Ксения

Олимпиада для тех, кто не успевал за ней следить: что принесло победу российской сборной?

Сборная Россия завоевала 33 награды и заняла первое место в медальном зачете на Олимпийских зимних играх 2014 года


Вторая неделя Олимпийских зимних игр выдалась захватывающей - борьба за первое место была крайне напряженной. Россия в начале этой недели вышла на второе место в медальном зачете, а потом - поднялась на первое, побив, к тому же, рекорд сборной СССР по количеству медалей, завоеванных на одной Олимпиаде, и по количеству золотых медалей.

Рекорд по количеству был установлен в 1988 году на зимних Играх в Калгари - тогда сборная СССР завоевала 29 медалей, из них - 11 золотых. Рекорд по числу золотых медалей был установлен в 1992 году в Лиллехаммере, тогда нашей команде удалось завоевать 11 золотых медалей, всего россияне выиграли 23 награды. По итогам последнего соревновательного дня на Играх-2014 на счету сборной России 33 медали, из них 13 золотых.

Итак, что же принесло сборной победу? 15 февраля Россия поднялась на третье место в медальном зачете с четырьмя золотыми, пятью серебряными и шестью бронзовыми медалями. 17 февраля после победы двойки бобслеистов Александра Зубкова (который нес флаг России на церемонии открытия Игр) и Алексея Воеводы Россия поднялась на второе место в общем медальном зачете, обойдя Нидерланды, Норвегию и Швейцарию. Тогда в активе сборной было пять золотых, семь серебряных и пять бронзовых наград. Лидировала Германия с семью золотыми медалями. В этот же день Елена Ильиных и Никита Кацалапов (фигурное катание, танцевальная пара) принесли сборной бронзу. Эти молодые спортсмены уступили только фаворитам соревнований - канадцам Тессе Вертью и Скотту Мойру (серебро) и американцам Мерил Дэвис и Чарли Уайту (золото).


Церемония награждения. Бобслей. Двойка Александра Зубкова. http://photo-sochi2014.rsport.ru/

18 февраля Россия завоевала серебряную медаль - ее принес 22-летний сноубордист Николай Олюнин в борд-кроссе (на Универсиаде-2013 спортсмен тоже завоевал серебро). Сноуборд - относительно новый вид спорта как для Олимпиады вообще, так и для России в частности, сногсшибательными успехами в нем наши спортсмены до этой Олимпиады похвастаться не могли. Однако в Сочи сборная продемонстрировала хорошие результаты. 19 февраля Алена Заварзина стала третьей в параллельном гигантском слаломе. К слову, Алена приехала в Сочи, едва успев восстановиться после травмы, но это не помешало ей завоевать медаль. А в аналогичных мужских соревнованиях в этот же день золото для России завоевал супруг Алены Заварзиной Вик Уайлд - он стал единственным спортсменом, представившим Россию в финале. В заключительных соревнованиях его соперником был швейцарец Невин Гальмарини, которого Уайлд во втором заезде опередил на три секунды.


Вик Уайлд и Алена Заварзина. http://photo-sochi2014.rsport.ru/

Серебряную медаль 19 февраля принесли российской сборной в лыжных гонках (командном спринте) Никита Крюков и Максим Вылегжанин. Они уступили сборной Финляндии - Сами Яухоярви обогнал Крюкова на 0,97 секунды. На выходе с виража финский лыжник подрезал Тима Чарнке из сборной Германии. Тот упал под ноги Никите Крюкову - российский спортсмен устоял, но борьба за золото была уже проиграна. Поданный российской сборной протест не удовлетворили.

19 февраля состоялись одиночные соревнования по фигурному катанию среди женщин - по итогам короткой программы россиянка Аделина Сотникова стала второй, уступив кореянке Ким Юн А всего 0,28 балла. Юлия Липницкая, продемонстрировавшая просто фантастические результаты в командном зачете, в личных соревнованиях допустила ошибку, упала и по итогам короткой программы стала только пятой. По итогам произвольной программы Аделина Сотникова вышла на первое место - и завоевала первое в истории России олимпийское золото в женском одиночном катании. Напомним, этого не получилось ни у первой российской чемпионки в одиночном женском катании Марии Бутырской (олимпийских медалей у Марии нет), ни у Ирины Слуцкой, которая на Олимпиадах становилась второй (2002) и третьей (2006). Липницкая по итогам произвольной программы так и осталась пятой.

Пятница, 21 февраля, принесла России еще два золота - оба в конькобежном спорте. В первый раз на пьедестал поднялся Виктор Ан (не в первый раз за Игры-2014) - он завоевал золото в шорт-треке на дистанции 500 метров, обойдя китайца У Дацзина и канадца Шарля Курнуайе. В мужской эстафете в шорт-треке в отсутствие на льду сборных Южной Кореи и Канады главным соперником российской сборной были американцы. На последнем круге Виктор Ан обошел Джона Чельски - и Россия завоевала золотую медаль с олимпийским рекордом.


Шорт-трек. Мужчины. Эстафета. Виктор Ан. http://photo-sochi2014.rsport.ru/

В субботу, 22 февраля, олимпийская "копилка" сборной России пополнилась двумя золотыми медалями - их принесли Вик Уайлд в мужском параллельном слаломе (сноуборд), показавший лучшее время в квалификации, и команда биатлонистов в мужской эстафете 4×7,5 км в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. В биатлонной эстафете это было первое олимпийское золото с Игр 1984 года в Сараеве. Волков после двух промахов передал эстафету третьим, Устюгов и Малышко тоже шли третьими, а Антон Шипулин в финальном этапе эстафеты вырвался вперед и финишировал первым. В женской командной гонке в конькобежном спорте Ольга Граф, Екатерина Шихова и Юлия Скокова завоевали бронзу - они опередили японскую команду почти на три секунды. По итогам этого соревновательного дня Россия вышла на первое место в медальном зачете с 11 золотыми наградами. В этот день был повторен медальный рекорд сборной СССР.

23 февраля, в последний день Олимпиады, сборная России укрепила свои позиции лидера еще двумя золотыми медалями и побила рекорд сборной СССР. В бобслее четверка Александра Зубкова стала первой - они опередили команду Латвии с рулевым Оскарсом Мелбардисом всего на 0,09 секунды.


Бобслей. Мужчины. Четверка Александра Зубкова. http://photo-sochi2014.rsport.ru/

А в лыжном мужском масс-старте на дистанции 50 км случилось практически невероятное, чего болельщики не представляли даже в самых смелых мечтах, - весь пьедестал заняли российские лыжники. Александр Легков преодолел дистанцию за 1 час 46 минут 55,2 секунды и завоевал золото (это вторая его медаль в Сочи - до этого он стал вторым на эстафете 4х10 километров). Максим Вылегжанин пришел вторым, уступив Легкову всего 0,7 секунды. В Сочи у Вылегжанина три серебра. И бронзовая медаль досталась Илье Черноусову.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно