну. Ежедневно! По любому поводу! Если есть малейшее основание коснуться этой темы! Даже дети смеются. Полчища фашистов. И сначала четыре француза были оттеснены немцами, даже не очень помогло, что высадились три англичанина, но тут подоспели два американца и война была выиграна. В то время как русские неизвестно чем занимались, хотя могли бы помочь французам-англичанам-американцам в борьбе с таким злом. Правда, надо отдать должное, чаще просто не словом не упоминается Россия, ибо боятся, что даже безрамотные жители их стран им не поверят. Война - это, брат,... война! Особенно информационная. Но ей богу смешны все эти истерики с объективным преподнесением истинной информации 6)
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 12:53, 11.12.2013
      я иностранные военные худ. фильмы смотрю. Юмор есть и ни намека на кровопролитие, это же не документальные фильмы! Вы их посмотрите. Там показаны конкретные операции, которые отсняли. Никакого пиара как у путена нет.
    • AllBir
      Александр Бирке — 13:50, 11.12.2013
      "Так хочется услышать хоть от кого-нибудь, из налегающих на публикование потоков мнений иносми, почему они преподносятся как истина в последней инстанции." - согласен.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 21:47, 11.12.2013
      Вы, Иван, про США не сочиняйте здесь. А то люди вам еще поверят ) Старайтесь писать о том, что знаете лично. Иначе можете оказаться в "смешном" положении.
      • john-smith-1970inboxru
        Иван Кургенян — 00:19, 13.12.2013
        Отвечу за Ивана. Хотя и не удобно спорить с дамой, тем более такой красивой блондинкой. Но если у вас есть "Телеканал Viasat History", вы его просто включите и думаю за один день увидите минимум пару передач на тему второй мировой, в которой кроме зомбирующих Вас США и Англии никто больше не участвовал, тем более в победе. Вы поймете, что уже находитесь в этом "смешном" положении. Тем более, что на тему, как преподносится вторая мировая американцами, непрерывно происходят разборки на разных уровнях и если вы не в теме, то это не основание для выступлений и заявлений, скорее наоборот. И у нас проблема не ему верить или не верить, а проблема, что-то делать с теми потоками лжи, которая для самих американцев, судя по вашему выступлению ложью давно не является, а является единственной истиной. И над чем ему стараться, он точно разберется без указаний от "специалистов по Америке". Жаль, что он, видимо, не станет спориь с такой активной, грамотной представительнице интересов США. В России с блондинками спорить не принято. Они же женщины, а это свято. Ну вы, наверное, не знаете. В Америке же это не имеет значение.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 00:42, 13.12.2013
          Не надо вам отвечать ни за кого. Я очень хорошо знаю США. Я живу здесь 26 лет. И замужем за американцем. Такого канала у меня нет. Но дело совсем не в этом. Оставте в покое Америку. Это замечательная страна. Как и в других богатых странах, здесь много проблем. Но они другого уровня. Меня всегда раздажает, когда россияне начинают писать как и что происходит здесь в США. А на самом деле, даже не были здесь ни разу. Если вам лично или вам подобным легче живется, думая, что Америка - исчадье Ада, то продолжайте жить. Но я не хочу, чтобы другие люди, читая ваши комментарии о стране, которую вы не знаете, верили информации, которая не имеет ничего общего относительно реальности. Невежество - это очень опасно. Именно оно не позволяет человеку докопаться до истины. Спасибо за копмлименты относительно моей фотографии. Но это фото 25 летней давности ).
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 00:43, 13.12.2013
          Извиняюсь, эта фотка не старая ... я думала про другую ))) Простите за конфьюз.
  • Александр Бирке — 13:49, 11.12.2013
    англосаксонских кураторов миронюков заметно покорчило от решительности российского руководства навести порядок в государственном, на минуточку, новостном СМИ :)
  • Светлана Лазарева — 18:39, 11.12.2013
    Самое интересное, что все эти государственные СМИ врут нам за наши же налоги...
    • john-smith-1970inboxru
      Иван Кургенян — 00:39, 13.12.2013
      И опять умная и проницательная дама. Но если это так, объясните, вам станет легче, если они будут врать за налоги американцев, как это делают некоторые комментаторы на некоторых ресурсах, представляя ИНОСМИ. Разве это не обиднее, когда мы слушаем ложь проплаченную государством, единственной мечтой которого является стереть Россию с лица земли и изо все сил в нее верим. Ну чем их ложь лучше нашей. Неужели убедительнее звучит, как тут напомнил Иван Г.что в Отечественной войне победили американцы с англичанами. Неужели вам это правда больше нравится. Мне кажется наша ложь как-то роднее, ближе, что ли, понятнее. От нее родным домом веет. А их ложь злая, циничная, с долларом в каждом глазу. Во всех СМИ никогда не приходится выбирать между правдой и ложью! Всегда приходится выбирать между одной ложью и другой! Ибо если кем-то что-то упорно утверждается, значит это ему зачем-то надо. Обратите внимание не вам, а ему! Или вам нравиться жить так, как сейчас живет Сирия, Египет и все остальные страны раздираемые установленной чужой военной интервенцией "демократией"
      • vasilysvmailru
        Светлана Лазарева — 15:11, 13.12.2013
        Надеюсь, что вы не тот Кургинян, на лицо которого уже больно смотреть, так он изолгался за деньги..
  • Aliona Palazhchenko — 07:10, 13.12.2013
    Приведите, пожалуйста, пример того, как РИА новости врут. Докажите, что мы пишем ложь. Я собкор РИА в Турции, за весь период работы мне НИ РАЗУ не поступало НИ ОДНОГО указания руководства, что писать, а чего не надо. Я всегда все проверяю лично, кто бы что ни писал и не говорил. Все мои источники - надежные, лично проверенные. Во время протестов Гези-парка я лично бегала под пулями полицейских, общалась с народом, и не только с одной стороны баррикады, но и с другой, как бы к ним не относилась. Потому что нужна объективность. И все мои коллеги действуют так же. Мы тратим всю энергию, все силы на поиск информации, написание хороших новостей. Когда новость выходит - радуемся, как дети.У нас тяжелая работа. Обидно читать такие отклики, как Ваш.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно