Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Офисный дресс-код с 60-х и до наших дней. ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

В десятые годы XXI века в области моды и стандартов красоты на первый план вышло - мощно, как никогда раньше - понятие diversity.

Офисный дресс-код с 60-х и до наших дней. ФОТО
Нет единого идеала мужской и женской красоты, нет единой тенденции (в области причесок, одежды, макияжа, etc.), от которой сходили бы с ума все в Старом и Новом свете. Главное внимание - стилю, вкусу и разнообразию. Однако оглядываясь на десятилетия минувшие, такие тенденции можно с тем или иным успехом выделить - в каждой декаде был человек, которому подражали, была вещь, которая была в гардеробе если не у всех, то у большинства. RB.ru решил вспомнить модные тенденции, которые были актуальны в деловом стиле одежды в разные годы.


Фото: РИА Новости

Мы решили обратиться к женскому дресс-коду. Никакого ущемления мужчин и дискриминации: просто костюм с рубашкой и галстуком кочует в качестве эталонного варианта из десятилетия в десятилетие, а рассуждения о преимуществах однобортного костюма перед двубортным и узла полувиндзор перед виндзором рискуют нагнать тоску.

1960-е

Идеалом женской красоты в 60-е годы была модель Твигги (от английского слова twiggy, "тростинка" - ред.), про которую недоброжелатели шутили, что самое толстое в ее теле - ресницы. Следовательно, модельеры "ориентировались" на очень худеньких девушек (а таковыми стремились стать почти все, у кого был доступ к модным журналам). В 60-е появились первые мини-юбки, традиции общепринятого "хорошего вкуса" законодатели мод всеми силами отрицали. Что касается причесок, то в моду вошли два противоположных направления геометрические стрижки и "бабетты". На самом деле, в 60-е деловая мода была не слишком разнообразна: женщине больше пристало не работать, а быть плацдармом для карьеры мужа, вести дом. Те женщины, которые не становились домохозяйками и матерями семейства, выбирали на работу одежду с плавными и женственными линиями (начало века диктовало женщинам более жесткий и "агрессивный" стиль) - приталенные жакеты мягкого силуэта, удлиненные узкие юбки, брючные костюмы (они начали входить в моду именно в это десятилетие, но костюмы были уже без оттенка подчеркнутой мужественности, как, например, во времена Шанель). Если идеалом красоты была Твигги, то идеалом элегантности (и, даже можно сказать, делового стиля) по праву считалась первая леди США Жаклин Кеннеди - многие женщины перенимали ее манеру одеваться.


Жаклин Кеннеди (слева) и Нина Хрущева (в центре)

Разумеется, СССР в тот период несколько отставал от остального мира в вопросах моды. Многие журналы попадали в руки советских модниц с сильным опозданием, о дефиците и отсутствии многого в магазинах даже вспоминать не хочется, а с Нины Хрущевой (при всем нашем уважении к этой неординарного ума женщине) в вопросах стиля брать пример совсем не хотелось. Чтобы наглядно представить себе, как примерно одевались "деловые" советские женщины в начале 60-х, можно, наверное, вспомнить актрису Майю Менглет в фильме "Дело было в Пенькове", приехавшую из Ленинграда работать в колхоз. Впрочем, носили на работу и платья модных тогда фасонов. Многие женщины владели рабочими специальностями, которые нельзя считать даже аналогами нынешних офисных, поэтому их дресс-код диктовался исключительно соображениями удобства.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Маркировка одежды: что нужно уже сейчас знать селлерам маркетплейсов
  2. 2 13 способов отпугнуть пользователей: почему у Zolla, Incity и Oodji низкие рейтинги в сторах
  3. 3 Строгий костюм или шорты с майкой: как одеться на бизнес-встречу
  4. 4 Автоматизация или Excel: почему компании продолжают вести учет в таблицах
  5. 5 «Не включайте батю»: как быть хорошим руководителем