Ксения

Около половины молодых специалистов готовы переехать ради хорошей работы

Дайджест исследований рынков труда, компьютерной безопасности и недвижимости


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: загородные дома как альтернатива квартирам

Эксперты корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис" отмечают, что осенью спрос в сегменте бюджетной "загородки" сместился в сторону более качественной недвижимости - на объекты стоимостью выше 3 млн рублей. С сентября доля сделок в этом ценовом диапазоне превышает 20% от общего числа. Для сравнения: с апреля по август доля "дорогих" дач составляла не более 5%.

Глубокой осенью спрос на пустые земельные участки и летние домики резко снижается. "На сцену" выходит качественная "загородка" по цене от 3 млн рублей. На эти деньги в Подмосковье можно купить добротные кирпичные или деревянные строения со всеми необходимыми коммуникациями, как правило, расположенные в СНТ с развитой инфраструктурой. Решающую роль при ценообразовании играет местоположение дачи: как правило, чем ближе к столице, тем меньше площадь участка и строения, тем менее обеспечен коммуникациями дом. В 14 км от МКАД на Ярославском шоссе продается часть дома - 40 кв. м на земельном участке площадью 4 сотки. На этом же направлении на расстоянии 35 км от кольцевой площадь дома может быть 100 кв. м, а участка 8 соток.

Среди покупателей зачастую встречаются москвичи, продающие свою единственную квартиру в столице. В основном, это молодые семьи, использующие ипотечный кредит и необходимую инфраструктуру. Популярность дорогих дач этой осенью эксперты связывают с желанием людей уберечь накопления от обесценивания в свете тенденций последних месяцев: стагнация в экономике, инфляция, непонятные слухи об ограничении хождения долларов и т.д. В отличие от квартир землю больше не делают, отмечают эксперты.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: работа и переезд

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди молодых людей и девушек до 35 лет и выяснила, что к переезду ради лучшей работы готов каждый второй. Интересно, что большую мобильность проявляют те, кто к моменту вступления в 35-летний возраст уже имеют позицию топ-менеджера (66%). Начинающие специалисты более холодно отнеслись к возможности сменить место жительства ради трудоустройства (42%).

Временно не занятые в силу тех или иных обстоятельств (отсутствие средств на переезд, ощущение нестабильности, нежелание перемен, других субъективных причин) в большинстве своем отказались бы от переезда в другой регион, даже если им поступит предложение о работе (42%). Большую мобильность проявляют мужчины, нежели женщины, представители возрастных групп 25-35 лет, нежели молодые специалисты до 25 лет, и провинциальная молодежь, нежели столичные работники.

Основное требование, которое предъявляют молодые работники к работодателю из другого региона, - возможность зарабатывать на новом месте больше, чем на нынешнем (61%). Каждый второй отмечает, что не будет переезжать, если ему не будет предоставлено гарантированное рабочее место (48%). Около трети ставят обязательным условием продвижение по карьерной лестнице (36%), трудоустройство в престижную на рынке компанию (33%) и предоставление жилья на новом месте работы (33%).

Текст исследования - здесь.

Компьютерная безопасность: спам в октябре

Спам в октябре 2013 года отличался рассылками на тему приближающихся новогодних праздников и рекламой различных услуг из области белой и черной магии. Кроме того, специалисты "Лаборатории Касперского" отметили увеличение количества предложений по нанесению логотипов компаний на различную сувенирную продукцию. В целом по итогам второго осеннего месяца рост заказных спам-рассылок рекламного характера привел к увеличению доли общемирового спама до 72,5%.

Что касается источников спама, то в глобальном Интернете рейтинг лидеров не меняется на протяжении всего года: из Китая, США и Южной Кореи по-прежнему рассылается более половины мирового спама. Некоторые изменения в октябре произошли среди стран-источников спама в Рунете. Так, лидером по распространению нежелательных сообщений в русскоязычном пространстве Сети стала сама Россия: увеличение показателя страны почти на 5% (до 16,4%) позволило ей занять первую строчку рейтинга, переместившись вверх с 4-ой позиции. Второе место принадлежит лидеру прошлого месяца - Вьетнаму (13,1%), чей показатель не изменился с сентября. Третью позицию по-прежнему занимает Тайвань (12%), чья доля незначительно сократилась в октябре.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно