Ксения

Очередная "причуда" больших корпораций: большие гонорары СЕО за поиск и подготовку преемника

Как лидеры Intel, Avnet и Marriott International готовились передавать управленческую эстафету


Никому не хочется отказываться от власти, привилегий и бонусов, которые она обеспечивает. В связи с этим эксперты The Wall Street Journal выделили любопытную тенденцию - крупные компании платят своим уходящим в отставку СЕО отдельные - и весьма крупные - вознаграждения за то, чтобы они нашли себе в компании преемника, подготовили его к работе и передали ему свои знания.

Например, бывший глава Intel Пол Отеллини с января 2013 года получил $4 млн акциями и наличными за то, что занимался подготовкой нового СЕО Брайана Крзанича, который приступил к работе в новом качестве в мае прошлого года. Половину акций, общая стоимость которых оценивается в $3 млн, Отеллини сможет продать уже в мае. Похожую практику использовали у себя EMC, Avnet и Terex Reward. По данным The Wall Street Journal, 16 компаний из списка Fortune 1000 включили в свою финансовую отчетность данную статью расходов. Но это не предел - согласно прогнозам экспертов в области управления, в ближайшие годы количество таких компаний будет уверенно расти.

Как правило, в таких компаниях часть ежегодного бонуса лучших СЕО зависит от того, насколько много они сделали в сфере планирования преемственности, выплачиваемые суммы варьируются. Тем не менее пока не совсем понятно, влияют ли эти меры на плавность перехода дел от одного управленца к другому. Как отмечают эксперты плохая работа генерального директора над преемственностью может стоить акционерам и инвесторам очень дорого. Например, в последние два года в Symantec, J.C. Penney, Martha Stewart Living Omnimedia, RadioShack и Yahoo! не было внутреннего кандидата, который мог бы в перспективе претендовать на пост СЕО. Разумеется, каждый глава компании знает, что он не вечно будет занимать свой пост, однако некоторые из них планирования преемственности стараются всячески избегать. Но, по мнению главы компенсационного комитета Intel Дэвида С. Поттрука, даже для такой высокооплачиваемой категории сотрудников деньги очень важны - и даже имеют порой определяющее значение. И деньгами можно в этом вопросе успешно мотивировать.

По мнению аналитиков, количество крупных компаний, которые будут предлагать своим СЕО за подготовку преемников отдельный бонус, вырастет втрое в течение ближайших пяти лет. Поскольку члены советов директоров все активнее участвуют в работе с талантами, нет ничего удивительного в том, что эта бонусная часть компенсации СЕО станет вполне обычным явлением в ближайшее десятилетие, считают эксперты The Wall Street Journal.

С Полом Отеллини в этом направлении Intel начала работать уже в 2012 году. Ему предложили крупную премию, если он примет меры для плавной передачи власти новому СЕО, в том числе, планируя преемственность. Как отметил Дэвид С. Поттрук, к этому совет директоров подошел серьезно, и это стало центральным вопросом в работе Отеллини как СЕО. В ноябре 2012 года Отеллини принял решение уйти в отставку с мая 2013 года - как раз в тот момент Intel в качестве стратегической задачи поставила перед собой возвращение влияния в IT-отрасли на фоне отраслевого сдвига к мобильным устройствам. В этот сложный период Отеллини отлично поработал, однако получил тогда только половину максимальной выплаты в $4 млн акциями, поскольку, по мнению совета директоров, он прорабатывал не все пути подготовки нового СЕО, которых от него ожидал совет. Отеллини отказался комментировать критику Поттрука. Он получил оставшееся вознаграждение в итоге получил за успешную работу в 2013 году. Впрочем, как сказал бывший СЕО Intel, преемственность всегда была в фокусе его внимания, и он не мог бы сказать, что стал работать намного усерднее, чтобы найти нового генерального директора, только из-за получения специальной премии.

Опыт Avnet и Marriott International

Следующее ежегодное увеличение зарплаты главы Avnet Ричарда Хамады, который занял пост СЕО в 2011 году, будет отчасти зависеть от его работы с планированием преемственности. Совет директоров связал зарплату СЕО с этим вопросом, чтобы быть уверенными, что процесс подготовки начнется раньше (что в этом смысле гораздо лучше, чем начать позже). Несмотря на то, что 56-летний Хамада высказывался, будто надеется управлять компанией в течение 8-10 лет, теперь он подробно отчитывается относительно работы с возможными преемниками на каждом заседании совета директоров. И, по его словам, чувствует себя очень комфортно с таким уровнем ответственности.

Немного иная ситуация наблюдается в Marriott International, где Арне Соренсон стал СЕО весной 2012 года. О нем долго говорили как о наиболее вероятном преемнике Джона Уилларда "Билла" Марриотта младшего, занимавшего пост СЕО 40 (!) лет. Арне Соренсон стал третьим СЕО компании за всю ее историю - и первый, кто не является членом семьи Марриоттов, основателей сети. Члены совета директоров посчитали, что "непрерывность управления" - одна из ключевых задач, и ожидается, что планирование преемственности станет одним из бонусных показателей Соренсона уже со следующего года. Впрочем, Соренсон, очевидно, готов к этому: через четыре дня после своего назначения он заявил, что хотел бы начать обсуждать вопросы преемственности уже на ближайшем заседании совета директоров.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно