Сергей

Ольга Плешакова заняла 49-ю позицию в рейтинге Fortune. ФОТО

Гендиректор "Трансаэро" вошла в список самых влиятельных деловых женщин мира


Впервые за последние четыре года представительница нашей страны попала в новую версию списка 50 самых влиятельных женщин в деловом мире по версии журнала Fortune. Эта честь выпала гендиректору авиакомпании "Трансаэро" Ольге Плешаковой, передает CNN. Обосновавшись на 49-й строчке, она стала второй россиянкой в престижном рейтинге после гендиректора холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажановой, которая представляла Россию в нем с 2005 по 2008 год. Кстати, не исключено, что она тоже вернется в этой список.

Гульжан Молдажанова покинула реестр главных бизнес-леди мира после того, как Олег Дерипаска уволил ее с поста гендиректора "Базэла" в 2009 году. С тех пор список 50 Most Powerful Women in Business, ежегодно составляемый журналом Fortune, обходился без представительниц нашей страны. Но, вполне возможно, уже в следующей редакции престижного рейтинга она появится снова, ведь в июле Олег Дерипаска сменил гнев на милость и вернул Молдажановой прежнюю должность.



И тогда она составит компанию главе авиаперевозчика "Трансаэро" Ольге Плешаковой, которая в новой версии списка Fortune заняла 49-е место. Она работает в транспортной компании с 1992-го года - года ее основания. А возглавляет с 2001-го. Ольга Плешакова входит в состав первой сотни президентского кадрового резерва, в 2010 году заняла первое место среди руководителей авиакомпаний в рейтинге Ассоциации менеджеров России.

Триумфатором же дамского бизнес-чарта этого года стала представительница солнечной Бразилии Мария дас Грасас Сильва Фостер, гендиректор национальной нефтяной компании Petrobras. При этом еще год назад она вообще в нем не участвовала. Мария Фостер буквально взлетела на деловой Олимп после того, как при содействии близкой подруги, президента Бразилии Дилмы Руссефф ее назначили на высший пост в госхолдинге с годовым оборотом $130 млрд, который контролирует 91% запасов нефти в стране м и 90% газа. Чтобы добраться до самого верха в корпоративной иерархии 58-летней нефтяной баронессе потребовалось более 30 лет  - она пришла в Petrobras в 1981 году в качестве инженера-химика.



Для "броневика в юбке", как прозвали Марию Фостер на родине это уже не первая подобная регалия. Месяц назад она вошла в 20-ку самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

В глобальном списке Fortune больше всего представительниц Великобритании и Франции. Соединенное королевство представляют девять бизнес-леди, и шестеро – гражданки Пятой республики. Четырех представительниц своих деловых кругов в престижный перечень делегировала КНР, по трое - ФРГ и Сингапур. Однако в нем нет ни одной уроженки Соединенных Штатов.

Для примадонн американского бизнеса Fortune составляет отдельный список, который в этом году возглавила исполнительный директор и президент компьютерной корпорации IBM Джинни Рометти. В прошлом году, еще не возглавляя IT-гигант, она занимала седьмую строчку списка. Как и ее бразильская сотоварка, Джинни Рометти 31 год взбиралась по ступеням карьерной лестницы.



Остальных гранд-дам глобального бизнеса смотрите в фоторепортаже RB.ru.


Комментарии

  • Михаил Бердичевский — 14:57, 25.09.2012
    Материал Сергея Подосенова достаточно информативен (для жанра и объема)в том, что касается российских бизнес-леди, удостоенных внимания "Fortune". Однако, автор умышленно не акцентировал или просто не увидел-не понял основополагающего и определяющего принципа. Поясняю: Гульжан Молдажанова значилась в знаменитом списке лишь до тех пор, пока действительный владелец ситуации держал её в высокой должности. Да,его ставленица обладала высокими профессиональными качествами, талантом даже (иначе и быть не могло), но как только Дерипаска дёрнул за ниточку и убрал Молдажанову со сцены, та сразу же перестала быть влиятельной, превратившись в кандидатку на какую-либо новую должность. Аналогичная ситуация и с новой нашей гордостью - Ольгой Плешаковой /кстати, внешность её может быть неотразимым фактором влияния на очень влиятельных мужчин/. Пример женщин из TOP10 списка подтверждает, что их попадание и пребывание там обеспечено действительным влиянием в определённых бизнес-сферах, независимым от изменения отношения или причуд владельцев. Они не только многолетние руководители-управленцы, они связаны в данной сфере родственными нитями, имеют значительные доли или вообще владеют данным бизнесом. Или управляют по поручениюи от имени государства...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно