Андрей

Оппозиция правящей партии поделилась своими взглядами на губернаторские выборы

Результаты наблюдений, как всегда, очень далеки от данных ЦИК


Губернаторские выборы, о которых мы уже писали сегодня, показали, что "Единая Россия" остается партией власти. Во всех пяти областях, где выбирали губернаторов, их кресла достались единороссам, а на выборах в региональные парламенты тоже лидирует партия власти.

Премьер и лидер правящей партии экс-президент России Дмитрий Медведев доволен итогами. По его словам, "фиаско не случилось" и партия выступила даже лучше, чем на выборах в Госдуму.
 
Не пришли голосовать

В победе кандидатов от "Единой России" виновата низкая явка электората. Оппозиция называет цифры явки "катастрофой". Кроме того, наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях и даже считают прошедшие региональные выборы еще более грязными, чем думские.
 
"Протестное движение было только в Москве, а протест в регионах выразился в том, что люди просто не пошли голосовать, причем это была не какая-то организованная акция, это каждый человек для себя так решил", - приводит "Коммерсант" заявление вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева. Чиновник заметил что то, что произошло в единый день голосования 14 октября, - серьезный повод задуматься для власти: "Правящая партия повторяет все ошибки КПСС, которые заключаются в узурпации власти в своих руках, а этого делать нельзя".
 
Замглавы фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов тоже считает, что идет процесс отчуждения народа от власти, а низкая явка - это своего рода протест. А секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов и вовсе назвал явку на выборах катастрофой. "Это бойкот, это приговор, это недоверие всей избирательной системе", - уверен он.
 
По старой схеме
 
Политолог Александр Кынев заявил, что общая стратегия власти на этих выборах - работа на снижение явки путем минимизации агитации и использования скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей. По его словам, те, кто действительно пришел на избирательные участки 14 октября, живая явка - это чисто протестный электорат, а все остальное власть добирала "круизами, каруселями и привлечением административного ресурса".
 
"А мы и не заметили"
 
Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов заявил, что ЕР лидирует во всех регионах и в большинстве из них смогла улучшить свой результат. Говоря о результатах, продемонстрированных другими партиями, он отметил, что "неуспех "Справедливой России" связан с теми "технологиями, которые применяла эта партия в течение и сегодняшнего дня, и до этого, заявляя о разного рода нарушениях, которые не имели место".
 
146% от ЦИК
 
ЦИК сообщил лишь о 55 обращениях о нарушениях во время воскресного голосования. Во время прямой трансляции из Центризбиркома его зампредседателя Леонид Ивлев рассказал, что жалобы направлены из 17 субъектов, наибольшее число - из Башкирии и Сахалинской области. В городе Дегтярск Свердловской области, где проходили выборы мэра, члены участковой комиссии обнаружили в кабинках для голосования ручки с исчезающими чернилами.
 
В подмосковном Воскресенске нарушение зафиксировал сам глава ЦИК Владимир Чуров. Избиратель демонстративно порвал бюллетень для КОИБа с требованием вернуть простые избирательные урны. Глава ЦИК был недоволен тем фактом, что инцидент заснял на камеру корреспондент федерального издания. А накануне РИА Новости также сообщало, что по дороге на избирательный участок Чуров заметил неисправный светофор на железнодорожном переезде и довел эту информацию до соответствующих служб.
 
Скандально известная, благодаря напористым атакам телеканала НТВ, ассоциация "Голос", корреспонденты которой наблюдали за ходом голосований, получила 800 сообщений о нарушениях. Наиболее популярными стали уже знакомые по думским выборам "карусели", а также "вбросы" и незаконная агитация. Кроме того, встречались факты подкупа избирателей. Наконец, использовалась и давно опробованная методика "домов-призраков" и "мертвых душ".
 
На голодных студентах
 
По Барнаулу курсировало более 300 экипажей "карусельщиков", по три-четыре человека в каждом, рассказывает секретарь бюро совета алтайского отделения "Справедливой России" Владислав Вакаев. У каждого из них был опознавательный вкладыш в паспорте, по которому выдавались бюллетени за других людей. На этом вкладыше была написана фамилия человека, за которого "карусельщик" будет голосовать.
 
Представители партии "Справедливая Россия" утверждают, что на одном из избирательных участков Твери для многократного голосования нужно было перед подачей паспорта подчеркнуть в нем карандашом слова "Российская Федерация" на второй странице.
 
По словам кандидата от КПРФ на пост главы Брянской области Вадима Потомского, людей массово подвозили на участки. "По студенческим общежитиям ходят неизвестные люди и предлагают студентам по 500 рублей, чтобы они проголосовали, сами знаете за кого, после 19:00", - заявил он.
 
"Я обзвонил руководителей региональных штабов, все сходятся в одном: такого количества организованных "каруселей", то есть акций по физическому вбросу бюллетеней, в таких масштабах мы еще не знали, - поделился впечатлениями председатель "Справедливой России" Николай Левичев. - Организация "каруселей", в которых задействованы сотни автомобилей и тысячи людей, - это большая предварительная работа, связанная с большими рисками. Это говорит о том, что существует боязнь за реальный результат голосования".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:54, 15.10.2012
    Власть отказывается прекратить фальсификации при подсчете голосов?Значит, для населения станосится все более очевидным, что "избранная" таким образом власть нелегитимна.Отсюда будут расти акции гражданского неповиновения и массовые протесты.Следующий ход власти: зачистка, то есть аресты и отправка в колонии по сфабрикованным уголовным делам таких оппозиционеров, как Навальный, Удальцов, Пономарев, Яшин, Гудков, Немцов, Каспаров.На какое-то короткое время возникнет обманчивое спокойствие.Но потом все пойдет вразнос, потому что место лидеров внесистемной оппозиции займут люди совершенно другие, которые нам пока не известны, люди дела.
    • ЮНКор
      Юрий Королёв — 01:35, 16.10.2012
      Что ещё м.б. ожидать от ПЖиВ "С"ЕдимРоссию? Просто нодо ВСЕМ объединиться, дружно пойти на выборы и проголосовать против! Чем меньше придёт электората, тем выше будет % у ЕР - административный ресурс (чиновники в мундирах, мантиях и без ВСЕ придут), военные - ПРИКАЗ, студенты - ОТЧИСЛИМ, медики, учителя, воспитатели и преподаватели - зарплату НЕ ПОВЫСИМ, ну и т.д...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:13, 16.10.2012
        Согласен с Вами.
      • konoplev-viktormailru
        Виктор Коноплев — 06:19, 16.10.2012
        юрий , как вы правы ! В ряде регионов губернаторы собирают "холуев власти", дают разнорядки : сколько должно придти , сколько и кому каких процентов , НЕ ВЫПОЛНИШЬ !!! УВОЛЮ, плачут , но протоколы несут "правильные" .
  • Игорь Андреев — 14:16, 15.10.2012
    Тест ЕР на Ай-Кью: В одном ведре 10 л, в другом 25 л. Сколько всего ведер?
  • Boris Lennikov — 08:03, 16.10.2012
    Все партии преследуют интересы определённых групп людей, а для государства необходимо волеизъявление всего народа. Если конституция запретит создание всяких фронтов, партий и прочих политических объединений, как несущих угрозу безопасности государства, то исчезнут ныне существующие проблемы. Как единственную демократическую форму управления обществом провозгласить всенародный референдум и всеобщие свободные выборы.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно