Архив rb.ru

Около 70% представителей среднего класса не рассчитывают на пенсию от государства

Архив rb.ru

Предпочитая пенсионным программам долгосрочные вложения в недвижимость

Около 70% представителей среднего класса не рассчитывают на пенсию от государства
Присоединиться
Как показало исследование консалтинговой компании Indriksons.ru, до 70 % россиян, представляющих средний класс, чаще всего выбирают долгосрочные вложения на рынке недвижимости, пытаясь таким образом накопить на старость. Это существенно больше других возможных вариантов для инвестиций: в фондовый рынок, например, верят не более 12 %. По оценкам Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru, на данный момент около 30 % тех, кто вкладывает в недвижимость, делают это за рубежом, и число таких инвесторов постоянно растет.

Существуют две основные причины, почему люди не доверяют пенсионным накоплениям у государственных агентов.

Первая причина – это постоянные дискуссии в обществе на тему повсеместных «распилов» бюджетных денег, не способствующие тому, чтобы люди доверяли государственным чиновникам еще и свои сбережения. Если прибавить к этому то, какой уровень жизни у нынешних людей пенсионного возраста, которые и вовсе находятся за чертой бедности, то основная масса людей в трудоспособном возрасте ни в коем случае не поверит в то, что какие-либо госорганы помогут им безбедно провести старость. Соответственно о том, чтобы по наступлении пенсионного возраста отправиться в путешествия, как это делают японцы или американцы, речи вообще не идет.

Вторая причина – это негативный опыт родителей. Возраст нынешних представителей среднего класса в России – 45 лет и выше. Люди оглядываются на опыт своих родителей, которым в наше время без помощи детей прожить на мизерные пенсии, которые платит все тот же пенсионный фонд, просто невозможно. Хотя при этом их родители провели зрелые годы, те, в которые человек достигает пика заработков, уже при демократическом строе и свободной экономике. Конечно, это можно было бы объяснить «лихими 90-ми», мол, тогда были смутные времена, творилось черт знает что. Сначала, после развала Советского Союза, их сбережения превратились в ничто за считанные дни, потом были «МММ» и подобные структуры, потом был кризис 98 года. Но ведь и в 2000-х было не намного лучше, вспомнить хотя бы кризис 2008 года. Да, из-за притока нефтедолларов люди (надо заметить, что в основном в Москве) стали больше зарабатывать, но что касается пенсионной системы, то она после более-менее благоприятного периода работать лучше не стала, а вот негативные явления сказались очень сильно.

«Был еще один кризис, который на основной массе населения практически не сказался, но для тех, кто искал, куда вложить свои деньги, это был серьезный удар. С начала 2000-х начался бум ПИФов (паевых инвестиционных фондов). Доходило даже до того, что паи таких фондов можно было купить чуть ли не в супермаркете. Но все окончилось вместе с кризисом 2008 года, когда большинство инвесторов разочаровалось в ПИФах как инвестиционных инструментах, которые помогут им заработать в долгосрочной перспективе», – говорит И. Индриксонс. Единственное, что осталось у нынешних пенсионеров от советского прошлого, это недвижимость. И она-то, в отличие от рубля и других ценных бумаг, пережила все невзгоды становления новой страны, и сейчас это зачастую единственный актив, приносящий доход.

И наконец, что происходит сейчас – курс рубля до сих пор очень волатилен, экономика страны находится в острой зависимости от курса цены на нефть, и альтернативы ей в ближайшие 10-15 лет не предвидится, а для тех, кому сейчас 45-50 лет,  как раз и остается 10-15 лет, чтобы успеть заработать себе на старость.

«Таким образом, у представителей нынешнего среднего класса крайне осторожное отношение к различным ценным бумагам, осталось лишь доверие к тому, что можно, что называется, потрогать или подержать в руках, в частности, к недвижимости, – резюмирует И. Индриксонс. – Даже после такой сумасшедшей гуманитарной катастрофы, как развал огромной страны, единственная ценность, которая пережила его и медленно, но верно росла в цене и приносила прибыль, – это недвижимость. Зачастую многие из них находят альтернативу российской недвижимости за рубежом, так как российский рынок с начала 90-х периодически "перегревается"».

Как правило, все начинается с покупки жилья для собственного пользования там, где человек проживает, затем для детей. Далее человек понимает, что здесь уже недвижимости достаточно, и начинает искать варианты за границей. И нередко в итоге заканчивается все тем, что люди совсем переезжают в другую страну.

Игорь Индриксонс.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке