Ксения

Олег Вьюгин назначен на пост советника в российское подразделение Morgan Stanley

Вьюгин будет консультировать банк по условиям введения бизнеса и клиентам, сообщает Reuters


Бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин принял предложение российской дочерней компании банка Morgan Stanley и занял пост советника. Об этом финансист сообщил изданию Finparty.

По словам Олега Вьюгина, в круг его обязанностей будет входить консультирование Morgan Stanley в вопросах инвестирования в российские ценные бумаги (государственные и корпоративные облигации, а также акции компаний различных отраслей, в том числе, в рамках IPO). Контракт не связывает финансиста обязательствами в виде постоянной работы в офисе, поэтому он сможет и дальше возглавлять совет директоров МДМ-банка, работой в котором, отмечают СМИ, он не захотел жертвовать. "Это как совмещать членство в советах директоров двух компаний", - сказал Вьюгин в ходе беседы с Finparty.

"Конфликта интересов в совмещении должностей не будет: МДМ-банк не занимается инвестбанковским бизнесом, а Морган Стэнли банк - кредитованием", - приводит слова Олега Вьюгина издание "Коммерсант".

В августе прошлого года российскую дочернюю компанию Morgan Stanley покинули председатель совета директоров Райр Симонян и руководитель Елена Титова. Топ-менеджеры ушли в Роснефть. Симоняна заменил Георгий Ворош, возглавлявший направление private banking, пост Титовой занял Михаил Соловьев.

Как отметил в разговоре с агентством Reuters Олег Вьюгин, занимать какие-либо менеджерские позиции в Morgan Stanley в его планы пока не входит.

Карьера в политике и бизнесе

До распада СССР Олег Вьюгин занимался научной деятельностью (имеет степень кандидата физико-математических наук), заведовал сектором Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли. Всего Вьюгин написал более 20 работ по теории вероятностей и макроэкономическому моделированию. В 1989 году он возглавлял лабораторию Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В 1993 году Вьюгин начал политическую карьеру - сначала на должности начальника Департамента макроэкономической политики в Минфине, впоследствии занимал пост первого заместителя министра финансов (в его ведении находились вопросы макроэкономической и бюджетной политики, управления внутренним и внешним долгом РФ).

В разное время Олег Вьюгин работал в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, занимал посты исполнительного вице-президента компании "Тройка Диалог", первого заместитель председателя Центрального банка, руководил Федеральной службой по финансовым рынкам. Последний пост он оставил в мае 2007 года.

В настоящее время Вьюгин возглавляет советы директоров МДМ-банка и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), состоит в наблюдательном совете Внешторгбанка.

Осенью 2012 года аналитики называли Олега Вьюгина как одного из возможных кандидатов на пост президента Московской биржи после ухода Рубена Аганбегяна, но он отказался от этого предложения.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 09:11, 22.01.2013
    Прекрасная новость! Только не знаю, зачем. Зато сегодня обнаружил отсутствие новости "Почему выгодно было сменить Сердюкова на Шойгу" и "что будет с рублем до конца года?". Вот это восторг почище новости о Вьюгине! Ну а так - наши поздравления назначенцу!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно