Олимпийская математика: как связаны медали спортсменов и параметры их стран

Американские ученые рассчитали вероятность награждения спортсменов с помощью площадь государства, ВВП и общей стоимости экспорта


Олимпиада в Сочи на сегодня - одна из самых волнующих тем во всем мире. Но самый интересный вопрос - исход соревнований. Американские ученые попытались выяснить распределение олимпийских медалей с помощью математических моделей с учетом параметров стран-участников Игр.
 
Братья Тим и Дэн Греттинджеры, специалисты компании Discovery Corps Inc., взяли в расчет площадь государства, ВВП на душу населения, общая стоимость экспорта, географическая широта. Согласно результатам подсчетов Греттинджеров, первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи займет сборная США с 29 наградами сообщает Smithsonianmag.com.
 
Дэн Греттинджер первым из братьев заинтересовался математическими расчетами медального зачета в период зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Настоящую математическую модель браться разработали для Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Греттинджеры собрали показатели стран-участниц Игр: география, история, религия, показатели благосостояния и политическое устройство. Затем братья проанализировали переменные, которые были связаны со статистическими данными о медалях на предыдущих Олимпиадах.
 
В результате Греттинджеры нашли связь с показателями стран-участниц соревнований с распределением медалей по странам во время летних Олимпийских игр в 2004 и 2008 гг. Братьям удалось вычислить страны, победившие в Олимпиаде, но не общее число наград каждого государства.
 
Для Олимпиады в Сочи Греттинджеры адаптировали свои математические расчеты. Они выявили факторы, с помощью которых вычислили 90% стран, никогда не получавших олимпийские медали. Речь идет о таких факторах: коэффициент миграции, число врачей на душу населения, географическая широта, ВВП и, собственно,  сведения о получении прошлых олимпийских наград. Братья взяли данные прошлой зимней Олимпиады - вышло совпадение на 96,5%.
 
Греттинджеры предупреждают, что их математическая модель вовсе не совершенна. Они называют свои расчеты “видом с птичьего полета“ и признаются, что есть факторы, объяснить которые они не могут. Несмотря на некоторые сомнения, братья уверены, что их расчеты имеют довольно высокую точность. Согласно методу Греттинджеров, страна-хозяйка Олимпиады собирает больше медалей, чем обычно.
 
 
Ранее математический расчет вероятности без учета данных спортсменов на Олимпиаде предлагал профессор экономики из Колледжа Колорадо Дэниел Джонсон. По результатам Игр в 2000-2008 годах, его прогноз совпал с реальностью на 94%. Для сочинской Олимпиады профессор расчетов не сделал.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 04:35, 13.02.2014
    Победа наших фигуристов-парников - это замечательно. Но. Следует обратить внимание на тот факт, что медали они получили в значительной степени благодаря двум (аж!) падениям немцев. А они не много не мало четырехкратные чемпионы мира! Внимание вопрос: так бывает? Или другой вопрос: сколько стоит два падения спортсменов, которые не могут упасть, в решающей игре?
  • Вапр Ываепнргошлщд — 01:59, 14.02.2014
    нда...на сочи миллиарды нашлись, на ремонт швов москвичам не находятся..в Москве люди живут годами без обоев, потому что они отклеились от сырых стен, а дез получает около 2 тыс в месяц из казны на ремонт и еще 1300 с жильцов берет (на 1 конкретную квартиру). надлежащего ремонта не делает, вентиляция работает плохо, по электрическим щиткам в дождь вода который год течет. подали на дез в суд - суд всячески старался дело не рассматривать, а тем временем заявителя спровоцировали в метро на самозащиту, потом обвинили сотрудники 8 ом на московском метрополитене в уголовном хулиганстве, чего не было - хулиганка напала на "сутягу" и исцарапала лицо. Сначала прицепились к потерпевшему как к свидетелю. пока заявитель сидел в милиции на допросе как свидетель ночь, заклеили клеем замки в квартиру. По заявлению о нападении хулиганки в метро мер не приняли, по порче замков тоже. А потом дознаватель Горлова (намекала, что они из фсб) на очередном допросе отправила отравленного накануне (понос, рвота, температура) заявителя в психушку. Заявления об отравлении полицейские тоже проигнорировали. Не исключено, что вещество, вызвавшее понос рвоту и температуру, имело психоактивные свойства. Без всяких доказательсв да еще обвинив в нанесении телесных повреждений хулиганке, что даже медэкспертиза отрицала. В больнице госпитализировали как социально опасного хулигана, без единого доказательства хулиганства. при этом сотрудники скорой помощи требовали делать ремонт за свой свой счет, обызвал сутягой. Психиатр запугивала и требовала материальных выгод дезу и новой сожительнице родственника. в больнице "сутягу" избили , факт отраления и температуры скрыли - анализов не делали, как обязаны, и температура держалась около 2 месяцев - не лечили. потом заявитель на дез 3 месяца болел дома. Как Вы демаете, надо ли пресекать тяжкую уголовщину и кто крышует дез? И можно ли тратить миллиарды на игры, если нет нормальных условий жизни даже в Москве, а с вымогательством и преступностью в полиции и психбольницах никто не борется?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно