Ксения

Оппозиционеры обсудят дату и формат новой акции протеста 24 ноября

Возможно, оппозиционеры откажутся от бренда "Марш миллионов"


Члены Координационного совета оппозиции планируют собраться 24 ноября (накануне годовщины начала первых протестных акций в Москве) и поговорить о грядущих мероприятиях. Повестки пока нет, но известно, что будет обсуждаться регламент работы.

Кроме того, как сообщил "Ведомостям" временный ответственный секретарь Александр Винокуров, оппозиционеры обсудят вопрос о выборах председателя и секретаря, но еще не ясно, будут ли они избраны на одно заседание или же постоянно. Выдвижение кандидатов пока не началось.

Некоторые участники Координационного совета считают, что оппозиции не нужны ни председатель, ни бюро. Рабочими органами могли бы стать профильные комитеты, которые предоставляли бы отчеты о проделанной работе, говорит Алексей Навальный.

Как отметил Александр Винокуров, на заседании будет обсуждаться и дата проведения следующей акции протеста. Пока есть три варианта: 8, 9 и 15 декабря. Первые две даты ближе по времени к годовщине прошлых акций, но лишняя неделя до 15 декабря даст оппозиции возможность лучше подготовиться к мероприятию, рассказал временный секретарь.

Также вполне возможно, что оппозиция откажется от бренда "Марш миллионов" (хотя этот вариант названия акции тоже будет вынесен на обсуждение и голосование - в частности, его поддерживает Сергей Удальцов). Группа избранных в совет неполитических активистов предложила название "Юрьев день" (который, собственно, приходится на 9 декабря). Еще один рабочий вариант - "Марш свободы".

"Группа граждан" (неформальное объединение оппозиционеров, в которое входят Ксения Собчак, Филипп Дзядко, Дмитрий Быков) предлагают отказаться от митинга и провести 9 декабря шествие, после которого организовать сбор подписей в поддержку перечня политических требований, среди которых - обеспечение сменяемости власти и сокращение полномочий депутатов и президента. Этот перечень может стать основой политической программы оппозиционеров: если под ним подпишутся 100 тысяч человек, то, согласно предложению Владимира Путина, его можно будет рассмотреть как законодательную инициативу.

Представители оппозиции согласны, что обновление формата акции пойдет только на пользу: митинги всех утомили, а вот мероприятия вроде "Белого кольца" всегда проходят успешно.

Подготовка к заседанию пока проходит в закрытых группах в социальных сетях и в личной переписке.

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:53, 16.11.2012
    Координационному Совету жулательно создавать свои подразделения на местах, то есть в областных и краевых центрах. И, конечно, необходима организационная структура плюс дублирующая структура - на случай, если всех арестуют.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:40, 16.11.2012
      Исправляю ошибку: следует читать "желательно".
  • Валерий Воложин — 17:54, 16.11.2012
    А это точка зрения власти
  • Валерий Воложин — 16:28, 24.11.2012
    В России нищие люмпены, которые волочат жалкое существование на подачках от государства и не работают,- за "стабильность" Их легко покупают, а они за бутылку водки, за 500 рублей готовы продать все и вся
  • Boris Lennikov — 17:45, 24.11.2012
    Слово "люмпен" и без прилагательного означает нищий, а в применении этого слова к избирателям имеет оскорбительный смысл. Люди с низким заработком, как правило, гораздо образованнее и нравственнее, чем богатая категория населения и они видят из кого состоит эта,так называемая, российская оппозиция. Если бы их можно было бы купить, они не были бы бедными.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно