Анна

Очевидцы и другие парижане о теракте 13 ноября


Серия из как минимум 6 терактов произошла 13 ноября в Париже. По последним данным, погибло 127 человек, 180 ранено, 80 из них находятся в критическом состоянии. Французские СМИ уже приравняли эту террористическую атаку к объявлению войны своей стране.
 


Ответственность за произошедшее взяла на себя ИГИЛ, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянский телеканал Sky Tg24.  "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", - цитирует телеканал террористов.
 
По словам очевидцев, боевики в ходе атак, помимо "Аллах акбар" выкрикивали "Это все из-за Олланда!", "Это месть за Сирию!".
 
Взрывы у стадиона
 
"Раздались два очень громких хлопка, они были очень громкими. Я подумал, что что-то произошло на стадионе, но кто-то мне позже сказал, что это взорвались гранаты, брошенные на улице. Все на стадионе были шокированы. Матч продолжился, но люди говорят, что надо бы немедленно покинуть стадион", — цитирует The Telegraph очевидца.

orig
Фото: Twitter
 
Один из присутствующих на Stade de France во время взрыва заснял видео, на котором болельщики, покидая стадион, поют Марсельезу (которая является для французом символом народного единения):
 
 
Захват концертного зала
 
По словам зрителей, которым удалось спастись, трое вооруженных помповыми ружьями боевиков ворвались в здание "Батаклана" и начали стрелять по людям. По некоторым данным, они кричали "За Сирию!".
 
"Все упали на землю, это был ад. Я схватил мою маму, и мы спрятались. Кто-то рядом прошептал, что нападавшие ушли, и мы побежали на улицу. Я думал только о том, как убежать. Сейчас мы на улице. Но внутри все еще остаются люди. Это кошмар, кошмар", - цитирует "Газета.ru" очевидца Луиса.
 
О происходящем в "Батаклане" заложники сообщали в соцсетях в реальном времени:  "Я еще в "Батаклане". Первый этаж. Серьезно ранен. Внутри много выживших. Они убивают всех. Одного за другим. Быстрее на первый этаж!!".

orig 
Журналисты освещают штурм концертного зала.
 
МК цитирует еще одного очевидца, который укрылся от террористов в подсобном помещении с еще примерно 25 людьми: "И мы слышали все выстрелы, все крики - те, кто остался в зале, звали друг друга по именам, раненые кричали от боли, стонали умирающие. А полиции все не было и не было..."
 
Стрельба в барах
 
Это видео снято, предположительно, у ресторана Le Petit Cambodge, где в результате стрельбы погибло около 12 человек. Автор видео спрашивает людей, что  здесь только что произошло, но никто не готов общаться с ним.
 
                                                                                                                    
В Twitter телеканала BFM TV сообщается, что очевидец назвал происходящее бойней – террористы стреляли во все, что двигалось.

Это видео снято из автомобиля, направлявшегося в сторону одного из баров, атакованных террористами. Стрельба ведется из автомата Калашникова, определяет по звукам водитель, и, понимая, что продолжать движение небезопасно, разворачивает машину.
 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 11:32, 14.11.2015
    Понятно одно, что Олланд оказался со своим народом с первых минут этой трагедии. В отличие от некоторых, которые не стали портить себе выходные 31 октября...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно