Анна

Олег Тиньков готовится вывести на IPO либо продать свой банк

Аналитики оценивают стоимость "Тинькофф Кредитные Системы" примерно в 7 миллиардов рублей


Банк "Тинькофф Кредитные Системы", специализирующийся на потребительском кредитовании, рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения в Лондоне. Другой возможный способ привлечения средств - продажа бизнеса иностранной компании, например Google, заявил Олег Тиньков.

IPO, в ходе которого "Тинькофф Кредитные Системы" рассчитывает привлечь $500 млн, может состояться в конце 2013 — начале 2014 года, заявил в интервью агентству Bloomberg Олег Тиньков, председателя совета директоров банка.

Альтернативным вариантом для кредитной организации, основанной в 2007 году при участии инвестбанка Goldman Sachs, может стать продажа компании, пытающейся расширить присутствие на российской рынке кредитования, заявил бизнесмен.

"Одна из возможностей - Google", - сказал Тиньков, не уточнив, ведет ли он переговоры с известным поисковиком. "Google не удастся создать экспертизу локального кредитования. Компании придется кого-то приобрести", - уверен он.

Представитель Google отказался прокомментировать агентству заявления Тинькова. Напомним, что на этой неделе поисковик заявил, что начинает выдавать клиентам кредиты на покупку интернет-рекламы.

Что касается IPO, то, по мнению Тинькова, лидером здесь является лондонская LSE, и именно на ней он планирует остановить свой выбор,  поскольку на московской бирже недостаточно ликвидности, а на нью-йоркской слишком строгие правила размещения. Но у компании нет планов выйти на рынок кредитования Великобритании, подчеркнул бизнесмен.

По словам Тинькова, в ходе IPO банк должен заработать $350-500 млн. Эти средства он планирует использовать на то, чтобы добавить кредиты для малого бизнеса и страховые продукты к своему набору финансовых услуг.   

Интерес возможен

Реальных подтверждений заинтересованности Google в покупке ТКС, по данным СМИ, пока нет, напоминает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Но все-таки "Тинькофф Кредитные Системы" может интересовать Google в числе прочих банков как база для развития своего кредитно-розничного бизнеса, поскольку модель работы ТКС копирует модель работы американского банка Capital One Financial Corp, а он стал пионером на рынке распространения кредитных карт по почте, считает эксперт.

"Судя по ценам публичных российских банков и принимая во внимание сравнительно низкие показатели банка "Тинькофф Кредитные Системы" в рейтинге по объему активов, где он занимает место во второй "пятидесятке", я полагаю, что стоимость ТКС сейчас составляет от 8,8 до 1 капитала, или 5,8-7,3 млрд руб.", - заявил Александр Осин.

Андрей Сахаров, аналитик "Инвесткафе", оценивает стоимость компании несколько выше, в 7-7,5 млрд руб. – "принимая во внимание высокий уровень рентабельности активов и капитала, которые на сентябрь 2012 составляют 11,15% и 80,70% соответственно".

"Олег Тиньков изначально заявлял, что создает банк под продажу. Поэтому в своей политике он последователен. При этом форма продажи непринципиальна, то есть не важно, будет ли это IPO или продажа инвестору (консорциуму инвесторов), - считает Андрей Сахаров. - Вполне возможно, что Google может проявить интерес к ТКС. Банк правомерно рассматривать как интернет-проект, ведь фактически он виртуален: основная его особенность – дистанционная работа с клиентами с помощью современных каналов связи и представителей".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно