Юлия

Тиньков о повышенном внимании СМИ к смерти Фриске - "посредственной, заурядной певицы"


Бизнесмен Олег Тиньков написал пост в своем Facebook, в котором посетовал, что предпринимателей в России ценят слишком мало, правительственных наград не дают, а в случае их смерти обсуждают трагедию недостаточно громко.


Фото: РИА Новости

Побудительным мотивом к написанию спорного поста, который мы приведем чуть ниже, послужила смерть от рака актрисы и певицы Жанны Фриске. Даже не столько факт смерти, сколько обсуждение этого события в российском обществе.

Всего за три дня со дня смерти произошла масса медиа-скандалов. Так, депутат Виталий Милонов предлагал завести уголовное дело в отношении группы "ВКонтакте", опубликовавшей фотографию Фриске с оскорбительной надписью. Корреспондентка одного популярнейшего СМИ вела twitter-трансляцию с похорон, где так и написала - "закапывают" и поставила тег #похороныфриске, чем тоже вызвала волну негодования. Сразу несколько крупнейших телеканалов выпустили в эфире передачи, в которых были не только добрые слова в адрес певицы, но и непривлекательные подробности ее последних месяцев жизни.

И вот Олег Тиньков разразился постом в социальной сети:

"Очень хочется, чтобы наше общество начало меняться. важно донести до сограждан, что капитализм, лучше сталинизма и коммунизма. Что предприниматели, это люди, которые создают новые рабочие места, и платят пенсии людям, оплачивая высокие налоги. Нужно чтобы 12 июня Президент таки награждал правительственными наградами деловых людей, а не только артистов и академиков. Чтобы смерть от рака, молодого и великого изобретателя "Яндекс" и человека улучшавшего жизнь людей Ильи Сегаловича, обсуждалась бы также громко три дня на всех гос-каналах, как сейчас смерть посредственной заурядной певицы и актрисы" (орфография и пунктуация автора сохранены).

Пост сразу вызвал большие споры. Многие пользователи согласились с бизнесменом, но многие и осудили, сочтя фразу про "посредственную заурядную певицу и актрису" оскорбительной. Вряд ли основной идеей бизнесмена было оскорбление памяти. Но, тем не менее, пользователи заострили внимание именно на заключительном предложении, практически проигнорировав остальную часть поста.

Тем временем журналист Олег Кашин тоже написал на тему масштабного обсуждения смерти Фриске. В своей колонке Кашин осуждает отечественные телеканалы, в угоду зрителям "обмусолившие" это печальное событие со всех сторон. И именно в его посте, пожалуй, содержится ответ на возмущение Олега Тинькова.

"Да, таковы правила игры таблоидов, но по этим правилам играют все российские СМИ, других правил нет, и в итоге возникает шокирующий перекос. Смерть, тем более смерть от онкологической болезни - это слишком сложная и слишком тяжелая тема. Тема философская, метафизическая, даже политическая - череда самоубийств онкобольных из-за проблем с получением обезболивающих вызывает вопросы об адекватности государственной политики в этой сфере. Однако для российских СМИ никакой метафизики просто не существует - они разговаривают на языке сенсаций, и им неважно, что именно они сегодня рассказывают на этом языке", - написал Кашин.

Певица и актриса Жанна Фриске умерла от рака мозга в ночь на 16 июня. Ее похоронили в четверг, 18 июня, на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье. Накануне проститься с Фриске в московском "Крокус Сити Холле" пришли около трех тысяч человек.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 15:08, 18.06.2015
    ))))))Что-то я не понял Тинькова. Хочет, чтоб мы "обсудили" его преждевременную кончину?)))... Так мы с удовольствием)))...Правда, жаль будет еще одного посредственного неудачника(((....
  • Денис Хорошилов — 02:41, 23.06.2015
    Народ! Подскажите, кто такой Тиньков? Вчера был в цирке. Его в программе не было))...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно