Дарья

Онищенко: Снег для чая - классная вещь

Глава Роспотребнадзора рекомендует россиянам использовать снег для заваривания чая, а экологи категорически не советуют этого делать


Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что московский снег подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Глава Роспотребнадзора рекомендовал москвичам использовать снег вместо водопроводной воды для заваривания чая. "Иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая — классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной воды", - заявил Онищенко, добавив, что купание в дистиллированном снегу поможет сэкономить мыло и шампунь, поскольку  эта вода хорошо мылится.

В то же время он выступил против употребления снега в пищу. "По сути, снег — это дистиллированная вода. Из нее выпарились соли, загрязнения, а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю. Но у нас загазованный, загрязненный воздух, и она абсорбировала много нехорошего, поэтому есть его нельзя", - предостерег главный санитарный врач России.

Между тем, руководитель токсической программы Гринпис России Дмитрий Артамонов советует москвичам не торопиться принимать снежные ванны и тем более, заваривать чай на воде, полученной из осадков в московском регионе. "Снег в крупных городах довольно сильно загрязнен. Например,в Москве существуют мусоросжигательные заводы, которые оказывают отрицательное воздействие на атмосферный воздух в радиусе 25 километров. Кроме того, в московском регионе на снег из атмосферы осаждается значительное количество такого опасного канцерогена, как бензопирен. Конечно же, такой снег употреблять внутрь я бы ни в коем случае не советовал", - рассказал эксперт RB.ru.

Напомним, что Геннадий Онищенко известен своими оригинальными советами и скандальными инициативами.  В 2012 году глава Роспотребнадзора обрушился с критикой в адрес японских блюд, в частности суши, и призвал россиян не есть "эту пораженную глистными инвазиями рыбу". Ему также принадлежит инициатива по массовому уничтожению ворон в городах, которых Онищенко назвал "пернатыми волками". Во время декабрьских митингов 2012 года главный санитарный врач призвал россиян избегать массовых мероприятий из-за опасности гриппа, а для профилактики этого заболевания предложил девушкам носить респираторы в качестве аксессуара, подчеркивающего выразительность их глаз. И это далеко не полный перечень предложений Онищенко по оздоровлению россиян.

Запрет на чистые авто

Власти уже не в первый раз предлагают разрешить проблему чрезмерной заснеженности Москвы за счет горожан. Так, 30 января Мосгордума собиралась рассмотреть законопроект, вводящий штрафы за сброс снега с машин. Согласно документу, московские власти хотели ввести штрафы за сброс снега с автомобилей. Для граждан штраф составлял 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц – 40 тыс. рублей, а  для юридических лиц - 300 тыс. рублей. К счастью для москвичей, законопроект был исключен из повестки дня в соответствии со статьей 41 регламента Мосгордумы (обсуждение повестки дня заседаний).

Комментарии

  • Дмитрий Парамонов — 10:55, 14.03.2013
    Московский снег круче Доместос: убивает не только всех известных микробов, но и тех, которые еще не известны! Проверено на унитазе :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно