Анна

Олланд решил переложить 75-процентный налог с людей на компании

Французский президент не теряет надежды пополнить казну за счет налога на роскошь


Президент Франсуа Олланд решил наверстать упущенное и переложить 75-процентный налог на роскошь с частных лиц на бизнес. Расплачиваться должны компании, которые выплачивают сотрудникам слишком большие зарплаты, считает он.
 
"Если у вас не сразу получилось обложить налогом богатых, пробуйте еще и еще", - иронизирует CNN по поводу новой инициативы президента Франции Франсуа Олланда. 
 
В четверг он внес изменения в свое неудачное предложение о 75-процентном налоге для тех, чей собственный годовой доход составляет более 1 млн евро. Теперь Олланд решил, что такой налог можно было бы взымать с компаний, зарплаты в которых составляют более 1 млн евро.  
 
Напомним, что реализации предыдущей идеи Олланда воспрепятствовал Конституционный суд Франции, который счел его незаконным.
 
Свое новую инициативу в вечернем телевизионном эфире: "Конституционный суд принял решение. Я уважаю его. Поэтому я собираюсь пойти другим путем". Олланд заявил, что эта мера необходима для того, чтобы гарантировать прозрачность в крупных корпорациях - только они могут позволить себе вознаграждать сотрудников столь щедро.
 
Меры, ранее предлагаемые Олландом, уже послужили причиной отъезда на постоянное место жительства в другие страны таких людей как Бернар Арно, глава Moët Hennessy, Моника Беллуччи и Венсан Кассель, а также Жерар Депардье, успевший наделать немало шума в России. CNN отмечает, что Депардье - культурный символ Франции, и его отъезд вызвал бурную реакцию во французском обществе.
 
В частности, именно планы проведения этой реформы, сильно уронили рейтинг Олланда в последние месяцы, и президент решил использовать вчерашний вечерний эфир, чтобы призвать к проведению большего количества реформ.
 
Кстати, по сходному пути в области налогообложения движется и США. Там демократы решили, что взымать с богатых более высокие налоги - это справедливо. В результате, с 2013 года американцы, зарабатывающие более $400 тыс. в год, и супружеские пары, чей годовой доход превышает $450 тыс. в год, вынуждены выплачивать налог в 39,6%.
 
Экономика Франции, вторая по величине в Евросоюзе (после экономики Германии), вступила в период застоя.
 
Экономист Markit Джек Кеннеди отмечает, что разрыв между двумя ведущими экономиками ЕС сейчас самый большой с 1998 года. Он считает, что экономика Франции выглядит сейчас как часть периферии зоны евро, но не ее ядро. 

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 15:21, 30.03.2013
    Главное не стричь налоги, а главное их эффективно использовать...не так, как например, наш Сердюков, который в виде официальной зарплаты выплачивал по 5 миллионов рублей в месяц своей любовнице...
  • Юрий Лесько — 23:42, 29.03.2013
    Болезнь французских президентов продолжается, обкладывать доходы высокими налогами глупо, важнее стимулировать траты в своей стране. И облагать налогами роскошные покупки. Стимулировать моду, покупку автомобилей почаще, всё это рабочие места. Беда в другом, постиндустриальное общество. оказалось таким же тупиком развития для страны, как и социализм в советском варианте. В СССР во главе страны оказались могильщики социализма. Оказавшиеся неспособны управлять страной и даже меньшими республиками.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно