Ксения

Около половины российских компаний не планируют повышать зарплаты в новом году

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: нецензурная брань в офисах

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, что в каждой пятой компании ругаться матом - обычная практика. В 43% случаев у сотрудников также проскакивают нецензурные выражения, но это скорее исключение, чем правило, и лишь в 34% организаций вообще никто не использует ненормативную лексику.

Стоит заметить, что в 39% компаний сквернословить позволяют себе все подряд; столько же респондентов отметили, что слышат мат только от своих коллег, а в 21% случаев нецензурной бранью "отличаются" лишь начальники.

Всего 6% опрошенных отметили, что и сами употребляют ненормативную лексику.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: повышение зарплаты в наступающем году

Лучший подарок к новому году - известие о новой зарплате. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, этой новостью собирается обрадовать своих сотрудников почти каждая четвертая российская компания. Около половины отечественных фирм такого повышения или индексации пока не планируют. При этом треть работающих россиян намерена в конце года попросить работодателей о прибавке.

По данным опроса 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, в 23% российских компаний в ближайшее время зарплаты будут повышены или индексированы. В 47% повышения не состоится. Еще 30% респондентов с ответом затруднились.

Судя по данным опросов, об индексации заработков руководство компаний чаще задумывается именно перед Новым годом: в декабре прошлого года такое же количество компаний (23%) заявляло о намерениях увеличить цифры в штатном расписании. Для сравнения: летом 2013 года о намерении повысить зарплаты своим сотрудникам заявлял почти каждый пятый (19%) работодатель, летом 2012 - 21%.

Между тем сами работники далеко не всегда ждут подвигов от начальства. По данным опроса 3000 экономически активных россиян, имеющих постоянную работу, в конце этого года 35% из них собирались сами просить у руководства прибавки к зарплате. 46% такого желания не высказывали.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: итоги года в ипотеке

В 2013 году ипотека продолжала оставаться одним из основных инструментов решения жилищного вопроса для многих покупателей жилья Московского региона. Несмотря на то, что улучшение условий ипотечного кредитования было не столь ощутимым, как ранее, по данным "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", количество ипотечных сделок составляло 30-35% от всех сделок на вторичном рынке недвижимости, а в некоторых месяцах составляло и 40%.

В ипотечных сделках, совершенных в столице в 2013 году, доля кредитных средств, в среднем, составляла 45-50% от стоимости квартиры, в Московской области эта цифра составляла в среднем 50-60%.
Средняя стоимость покупаемого объекта в Москве составляла порядка 8-9 млн рублей. Как правило, это двухкомнатная квартира площадью 50-60 кв. м в доме комфортной планировки в спальном районе. В Московской области средняя стоимость покупаемого объекта была равна 4,7-5 млн рублей. Чаще всего это однокомнатные квартиры площадью 40-50 кв. м в современных домах или двухкомнатные квартиры в домах старого фонда. Покупатели по-прежнему отдавали предпочтение рублевым кредитам с фиксированной ставкой, доля кредитов в иностранной валюте была минимальна, не более 5%.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно