Андрей

Оппозиция определилась с кандидатами на московских выборах

А СМИ обяжут удалять и не перепечатывать порочащие сведения о гражданах


От КПРФ на выборы мэра столицы пойдет вице-спикер Госдумы Иван Мельников, от ЛДПР — депутат Михаил Дегтярев, от "Яблока" — Сергей Митрохин, от "РПР-Парнаса" — Алексей Навальный, эсеры назовут кандидата на этой неделе.
 
Подписей своих депутатов для преодоления фильтра не хватит ни одной из этих партий из-за неравномерности распределения депутатов по городу. У КПРФ больше 205 депутатов, но они сконцентрированы в 105 районах, рассказал лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. У эсеров, по данным лидера московского отделения Александра Агеева (он один из возможных кандидатов), 130 депутатов в 79 районах. У ЛДПР 35 партийных депутатов, у "Яблока" — 23, у "Парнаса" их нет.
 
Партии начали переговоры о взаимной помощи в сборе подписей сразу после объявления о досрочных выборах. КПРФ готова стать "донором" подписей в тех районах, где у нее больше одного депутата, заявил Клычков. На подписи коммунистов могут претендовать все кандидаты без исключения, в том числе Навальный, это вопрос переговоров, сказал он.
 
За Навального может отдать подписи группа из 20 беспартийных депутатов, избравшихся при поддержке КПРФ, рассказала Лариса Соломатина из Сокольников, это не фронда, а обеспечение конкуренции. За Навального готова подписаться и группа из 25-30 независимых депутатов, избравшихся без поддержки какой-либо партии, рассказал депутат из Зюзина Константин Янкаускас, пишут "Ведомости".
 
"Роснефть" уволила директоров за недолив бензина

"Роснефть" уволила руководителей всех подразделений "Самаранефтепродукта", которые были связаны с обеспечением работы автозаправочных комплексов, сообщила компания. Сотрудники полиции и службы безопасности "Роснефти" во время проверки нашли на автозаправочных станциях компании устройства для недолива топлива — так называемые жучки.
 
В результате было недолито 30,27 т бензина марки "Регуляр-92" (Аи-92). По данным информационно-аналитического центра "Кортес", на 7 июня в Поволжском федеральном округе литр Аи-92 стоил 27,99 руб. Выходит, ущерб из-за внедрения жучков составил 1,1 млн руб, пишут "Ведомости".
 
Герои публикаций в СМИ могут три года защищать свою репутацию
 
Депутаты Госдумы 14 июня приняли во втором чтении пакет поправок в Гражданский кодекс (ГК), касающихся работы СМИ. Многие поправки в первоначальной версии вызвали резкое недовольство СМИ. Сейчас ГК запрещает без согласия гражданина распространять сведения о его происхождении, месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Ко второму чтению этот список расширялся "иными фактами, имеющими место в отношении гражданина" — такую поправку одобрил профильный комитет. Если бы она была принята, получилось бы, что СМИ не могут упоминать без разрешения человека его должность, место работы, вуз, который он закончил, и многое другое, предупреждали издатели.
 
Герои публикаций теперь могут требовать от СМИ опровержения любых недостоверных сведений, в том числе тех, что не вредят их репутации (до сих пор — только порочащих), но бремя доказательства лежит на самом истце. Если ему удастся доказать, что газета или интернет-сайт опубликовали неправду, СМИ должно будет удалить эти сведения из своего архива и с сайта, но это больше не означает автоматической зачистки перепубликаций в других изданиях и в сети. Предполагается, что перепечатавшие информацию законопослушные СМИ и пользователи интернета, увидев, что информация недостоверна, удалят ее сами, объясняет председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Если этого не произойдет, гражданин должен будет всякий раз обращаться в суд, если захочет добиться удаления информации с конкретного интернет-ресурса.
 
Наконец, депутаты установили сроки давности для исков и о порочащих, и о непорочащих сведениях. Герой статьи, по словам Крашенинникова, сможет требовать через суд опровержения не порочащих его сведений в течение года после их публикации, а информации, навредившей репутации, — в течение трех лет после того, как он узнал или должен был узнать о такой публикации, пишут "Ведомости".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 08:17, 17.06.2013
    жучки Роснефти неправильной конструкции. Правильный - это когда воздух с топливом идет, а как искать только я знаю:

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно