Андрей

Оппозиция решила провести шествие без митинга 15 декабря

Главным лозунгом станет "Свобода политзаключенным"


Обсуждение деталей оппозиционной акции, приуроченной к годовщине протестных выступлений в Москве, заняло полтора из шести часов субботнего заседания КСО. Выбирали из трех вариантов: левые предлагали провести традиционный "Марш миллионов" 8 декабря, гражданские активисты — "Юрьев день" 9 декабря, а группа либералов — "Марш свободы" 15 декабря.
 
Дискуссия развернулась в интернете за две недели до заседания, компромисс был достигнут только накануне: инициативные группы "Марша миллионов" и "Юрьева дня" договорились снять свои заявки в пользу 15 декабря и провести шествие без митинга. Дополнительная неделя даст возможность лучше подготовиться, объяснил Сергей Удальцов, ранее предлагавший шествие с митингом. Дело не в формате, а в том, что члены КСО демонстрируют принципиальную возможность договариваться друг с другом: скандал дал бы отличный повод для злословия противникам совета, пояснил один из членов КСО.
 
Главный лозунг акции был выбран открытым голосованием, победил вариант "Свободу политзаключенным!".
 
КСО не одобрил проект политического заявления о положении в стране, текст которого был предложен группой из 10 либералов, в том числе Борисом Немцовым, Андреем Пионтковским и Андреем Илларионовым. Авторы двухстраничного текста называют "патриотическим долгом" оппозиции подготовку и проведение "мирной ненасильственной антикриминальной революции" и призывают КСО заняться разработкой детальной "дорожной карты" на переходный период.
 
Политический манифест необходим, признали члены КСО, но его текст требует длительного обсуждения, на заседании это сделать невозможно. Работой над текстом займется редакционная группа, в нее вошли публицист Сергей Пархоменко, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, националист Константин Крылов, антифашист Алексей Гаскаров, Немцов и Пионтковский. Проект документа может быть подготовлен к следующему заседанию КСО 16 декабря.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:30, 27.11.2012
    Либералы по крайней мере предлагают нечто конструктивное.Главное, не какой выход, а чтобы появился хоть какой-то выход. Власть же никакого конструктива не предлагает.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно