Ксения

Около 30 млн человек в мире живут и работают на рабских условиях. ИНФОГРАФИКА

Положение России по этому показателю отнюдь нельзя назвать благополучным, говорят данные Walk Free Foundation


В XXI веке слово "рабство" кажется отголоском довольно далекого прошлого. Как ни прискорбно это признавать, но, согласно исследованию организации Walk Free Foundation, на данный момент порядка 30 млн человек во всем мире живут и работают на рабских условиях, сообщает издание The Washington Post.

Рабство в докладе организации - не какое-то смягченное определение. Эти 30 млн человек заняты на принудительных работах, вынуждены заниматься, в том числе, проституцией. Рабство касается и детей, которым приходится работать, участвовать в военных конфликтах (а в некоторых культурах - вступать в недобровольные неравные браки). Изучив ситуацию в 162 странах мира, представители организации Walk Free Foundation обнаружили рабов в каждой из них. Конечно, есть государства, где положение вещей гораздо хуже, чем в большинстве регионов.

Например, плачевное положение в этом вопросе у Мавритании. Рабство там пытались запретить трижды, однако ожидаемых результатов это не принесло. Согласно опубликованным в докладе данным, 4% населения жителей страны - фактически рабы (то есть из 25 мавританцев один является рабом).

Что касается России, то, согласно данным Walk Free Foundation, более 500 тысяч жителей страны живут и трудятся в условиях рабства (в процентном соотношении - это 0,3-0,5% граждан).

Эта карта демонстрирует уровень рабства в разных странах мира - тот или иной цвет присвоен государству, исходя из процента населения, попадающего в рабство. Крайне высок этот показатель в Пакистане, Гаити и Индии, второй в мире по числу населения. Во всех трех странах более 1% жителей живут в условиях рабства.


Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Некоторые тенденции становятся очевидны, если просто посмотреть на карту. Ясно, что экономически и политически стабильные страны с развитыми законодательной и судебной системами имеют минимальную вероятность возникновения рабства. Влияние на этот вопрос имеют войны, государственные перевороты, стихийные бедствия. Кроме того, важным фактором в возникновении рабства является дискриминация. Если в стране к женщинам, представителям этнических, религиозных или иных меньшинств относятся как к неравноценным социальным группам, то велики шансы, что они станут рабами.

Еще одна тревожная полоса - Африка к югу от Сахары, в этих странах рабами являются порядка 0,7% населения. Все еще сильно в этом регионе наследие трансатлантической работорговли и европейского колониализма, свою роль играют крайняя нищета, высокий уровень коррупции, в силу особенностей культуры - терпимое отношение к бракам с детьми (например, нормально, если маленькую девочку выдают замуж за взрослого мужчину).

Непростой остается ситуация в Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Оба региона сильно отравляет развитая сексуальная торговля людьми (что имеет очень мало общего с понятием проституции в тех странах, где этот род деятельности является законным).

Эта карта иллюстрирует, сколько рабов проживает в каждой стране. Например, в США доля рабов на душу населения составляет 0,02%. А с другой стороны, этот показатель означает, что 60 тысяч человек в стране живут в условиях рабства. Очень многих их них принуждают заниматься проституцией. Часть из этих 60 тысяч человек - нелегальные мигранты, которых заманивают в страну обещаниями хорошей работы, а в итоге они вынуждены трудиться практически бесплатно, не имеют свободы передвижения, поскольку им постоянно угрожают вмешательством полиции.


Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Хуже всего обстоят дела с рабством в Индии (там сосредоточено примерно 14 млн рабов). Принудительный труд - явление вполне обыденное, в том числе из-за мошенничества (человек переезжает в другой регион страны, чтобы найти работу, а недобросовестный брокер отправляет его в рабство). Одна из самых уязвимых групп людей с точки зрения попадания в рабство - гаитянские дети. Часто дети из бедных семей попадают на работу в дома к обеспеченным жителям Гаити. Порой это вполне безобидно, но порой родители сознательно продают детей на принудительные работы, сильно напоминающие рабство, поскольку не видят иного источника дохода для семьи.

Комментарии

  • Корней Аврамов — 15:42, 23.10.2013
    на такое посмотришь и думаешь " а я еще и неплохо живу". и куда пессимизм пропадает, глядя на то, в каких люди условиях живут
  • Валерий Воложин — 18:46, 23.10.2013
    "Что касается России, то, согласно данным Walk Free Foundation, более 500 тысяч жителей страны живут и трудятся в условиях рабства (в процентном соотношении - это 0,3-0,5% граждан)". Не 500 тысяч, а больше. Рабский труд процветает в части российских колоний,например в ИК №14 Мордовии, где содержалась Толоконникова. Рабский труд в России процветает и в армии.А также на Северном Кавказе, где рабы работают на кирпичных заводиках и тому подобных предприятиях. Просто страна у нас, в отличие от Индии, закрытая, и сведений об этом меньше.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 03:55, 24.10.2013
      Именно так и есть. Кто предоставяет данные, чтобы опубликовать их на международном уровне? Надо знать, что представляет из себя страна Россия или ей подобные страны, чтобы понимать, насколько публичные данные приближаются (или отдаляются) к реальным данным. По-крайней мере, делать выводы, основываясь на официальных данных этой страны - это далеко не разумно.
      • Сергей Перовский
        Сергей Перовский — 11:19, 24.10.2013
        Ольге лишь бы что-то плохое про Россию сказать.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 14:07, 24.10.2013
          Да ))) Если вам так угодно ... Я действительно очень плохо отношусь к устройству общества (власти, атеизму, политике, экономике и все, что касается общества) в России. И считаю, что Россия и ВСЕ страны, где есть или была советская власть - это страны находились, и до сих пор находятся в очень плачевном состоянии. А избавиться от советской системы, советского менталитета очень трудно. Люди, приезжающие в США, сначала ведут себя, я бы сказала, по советски (это было и со мной). Проходят долгие годы, когда их менталитет, характер, образ жизни потихоньку меняется, и они начинают мыслить и соответственно вести себя по-другому. Сейчас я наблюдаю этот процесс на своей младшей дочери, которая недавно приехала из Питера к нам с мужем на постоянное место жительства. Но ей повезло. Она под нашим "крылом" ) А что касается рабства - это скорее фигуральное определение ... Трудно серьезно об этом рассуждать )
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 03:34, 25.10.2013
          Вот такие мысли высказывают некоторые комментаторы относительно России на этом сайте:"Большего морального падения народа и страны, наверно и трудно себе представить! - Таким образом, этим воистину сатанинским злым умыслом, талантливейший и добрый народ России, превращен в бесчеловечное, безмозглое агрессивное стадо ..." Я полностью согласна. Трагедия.
          • Сергей Перовский
            Сергей Перовский — 12:46, 25.10.2013
            Но Вам зачем-то нужно объяснять нам, что мы не должны быть счастливы, а, напротив, должны посыпать голову пеплом или устраивать гражданские войны минимум раз в неделю. А мы тут живем, работаем, постепенно делаем страну лучше. Влюбляемся, женимся, ростим детей. И счастливы. Вы счастливы там, а мы тут. Забудьте нас и наши проблемы, живите своими. Или Вам необходимо постоянно убеждать себя, что сделали правильный выбор? Ну к психоаналитику обратитесь. Зачем засорять сайт, для этого не предназначенный, своими эмоциями?
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 15:54, 25.10.2013
              Сергей, мы изначально обсуждали тему статьи. Каждый высказывал свое мнение. А то, что дискуссия пошла не в то русло, это надо внимательно прочитать всю переписку ... Успокойтесь и наслаждайтесь жизнью ) А здесь мы обсуждаем, как плохо и почему в России. Это не СОВСЕМ ДРУГАЯ ТЕМА ... Как говорит Каневский в своем серияле "Следствие вели ..."
              • Сергей Перовский
                Сергей Перовский — 17:31, 25.10.2013
                Тема рабства и тема недоверия к российским источником - разные темы. Если Вы считаете, что официальным данным из России верить нельзя, то посмотрите, к примеру, сайт ЦРУ. Там очень много статистики по всему миру. И, заметим, что по России данные с сайта Росстата и с сайта ЦРУ, в подавляющем большинстве случаев, очень близки. Либо у аналитиков ЦРУ есть независимые источники информации из России и они дают те же данные, что и официальная статистика, либо они считают данные Росстата близкими к истине и непосредственно ими пользуются. Во всяком случае, они с вами не согласны. Что касается исходной статьи, то я бы очень хотел увидеть методику исследования. Поскольку, повторюсь, изначально рабство представляло собой ЗАКОННОЕ владение одного человека другим, оно возможно в очень небольшом числе стран. Значит, исследование основано на некотором расширенном толковании понятия "рабство". Я не настолько свободно владею английским языком, чтобы на сайте Walk Free Foundation разобраться, кого же они пытались подсчитать, по каким признакам и какими источниками пользовались. Если Вам не сложно, постарайтесь объяснить по русски, о чем они ведут речь.
                • hansonolgahotmailcom
                  Olga Hanson — 17:42, 25.10.2013
                  Зачем? Русский народ находится в "рабстве" у российской власти. Я так считаю, поэтому живу в США. Вы считаете по-другому, поэтому живете в России. )).
                  • Сергей Перовский
                    Сергей Перовский — 22:07, 26.10.2013
                    Т.е. обсуждать статью не будем? Жаль...
                    • hansonolgahotmailcom
                      Olga Hanson — 22:37, 26.10.2013
                      Нет смысла. Здесь, по-большому счету, никто ничего не обсуждает. Только обмениваются своим мнением. Для обсуждения нужно встречаться лично. Но даже при личной беседе, вероятность кого-то убедить в своей точке зрения, очень маленькая. Если человек в чем-то сомневается и открыт для нового мнения, или собеседник очень уважаем и умеет убеждать ... ))
                      • Сергей Перовский
                        Сергей Перовский — 23:06, 26.10.2013
                        Ольга, это сайт для профессионалов. И очень многое тут обсуждают. В отличии от религиозных войн, научные споры основаны на том, что все стороны принимают простую идею: "мое представление о мире неполно и не точно". Целью научного спора является не убеждение кого-то в чем-то, а уточнение собственной точки зрения. Факты, плохо вписывающиеся в мою модель мира и вынуждающие ее менять, вероятнее всего получить от человека, модель которого сильно отличается. Но это должны быть проверяемые факты. Мнения в таком случае мало что значат. Даже очень уважаемые и заслуженные ученые могут иметь абсолютно не обоснованные мнения в малоизвестных им областях. Для обмена мнениями есть масса "более других" сайтов.
                        • hansonolgahotmailcom
                          Olga Hanson — 06:33, 27.10.2013
                          Сергей, если вы читаете комментарии этого сайта, и называете этот "сайт для профенссионалов", то вы либо лицемерите, либо выдаете желаемое за действительное. Насколько я помню, вы ответили на мой комментарий. Я НЕ ХОЧУ С ВАМИ ДИСКУТИРОВАТЬ. Я могла бы продолжить в вашем же стиле: идите на другие сайты и дискутируйте. Но это напоминает диалог: Ты дурак. Нет, ты сам дурак. Так что предлагаю закончить нашу переписку. Что касается вопроса РАБСТВА В РОССИИ, то я уже написала свое мнение.
      • Alexander Kansky — 06:44, 24.10.2013
        Откуда берутся официальные данные о рабстве в стране? Есть такие отчеты? Вообще что в отчете считается рабством, а что нет? Как производится оценка?
        • Сергей Перовский
          Сергей Перовский — 11:29, 24.10.2013
          Рбство — исторически это система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. Т.е. рабство может быть либо законным - поддержанным государством, либо опираться на правила некоторого социума. В современном мире рабства "в законе" практически не осталось. Принадлежность же одного человека другому, основанная на неформальных отношениях - штука достаточно размытая. "Живут в условиях рабства" может означать что угодно.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 14:08, 24.10.2013
          Можете прочитать мой ответ ниже, к Сергею Перовскому ... если вы разные люди )
          • Alexander Kansky — 14:16, 24.10.2013
            Прочитал. Ваши эмоции и нелюбовь к России к моим вопросам отношения не имеют никакого, вы видимо не знаете ничего об этой теме. Но пишите...
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 14:26, 24.10.2013
              Культура, культура, культура ... Росиия есть Россия. Еще раз подтверждаются мои "эмоции" о стране ...
              • Alexander Kansky — 14:27, 24.10.2013
                Поясните, про культуру.
                • hansonolgahotmailcom
                  Olga Hanson — 14:37, 24.10.2013
                  "вы видимо не знаете ничего об этой теме. Но пишите... " Это звучит грубо. Если вы напишите, что вы не согласны со мной и попробуете объяснить - почему, это будет звучать по-другому. Перечитайте еще раз мой original комментарий.
                  • Alexander Kansky — 14:46, 24.10.2013
                    Если вы знаете что-то по теме, то сможете ответить на мои вопросы, я их писал. Предположил (а не утверждаю!), не получив ответа, что не знаете. Где же тут грубость? Ваш оригинальный пост я прочитал, он и подвиг на вопросы. Так как в нем вы предполагаете, что отчет WFF создан на основе данных самой страны, а мне это кажется сомнительным. Как воспринимать ваше предположение о том что я и второй ваш оппонент одно и тоже лицо, как шутку? Это культурно?
                    • hansonolgahotmailcom
                      Olga Hanson — 15:06, 24.10.2013
                      ))))) Разговор может быть до бесконечности. Это как встреча двух людей: один верит в существования Бога. Другой нет. Нет, это не шутка. Я о предположении, что вы и другой мужчина - одно лицо. Мы ведь, по-большому счету, спорим о том, что ЕСТЬ РАБСТВО В РОССИИ ИЛИ НЕТ. Я считаю, что есть. Вы - что нет. Ни вы меня, ни я вас НИКОГДА не убедим в обратном. А основаны наши различные мнения на том, что я НЕ ВЕРЮ В РОССИЙСКУЮ ВЛАСТЬ, СЧИТАЯ, ЧТО В СТРАНЕ БЕСПРЕДЕЛ, ЛОЖЬ И ЖУТКАЯ КОРРУПЦИЯ. Можно продолжить и дальше. И основываясь на этом, я предполагаю (даже можно сказать, что верю), что рабство в Россию существуют. У вас другая точка зрения. И вы пытаетесь мне это доказать. Не получится. С моей точки зрения - ВЕСЬ НАРОД РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ РАБАМИ РОССИЙСКОЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ВЛАСТИ. У нас с вами подход к этой теме разный. Или, точнее, определение рабства, разные. И это не изменить: ни вам, ни мне. Так что можно оставить эту переписку ).
                      • Alexander Kansky — 15:16, 24.10.2013
                        Я никому не пытаюсь ничего доказать, и не утверждаю и не убеждаю никого в тот что есть или нет рабство в России, США или где либо еще, не приписывайте мне этот несуществующий спор. Я заинтересовался тем на основе каких данных сделан отчет и что именно считается в нем рабством и спросил об этом.
                        • Alexander Kansky — 15:18, 24.10.2013
                          Меня например удивили данные об одной из Скандинавских стран (об этом же отчете, но из другого источника) - примерно так (за точность цифры не ручаюсь) - там есть 300 рабов. Точность ошеломительная.
                        • hansonolgahotmailcom
                          Olga Hanson — 15:25, 24.10.2013
                          Пытаетесь. И минусы и плюсы ставите сознательно. Любой человек, который имеет свое четкое мнение, пытается доказать, убедить собеседника в своем ЛИЧНОМ МНЕНИИ другого человека. Так уж устроен человек )
                          • Alexander Kansky — 15:34, 24.10.2013
                            Да плюсы и минусы ставлю сознательно, если они вас обидели, извиняюсь, но это мое отношение к том что вы написали. Про мнение, а скорее в вашем случае - веру, я его по вопросу рабства и конкретно количества рабов не имею, потому что не знаю как и что считали. То что есть бесправные (рабы) люди - допускаю, то что все люди России рабы - считаю что это не так.
                            • hansonolgahotmailcom
                              Olga Hanson — 15:44, 24.10.2013
                              )) ВЕСЬ НАРОД. С точки зрения гражданских прав россиян относительно беспредела власти страны - в России рабство ... КОнечно, это надо понимать с фигуральной точки зрения ).
                • hansonolgahotmailcom
                  Olga Hanson — 14:44, 24.10.2013
                  Если я вам отвечу, что вы троль и здесь находитесь не как обыкновенный участник дискуссии, а представляете чьи-то интересы, и напишу это в КАТЕГОРИЧНОЙ ФОРМЕ - это грубо и не приемлемо для общества, где я живу. Но, возможно, приемлемо для России. Ведь есть вероятность, что это не так, что вы искренне верите в то, что в России нет того безобразия, о котором идет речь. А вот если я бы написала ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о том, что вы работаете здесь за деньги, и поэтому защищаете тот беспредел, который твориться в России - это было бы совсем другое дело ) Видите разницу?
                  • Alexander Kansky — 14:52, 24.10.2013
                    Где вы у меня увидели категоричность? Где вы у меня увидели что то про мою веру и даже искреннюю? Или задать вопрос означает сразу быть ботом, троллем и "на зарплате"? Утверждения о 500 тыс в статье или больше в комментарии как то обоснованы, кроме как чувствами и эмоции? Как иначе надо дискутировать с вами, не задавать вопросов, только соглашаться и поддерживать?
                    • hansonolgahotmailcom
                      Olga Hanson — 15:10, 24.10.2013
                      Можно не дискутировать совсем. И я объяснила - почему. Мы никогда не убедим друг друга в чем-то. Основная позиция относительно общества в России у нас с вами разная. Только один ПЛЮС я вижу в России относительно США - вы не платите налогов на недвижимость. То, что платят россияне - это не налоги, если сравнивать, что платим мы здесь. И грибы растут белые в подмосковье ). Это тоже хорошо. А остальное ... лучше не обсуждать. Я не шучу.
  • Виктор Волосатов — 01:08, 25.10.2013
    Ольга Ханзон, похоже, философ по образованию или политолог. Не хватает абсолютной грамотности, судя по текстам диспута. Да и её собеседники не знают правил русского языка. "Троечка" (с минусом).
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 03:30, 25.10.2013
      Виктор Волосатов,ты кто такая, чтобы судить, аноним и гвн путена?
      • volosatov450yaru
        Виктор Волосатов — 06:26, 25.10.2013
        Г-н И. Андреев, учи падежи в учебнике русского языка для начальной школы!
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 08:31, 25.10.2013
          Виктор Волосатов,ты кто такАЯ, аноним и гвн путена?
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 21:16, 26.10.2013
      Не на то обращаете внимание ). Живя в американской семье уже более 20 лет, мои знания русского языка очень не плохие. А порой даже лучше, чем россиян. Так что ваш комментарий не принимается ... ИЗвините.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно