Андрей

Олигарх Лебедев может разделить судьбу Pussy Riot. ВИДЕО

Банкира за удар по лицу Полонского будут судить по статье 213


Главу НРБ Александра Лебедева, ударившего Сергея Полонского в лицо, будут судить по статье 213, как судили участниц панк-рок-группы, за хулиганство по мотивам политической ненависти. Западная пресса называет его "нонкомформистом", но не теряет оптимизма: он всегда ускользал от неприятностей и сохранял свои активы.
 
Российскому миллиардеру Александру Лебедеву, любящему покритиковать Кремль, грозит денежный штраф в размере 7,5 тыс. евро или до пяти лет тюремного заключения, утверждает Die Welt. Олигарх, открыто критикующий Владимира Путина, усматривает за процессом политические мотивы.
 
В 2011 году во время ток-шоу Лебедев ударил "небизнесмена" Сергея Полонского кулаком в челюсть, в результате чего Полонский упал со стула. Мотивом послужило высказывание "пострадавшего" о том, что он хочет "набить кому-нибудь морду".
 
 
Следствие по делу продолжалось год, после чего Лебедев был обвинен в том, что он действовал исходя из мотивов "политической ненависти".
 
Адвокат Лебедева Генри Резник считает обвинения "надуманными" и уверен, что это "сведение счетов" за общественную деятельность и "грехи" Лебедева. Сотрудники ФСБ, как сообщает издание, провели обыски в офисах Лебедева и заморозили его счета. В августе предприниматель заявил, что намерен прекратить предпринимательскую деятельность в России, объясняя это "все увеличивающимся давлением со стороны ФСБ".
 
Как отмечает издание, экс-сотрудник КГБ Лебедев позволяет себе выступать с открытой критикой Путина. Сейчас олигарх, выступающий за борьбу с коррупцией и пишущий сатирические истории о российском президенте, владеет "Национальным резервным банком", пакетом акций "Аэрофлота", рядом британских газет, является собственником российской антиправительственной "Новой газеты" и активно спонсирует Алексея Навального.
 
Российские власти предъявили Александру Лебедеву обвинения в хулиганстве, сообщает The Independent. "Причина либо связана с расследованиями "Новой", либо с тем, что они и вправду считают меня каким-то настоящим скрытым оппозиционером", - приводит газета слова олигарха.
 
СК РФ подтвердил, что Лебедева будут судить по статье 213 - а именно, за хулиганство по мотивам политической ненависти, по этой же статье отправились в колонию участныцы панк-группы Pussy Riot.
 
"Владельцу London Evening Standard и The Independent грозит до пяти лишения свободы, если он будет признан виновным", - пишет The Guardian. "Я думаю, это была ловушка с самого начала, - сказал Лебедев изданию. - Они надеются, что я уеду из страны. Это стандартная процедура: сначала они идут против вашего бизнеса, затем идет клеветническая кампания, и третье и самое опасное оружие - сначала угроза тюрьмы, а затем, если вы не эмигрируете, вы предстаете перед судом по какому-нибудь сфабрикованному делу".
 
В отношении "Национального резервного банка" Лебедева проводится проверка, а в интернете этим летом появилось компрометирующее секс-видео.
 
Расследование в отношении потасовки Лебедева было начато через несколько дней после того, как Путин назвал инцидент "хулиганством".
 
 
Александру Лебедеву, нонкомформисту, критику Кремля и владельцу двух британских газет, предъявлены обвинения в хулиганстве по мотивам политической ненависти, сообщает The Financial Times.
 
"Чиновники низкого ранга, недовольные расследованиями хищений из бюджета, которые составляют десятки миллиардов долларов, доложили, будто я имею отношение к финансированию оппозиции и намереваюсь играть роль в политике. Но я просто гражданин, - сказал Лебедев в интервью. - Атака на мой бизнес длится уже больше года, теперь они пускают в ход тяжелую артиллерию".
 
Лебедев опровергает версию, будто он мог финансировать недавние антикремлевские акции протеста в Москве: "У меня и с финансированием газет хватает проблем".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:09, 27.09.2012
    В действиях А.Лебедева есть только состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 116 УК РФ - нанесение побоев,но здесь нет санкции в виде лишения свободы. По таким делам расследование не проводится, но необходимо заявление потерпевшего на имя мирового судьи. Однако в данном случае возбудили уголовное дело, усмотрев некую "политическую ненависть". Нервы у Лебедева никуда, надо бы ему с Путина В.В. брать пример.Сейчас власть этим промахом воспользуется и вполне возможно, что осудит его года на два лишения свободы.
  • Игорь Андреев — 14:49, 27.09.2012
    у Лебедева ничего общего с пусси райт, кроме калашника
    • del-comment
      13:42, 2.10.2012
      комментарий удален
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:58, 2.10.2012
        лебедев совсем не интересен, а пуськи правильно пропели. Им памятник как великомученницам от РПЦ
  • Надежда Николаева — 06:10, 28.09.2012
    Поведение Лебедева в эфире с нанесением побоев другому лицу определенно не вызывает к нему сочувствия и должно квалифицироваться по ст.УК РФ в случае подачи заявления от потерпевшего. Если заявления нет, то я как юрист вообще ничего не понимаю и каждый раз задаю себе вопрос: "так может мне лучше сдать красный диплом юриста?, только вот кому?"
    • gsvwgmxde
      Viktor Wiebe — 16:54, 28.09.2012
      А разве потерпевший заявление не подал?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 13:33, 29.09.2012
        Для возбуждения уголовного дела по ст. 213 УК РФ заявление потенрпевшего не требуется, так как преступление затрагивает интересы государства. Уголовное дело считается делом публичного обвинения, а не частного.
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 20:34, 30.09.2012
      Насчёт сочуствия вы скорее всего ошибаетесь, "навалять" Полонскому или скормить ему что-то ещё кроме его галстука найдётся много желающих.
      • Nadi 777
        Надежда Николаева — 21:13, 30.09.2012
        "Навалять" - это что, новый жаргон "юного борца" за справедливость? А Вы с г-ном Лебедевым слышали что о правилах хорошего тона? Стыдно в 21 веке публичному лицу опускаться до уровня пьяного мужлана!
        • Vladibor
          Данила Ракитин — 18:50, 3.10.2012
          Чтобы добраться до такого уровня "хороший тон" представляет из себя всеголишь видимость, даже точнее лицемерие, тем более в 21-м веке.
          • Nadi 777
            Надежда Николаева — 09:57, 4.10.2012
            А Вы видели "боксерскую стойку" г-на Лебедева, вскочившего в эфире и допустившего нападение на сидевшего г-на Полонского? Это не только было грубым нарушением правил хорошего тона, но и настолько мерзко было смотреть, что при всех, вероятно имеющихся у г-на Лебедева достоинствах у меня и у каждого человека должен вызывать отвращение. Если кто читал Л.Толстой "После бала", то это как раз оттуда и при чем тут 21 век? Если человек воспитан, то ему не надо знать правила хорошего тона - он и не зная, их Не нарушит, а мне Вас жаль, если Вы этого не понимаете, готовя своих детей к жизни в 21-22 веке среди "мужланов"!
            • Vladibor
              Данила Ракитин — 18:36, 4.10.2012
              Всё это понятно, но речь идёт о всего 10% населения, которые остальные 90 вряд ли за людей считают, раз создали в стране такую малопривлекательную жизнь для нас. Детей желательно готовить к различным возможным вариантам, тем более маловероятно, что кто-то сможет их изолировать от неприятных личностей. А 21 век при том, что в нём мало джентельменства, а больше войн и разбоя, которые помогают сколачивать состояния и полонским, и лебедевым, и абрамовичам, и березовским..., т.е. людям мало обращающим внимания на условности общества, вроде совести или хорошего тона.
              • Nadi 777
                Надежда Николаева — 06:53, 5.10.2012
                Читая ваше мнение,10% "нормальным" людям ничего не останется как плыть по течению, но считаю, что это неправильно при том что творится сегодня в мире и надо всячески этому противодействовать, а иначе грошь цена этим 10% процентам людей!
                • Vladibor
                  Данила Ракитин — 17:09, 5.10.2012
                  Несколько неверно поняли, 10%- это как раз те, что достигли всего и вся, идя по головам остальных, не вспоминая о порядочности и морали(т.е. по человеческим принципам несовсем "нормальные"), и многие из "неудачного" большинства хотят тогоже и любым способом, от этого вопиющего неравенства,зависти и преступления(основная часть).
  • Viktor Wiebe — 17:00, 28.09.2012
    А если он друг Навального, да ещё считает что ему всё дозволено, раз миллиарды есть, то надо посидеть, остыть и поразмышлять. Если нервы ни к чёрту, то нечего на ток-шоу ходить.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно