Андрей

Онищенко обозвал "протухшими" грузинские вина

Только все порадовались обещанному возвращению вин из Грузии, как их постигла новая неудача


Санитарная служба Роспотребнадзора нашла брак в трех видах вина, поданных на экспертизу грузинской компанией для поставок в Россию. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал эти вина прокисшими.
 
"Мы дали три экспертных заключения о несоответствии нормативам вина компании "Шухман вайнс". При наливе образуется пена, выделяются пузырьки газа, брожение. Оно прокисшее", - заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора.
 
Стоит сказать, что Онищенко ранее забраковал пять видов грузинского коньяка компании "Братья Асканели". А вот девять видов вина Роспотребнадзор допустил до российских прилавков.
 
Всего в Роспотребнадзор поступили заявки на госрегистрацию в России 234 наименований грузинского вина, коньяков, чачи и минеральной воды. "102 экспертных заключения оформлены, выданы свидетельства о госрегистрации 8 изготовителям. Экспертиза 93 наименований алкогольной продукции шести изготовителей еще не завершена", - сказал Онищенко.
 
Главный санитарный врач нашей необъятной страны отметил рост числа грузинских компаний, которые подали в Роспотребнадзор образцы продукции для госрегистрации. "За последнюю неделю отмечен мощный рывок. Это является позитивным моментом", - сообщил он. Но тут же добавил, что наличие бракованной продукции не дает повода увеличивать число пунктов пропуска через границу. "Пока будет работать режим одного окна", - сказал он.
 
"Боржоми" возвращается
 
"Для меня символично, что реставрация взаимоотношений началась именно с "Боржоми", а не с винных продуктов. В какой-то мере мое желание реализовано: я хотел, чтобы первой вернулась вода "Боржоми", - говорил Онищенко в среду.
 
Грузинского вина и минеральной воды официально не было на российском рынке с 2006 года. Запрет был введен из-за претензий к качеству.
 
Еще немного
 
Напомним, что после отказа от поставок алкоголя и минералки из Грузии в 2006 году, в апреле 2013 года Роспотребнадзор разрешил поставки в Россию продукции ряда грузинских предприятий.
Тогда же Онищенко заявил, что остальные грузинские производители не могут начать поставки вина в Россию из-за проблем с логистикой и дистрибуцией.
 
Наш главврач России не теряет оптимизма: "Думаю, что в ближайшее время все-таки будут преодолены, видимо, существующие объективные причины". Так что винам, коньякам и минералке из Грузии пророчат скорое возвращение на прилавки России.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно